Исследование страхового рынка

Клиенты обвинили страховщиков в "спекулятивном характере деятельности"

       Как показывает практика, большинство предлагаемых страховыми компаниями новых услуг часто не находят спроса потому, что, разрабатывая новый вид услуг, страховщики нередко действуют наугад, не затрудняя себя исследованиями рынка. Результаты социологического опроса московских предприятий, проведенного московской страховой компанией "Восточноевропейское страховое агентство" ("Веста") показали, что проведение подобных исследований может оказаться страховщикам весьма полезным. Так, итоги опроса полностью опровергли расхожее мнение о том, что большинство клиентов не страхуются в первую очередь из-за недостатка средств. Вчера "Веста" подвела итоги исследования.
       
       Наиболее интересными корреспонденту Ъ показались результаты опроса юридических лиц. В эту категорию респондентов вошли 463 московских предприятия. По видам деятельности они распределились так: промышленные предприятия — 16,4%, торговые фирмы — 46%, финансовые структуры (банки, финансовые компании) — 30%. По форме собственности: 50% респондентов — частные акционерные общества, 25% — государственные предприятия, 7,1% — частные индивидуальные предприятия.
       Судя по результатам опроса, 67% московских предприятий сегодня вообще не пользуются страхованием, причем 37% не намерены страховаться и в дальнейшем. Среди владельцев страховых полисов (33% предприятий) половина застрахована в "Росгосстрахе" и его дочерних фирмах, 20% — в "АСКО-Москве". Свой выбор в пользу этих фирм клиенты объясняли просто: они "долго действуют, и, значит, надежные". Однако только треть клиентов намерены продолжать страхование в той же компании, а остальные либо не собираются больше страховаться, либо планируют обратиться в другие фирмы.
       Среди побудительных мотивов к страхованию 37% опрошенных поставили на первое место понесенные убытки или высокую вероятность их наступления. 13,8% в качестве основной причины указали факты страхования конкурентов и коллег. Привычка страховаться играет решающую роль всего для 13,2% предприятий. Среди причин в целом негативного отношения к страховым услугам на первом месте оказалась экономическая нецелесообразность страхования в условиях инфляции. Видимо, виды страхования с оценкой в валюте или с применением инфляционных коэффициентов, которые позволяют в значительной степени компенсировать инфляцию, просто неизвестны большинству клиентов. К тому же страховые компании извлекают выгоду из обесценения страховых сумм и предлагают перечисленные способы защиты страховых взносов от инфляции не слишком активно.
       Негативное влияние инфляции на страховой рынок едва ли можно считать новостью. Но вот другие причины непопулярности страхования весьма любопытны. Недостаток средств для страхования, который сами страховщики считают основным препятствием, был поставлен респондентами на последнее место. Значительно сильнее их смущает "спекулятивный характер деятельности страховщиков", который понимается респондентами как стремление страховых компаний воспользоваться лазейками в правилах страхования и не выплатить страховое возмещение (в особенности это касается страхования коммерческих рисков). Многие респонденты отмечают случаи невыполнения страховщиками своих обязательств и без "уважительных причин" (затяжка выплаты страховки и так далее).
       Клиенты страховых компаний сетовали также на низкую квалификацию многих страховщиков, а также на "несправедливые выплаты". Термин "несправедливые выплаты" расшифровывался так: при определении размера возмещения при частичных повреждениях застрахованного объекта многие страховщики вычитают из суммы положенного возмещения сумму "остаточной стоимости", определяемую ими совершенно произвольно. При этом не всегда учитывается, что стоимость восстановления поврежденной вещи на основе остатков зачастую превышает ее страховую стоимость.
       Негативный опыт общения со страховщиками как фактор, препятствующий развитию страхового рынка, до сих пор недооценивался. К сожалению, практика контроля за качеством услуг, которая по идее должна осуществляться Росстрахнадзором, пока недостаточно отработана, а санкции за невыполнение обязательств применяются к страховым фирмам только по решению суда. Жалобы, поступающие в Росстрахнадзор от клиентов, чаще всего направляются на рассмотрение в те страховые фирмы, на которые клиенты жалуются.
       Ответы на вопросы, призванные выявить структуру спроса на страховые услуги, показали существенные различия между потенциальным и реальным спросом. "Теоретически" все фирмы, как пользующиеся страхованием, так и не пользующиеся, на первое место по важности поставили страхование имущества. Затем следует страхование автотранспорта, краткосрочное страхование жизни сотрудников предприятий (с целью экономии на налогах на фонд зарплаты) и страхование коммерческих рисков (главным образом, кредитов). Однако те, кто намерен практически обратиться к услугам страховщиков (в том числе и уже страховавшиеся предприятия), ответили на вопрос о приоритетах несколько иначе. В первую очередь они хотели бы воспользоваться краткосрочным страхованием сотрудников предприятий и медицинским страхованием, а затем страхованием автотранспорта.
       
       ЛЮДМИЛА Ъ-ВИКТОРОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...