Вчера завершилась двухдневная поездка президента Франции Франсуа Миттерана в Узбекистан. Она стала первым ответным визитом какого-либо западного лидера после прошлогодних турне Ислама Каримова по ФРГ, Нидерландам, Франции и Великобритании.
В Ташкенте надеются, что приезд Миттерана смягчит бытующее на Западе негативное отношение к режиму Каримова. Его обвиняют в нарушении прав человека: репрессии против оппозиции и цензура стали притчей во языцех в иностранных сообщениях о республике. А контакты с Вашингтоном стали почти неприятельскими после открытого конфликта между Каримовым и первым замгоссекретаря США Строубом Тэлботтом в прошлом году (тогда Тэлботт даже прервал визит в Ташкент), а также после недавней просьбы посла Узбекистана о политубежище в США.
Однако Миттеран предпочел сосредоточиться на вопросах чисто практических — традиционном для французской внешнеполитической дипломатии "проталкивании" французских экономических интересов и "выдавливании" из региона конкурентов. Перед отлетом из Парижа Миттеран специально подчеркнул, что визит будет иметь экономический акцент. Действительно, парижско-ташкентский экономический союз складывается весьма споро. И президенты двух стран имели возможность вновь обсудить ряд вопросов его развития.
В ходе визита в Париж прошлой осенью Каримов прибег к несколько архаичному, но оказавшемуся в высшей степени эффективному способу привлечения французских инвестиций. На вопрос о гарантиях для бизнеса в Узбекистане он ответил, что "привез этих гарантий несколько чемоданов". Самолет Каримова был загружен узбекским золотом (которое, кстати, незадолго до этого безуспешно пытался заполучить в обмен на российские дензнаки Александр Шохин). Такая манера ведения переговоров с Западом стала для Ташкента традиционной: по узбекским данным, в 1993 году только в банках США и Швейцарии Узбекистан разместил 3200 золотых слитков на сумму $400 млн. Основным гарантом узбекских сделок во Франции был избран банк Credit Commerciale de France, которому Каримов и передал привезенное им золото. Оно у него явно не последнее. По западным оценкам, республика производит до 80 тонн золота в год. Причем с западной же помощью: все более уверенно чувствуют себя в узбекской золотодобыче американская Newmont Mining и британская Lonrho. Позиции же Франции на этом поприще пока выглядят слабовато.
Зато у французов неплохие перспективы в сравнительно новом для Узбекистана деле — нефтегазодобыче. По словам Каримова, объем нефтяных месторождений в Узбекистане составляет 300 млн тонн, газа — 2 трлн кубометров. На эти сокровища и нацелились французы. Наиболее сильны в Узбекистане позиции у Elf Aquitaine (она уже прочно обосновалась в Казахстане). Летом прошлого года Elf заключила соглашение с японской Marubeni и китайской Sinopec о строительстве под Бухарой нефтеперерабатывающего завода (кредитует строительство Credit Commerciale совместно с рядом других западных банков). Кроме того французская компания Total совместно с Texaco (США), Bridas Energy (Аргентина), Japan National Oil Corporation (Япония) в сентябре 1993 года приняла участие в тендере на освоение 10 нефтегазовых месторождений (они содержат около 40% всех газовых запасов и 77% нефти республики). Результаты тендера пока не объявлены, и визит Миттерана может оказаться очень кстати, чтобы "продавить" нужное решение.
Что касается химии и машиностроения, то главными конкурентами французов являются немцы, пока еще ходящие в главных западных индустриальных партнерах Узбекистана. В ФРГ, кстати, весьма нервничают по поводу завязывающейся дружбы Миттерана и Каримова. Однако создается впечатление, что немцы начинают уступать позиции. Например, в ходе осеннего визита в Париж Каримов вдруг круто переменил отношение к парафированному крупному контракту о поставке в Узбекистан компьютеров концерна Siemens, предпочтя ему менее известную французскую фирму Bull. И несмотря на то, что даже узбекские эксперты уверяли его, что германские условия (не говоря уже о качестве компьютеров) лучше. Очевидно, решающим стало другое — "личное обаяние" Миттерана. Сегодня он в сопровождении руководства десятка крупнейших фирм отправляется в Ашхабад очаровывать Туркменбаши.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА