С наступлением весны весь кинематографический мир находится в возбужденном ожидании. Несколько спадая после вручения "Оскара", оно длится до завершения самого знаменитого фестиваля Европы. Вчера организаторы Каннского кинофестиваля обнародовали конкурсную программу. Вопреки стереотипу (обычно продукция Голливуда на престижных мировых кинофорумах доминирует), в ней будет всего три американских фильма. Директор фестиваля Жиль Жакоб отверг слухи о бойкоте фестиваля американскими кинопроизводителями, объяснив отсутствие заметных американских картин производственными причинами. Впрочем, "американское присутствие" на фестивале обеспечит президент жюри актер и режиссер Клинт Иствуд (Clint Eastwood).
Роль президента жюри, которая почти номинальна даже на таких фестивалях, как Венецианский или Берлинский, в Канне чрезвычайно важна. Так, именно президентской позиции Вендерса, Бертолуччи и Полянского американский кинематограф обязан тем, что три года подряд становился победителем фестиваля (хотя мотивы решений жюри каждый раз были разными). Старание сохранить присущий Канну принцип высшей престижности привели в этом году на пост председателя недавнего лауреата "Оскара" Клинта Иствуда, а его заместителем стала "вечная красавица" Катрин Денев. В состав жюри вошел и наш соотечественник, актер и режиссер Александр Кайдановский.
Центр тяжести конкурсной программы приходится в этом году на страны западной Европы (Италия — 4 фильма, Франция — 3, Бельгия и Великобритания — по одному). Восточноевропейский кинематограф, по сравнению с прошлым годом, (когда его представляла лишь "Дюба-дюба" Александра Хвана) номинирован в конкурсной программе довольно обширно: Россия (2 фильма), Польша и Румыния (по одному).
Популярное сегодня на международных фестивалях азиатское кино тоже не забыто — в конкурсной программе по одному фильму от Индии, Китая, Тайваня и Камбоджи. Безусловный лидер здесь — фильм "Жить" (новая картина китайца Чжана Имоу — режиссера, вместе со своим соотечественником Ченом Кайге открывшего миру кинематограф стран Юго-Восточной Азии). Номинативной любезностью выглядит включение в конкурс картины Swaham (продолжительностью 2 часа 32 минуты) малоизвестного индийского режиссера.
Появление в конкурсной программе сразу двух российских фильмов ("Утомленные солнцем" и "Курочка Ряба") вполне объяснимо — братья Михалковы, одни из немногих российских кинематографистов, имеющие настоящую мировую известность, только что закончили свои новые ленты. К счастью или к сожалению, их престиж в Европе, в отличие от творческой репутации на родине, за прошедшие годы не подвергся девальвации. Фильм Валерия Тодоровского "Подмосковные вечера", который по преждевременным слухам был принят на конкурс, оказался в программе "Двухнедельник режиссеров".
В компанию главных претендентов критики заносят поляка Кшиштофа Кесьлевского (в конкурсе его фильм — "Три цвета — красный"). Безусловный интерес вызовет и обширная "итальянская программа". В ней "Чистая формальность" — новый фильм бывшего каннского лауреата Джузеппе Торнаторе (знакомого российскому зрителю по ностальгической ленте "Кинотеатр `Парадизо`", недавно показанной НТВ); "Интимный дневник" Нани Моретти, "Барнабо в горах" Марио Бренты, "Проститутки" Аурелио Гримальди. С последним фильмом связана "нештатная" ситуация, которая так редка на самом буржуазном и регламентированном фестивале Европы. Фильм был закончен позже "дедлайна", но директор фестиваля Жиль Жакоб, посмотрев картину по личной просьбе режиссера, решил на свой страх и риск включить фильм в конкурсную программу.
Американский кинематограф представлен тремя картинами: фильмом каннских лауреатов Джоэла и Итона Коэнов "Полномочный представитель Хадсакеров", открывающим фестиваль; картиной Алана Рудольфа "Миссис Паркер и порочный круг" и лентой "гения кинопримитива" Квентина Тарантино с трудно переводимым названием "Pulp Fiction" ("Вязкий мираж"?). По оценкам экспертов эти фильмы имеют мало шансов на "Пальмовую ветвь". И основная интрига Каннского фестиваля — конкуренция между американской и европейской моделями кино — на этот раз вряд ли будет захватывающей.
АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ