инструменты/паевые инвестиционные фонды

Результаты мая на рынке коллективных инвестиций оказались вполне предсказуемыми. В то время как фонды акций и смешанных инвестиций показали снижение стоимости пая, фонды облигаций продемонстрировали рост показателей. Впрочем, управляющие не обольщаются и ожидают доходность фондов облигаций по итогам года на уровне чуть выше уровня инфляции.

В мае большинство паевых фондов — прежде всего фондов акций и смешанных инвестиций — продемонстрировали снижение стоимости пая. Это объясняется тем, что фондовые индексы потеряли за май 8-10%. Правда, некоторые фонды, главным образом отраслевые, показали лучшие результаты, чем индексы. У большинства из них стоимость пая за месяц снизилась на 3-7%.

Прибавили же в стоимости пая лишь самые консервативные ПИФы — облигаций и денежного рынка. Для фондов облигаций характерной была доходность на уровне 0,8-1,7% за месяц, для фондов денежного рынка чуть ниже — 0,3-0,8%.

Следует отметить, что прежние лидеры сегмента фондов облигаций — "Северо-Западный — фонд облигаций", "Высокорискованные 'бросовые' облигации" и ряд других — потеряли в стоимости паев. В первую очередь это связано с тем, что значительную долю активов (до 40%) эти фонды вкладывали в акции. Такие действия разрешены нормативными документами, однако в таком случае фонд становится похожим на фонд смешанных инвестиций. Начальник управления операций на рынке облигаций группы компаний "Регион" Сергей Гуминский считает данную практику недопустимой, "так как инвестор, вложивший деньги в фонды облигаций, не готов нести риски рынка акций — гораздо более рискованного, чем рынок облигаций". Фактически такой риск и реализовался в последние месяцы.

В отношении ближайших перспектив фондов облигаций мнения участников рынка разошлись. По словам портфельного управляющего "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Александра Матюхина, коррекция на российском рынке заканчивается. Поэтому в дальнейшем фонды облигаций будут меньше выделяться на фоне других ПИФов. По мнению же Сергея Гуминского, коррекция на российском рынке акций продолжается. "Размышления о вложении в ПИФы акций я бы отложил на полгода",— добавляет он. Тем не менее управляющие сходятся во мнении, что доходность по итогам года у лучших облигационных фондов будет выше уровня инфляции, прогнозируемой в 7,5-8%. По оценке Сергея Гуминского, фонды покажут доходность на 2-3% выше инфляции. Более оптимистичен портфельный управляющий "Уралсиба" Евгений Рябцев, по оценке которого доходность облигационных фондов за год может составить 9-15%.

Отметим, что состав портфелей у лучших фондов облигаций во многом совпадает. По словам Евгения Рябцева, фонды вкладывают средства в облигации второго-третьего эшелона с высокой доходностью. Аналогичной стратегии придерживается и Александр Матюхин. Для подобных бумаг срок обращения не превышает полутора лет (либо до погашения, либо до оферты). В целом они являются довольно рискованными инструментами, однако короткий срок обращения снижает этот риск.

В таких условиях управляющие оценивают комфортный срок размещения средств в фонды облигаций в полгода-год. Как отмечает Александр Матюхин, если инвестор собирается тратить какую-то часть вложенных средств в течение года, тогда имеет смысл инвестировать их в такие фонды. Однако, по его словам, необходимо обращать внимание на взимаемые управляющей компанией комиссионные при выходе из фонда — в отдельных случаях они могут существенно снизить доходность инвестиций.

Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...