Концерт в Рахманиновском зале

Музыкальные ассамблеи в присутствии злобной художницы

       В Рахманиновском зале Московской консерватории проходят серия концертов музыки XX века и научная конференция под общим названием "Российско-голландские музыкальные ассамблеи". Большая часть программы посвящена современной музыке России и Голландии. К ассамблеям приурочена первая выставка работ художницы Юлии Араповой.
       
       Увидев на афише имя незнакомой художницы в сочетании со словами "первая выставка", посетитель может подумать, что организаторы решили порадовать его творчеством какого-нибудь юного дарования, способным обогатить союз живописи и музыки. Однако картины принадлежат художнице, которая умерла семнадцать лет назад в возрасте восьмидесяти пяти лет. Юлия Арапова, ученица и последовательница Павла Филонова, ни разу не выставлялась за всю свою долгую жизнь. В свое время она была известной личностью. За ней ухаживал Маринетти. Габриэле д`Аннунцио делал ей дорогие подарки. Хлебников в тяжелые периоды допускал Арапову выводить его вшей.
       Ум, подогреваемый злостью, продиктовал художнице образы, заведомо преградившие ей дорогу к любой из существовавших тогда форм бытования искусства. Никакими художественными достоинствами работы Араповой не отличаются. Но своим тотальным отвращением к миру она превзошла многих. На поздних работах знакомые ей деятели искусства, в том числе известные и ныне здравствующие, изображены в виде каких-то омерзительных полуживотных. Искусствовед Олег Семенов, организовавший выставку (совместно с Василием Пушкаревым), уверяет, что на обратной стороне листов, скрытой окантовкой, содержатся еще и тексты художницы, где портретируемые названы поименно, а также дана их исчерпывающая словесная характеристика.
       В свое время Арапова жила этажом выше Елены Бебутовой и Павла Кузнецова, семейной пары художников. По ее признанию, сделанному Семенову, Арапова просверлила дырку в полу и регулярно наблюдала их супружескую жизнь. Сегодня под присмотром злой старухи идут "Российско-голландские музыкальные ассамблеи". Программа их солидна и замысел красив. Общество современной музыки, недавно созданное при консерватории (одним из его организаторов стал Владимир Тарнопольский, единственный пока композитор новой генерации, введенный в педагогический корпус класса сочинения) и опытная в международных делах Ассоциация современной музыки (АСМ) объединили усилия с голландскими композиторскими организациями. Стороны выставили лучшие исполнительские коллективы, композиторов и музыковедов. Помимо концертов, проходит и представительная конференция, где обсуждаются и системы композиции, и вопросы истории, и, конечно, ключевая, вечно животрепещущая тема: в чем же все-таки особый путь русской музыки и как сделать так, чтобы западные коллеги верно нанесли его на свои карты.
       Ассамблея открылась программой раннего русского авангарда (Николай Рославец, Камерная симфония в оркестровке Александра Раскатова. Гавриил Попов, Септет. Сергей Прокофьев, Квинтет) в исполнении ансамбля "Студия Новой Музыки", состоящего из консерваторских аспирантов, под управлением подающего надежды Игоря Дронова. Прошел авторский вечер президента АСМ Эдисона Денисова. Открытием для публики стали произведения голландского играющего на контрабасе композитора Мартена Альтена (Maarten Altena), выступившего во главе собственного ансамбля. В его музыке найден и поддерживается очень точный баланс между композиторской работой и системой действий музыкантов, которые не интерпретируют текст, но вместе с автором доводят его мысль до завершения прямо на сцене. Эти сочинения, как ансамблевые, так и сольные (в частности, Puls для ударных, который исполнял уже знакомый москвичам великолепный Йоган Фабер), сочетают брутальную энергию и радикальную инструментальную технику авангарда с ритмической остротой джазового музицирования.
       27 апреля в Рахманиновском зале прозвучат сочинения композиторов АСМ. Там же 28-го голландских гостей ожидает радость знакомства с новыми сочинениями студентов кафедры композиции. 29-го прозвучит "Серенада в ночном поезде" — концерт ансамбля АСМ и Антона Батагова у Дмитрия Ухова в Доме звукозаписи. На этом ассамблея закончится, а выставка Юлии Араповой вскоре переедет в редакцию журнала "Наше наследие", где Олег Семенов обещает также довести до нашего сведения и "задние мысли" художницы, поместив в экспозицию копии текстов с оборотов ее картин.
       
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...