Обзор банковских ставок

Для снижения учетной ставки требуется лишь волевое решение ЦБ

       Отмеченный на прошлой неделе рост интереса банков к операциям на рынке трехмесячных кредитов безусловно связан с решением ЦБ снизить минимальную ставку на собственном кредитном аукционе до 205% годовых. Это решение вполне соответствовало настроениям финансовых брокеров, переключившимся на операции с наиболее традиционными для рынка МБК трехмесячными кредитами. Например, в "Оргбанке" объем реализации такого рода ресурсов увеличился сразу вчетверо и превысил 24 млрд руб. Жесткая ориентация рынка на новые конъюнктурные условия обусловила и дальнейшее снижение процентной ставки — до 205% в "Оргбанке" и до 209% годовых в МФД. Поднимать ставку банки в ближайшее время явно не намерены, а так как Центробанк в определении ставки рефинансирования ориентируется именно на их ожидания, можно считать, что все предпосылки для снижения нынешней учетной ставки сформированы.
       
Трехмесячные кредиты вернулись на рынок
       После того, как стали известны условия аукциона кредитных ресурсов ЦБ (в частности, понижение минимальной аукционной ставки до 205% — см. прошлый "Обзор банковских ставок"), конъюнктура кредитного рынка в очередной раз претерпела изменения. Финансовые брокеры вновь обратили свои взоры в сторону трехмесячных кредитов, и их предложение резко возросло. Напротив, объемы реализованных на прошлой неделе кредитов на срок до 7 дней существенно упали. В частности, в МБО "Оргбанк" таких кредитов было продано на 0,4 млрд рублей, а в Межбанковском финансовом доме они не продавались вообще. Та же участь постигла и среднесрочные (до полугода) кредиты.
       В результате наибольшим спросом на прошлой неделе пользовались забытые было трехмесячные кредиты и ссуды на срок от одной недели до месяца. Так, в "Оргбанке" кредитов на срок до 3 месяцев было реализовано на сумму 24,03 млрд рублей (вчетверо больше объемов середины апреля), а в МФД — на 4,3 млрд рублей. Причем, как и ожидалось, падение ставки по этому виду кредитов продолжилось более быстрыми темпами — в "Оргбанке" за прошлую неделю она снизилась в среднем на 2 пункта до 205%, а в МФД — почти на 9 пунктов до 209% годовых. Такая же ситуация наблюдалась и в МКФК "Таруса" — объем проданных на 3 месяца кредитов увеличился, а ставка по ним уже далеко ушла вниз от еще недавно привычного уровня (см. таблицу).
       Еще более существенно снизились ставки по кредитам на срок от недели до месяца — стоимость такого рода ресурсов установилась на уровне 135% в МФД и 148% годовых в "Оргбанке", что соответственно на 44 и 20 пунктов ниже уровня середины апреля.
       Таким образом, налицо все предпосылки для реального снижения ставки рефинансирования ЦБ. Насколько быстро это произойдет, покажут результаты ближайших двух-трех кредитных аукционов Центробанка — если тенденция снижения стоимости кредитных ресурсов проявится и на них, ЦБ, по всей видимости, решится на снижение официальной ставки.
       
Контроль за кредитоспособностью заемщиков будет усилен
       Предпочтение трехмесячным межбанковским кредитам на прошлой неделе отдавали и региональные брокеры, хотя объемы реализации таких кредитов несколько сократились по сравнению с уровнем позапрошлой недели. Как и в Москве, на региональных кредитных площадках процентные ставки по всем категориям кредитных ресурсов заметно упали.
       Например, в Петербургском МФД объем проданных кредитов на срок от 1 до 3 месяцев составил 1,1 млрд рублей (2,1 млрд на позапрошлой неделе), а их стоимость снизилась на 2 пункта и составила 218,18% годовых. В Южнороссийском МФД объем реализации трехмесячных кредитов хотя и повысился (с 1,2 млрд до 2,5 млрд рублей), однако это был единственный вид кредитов, проданных там на прошлой неделе. Ставка составила всего 212% годовых, упав за прошедшую неделю на 18 пунктов. Наконец, на Южноуральской фондовой бирже было продано 600 млн рублей по сравнению с 3,3 млрд на позапрошлой неделе, а ставка снизилась с обычного для этой кредитной площадки уровня в 235% до 234,17% годовых. При этом администрация ЮУФБ отказалась от проведения открытых аукционов, и теперь биржа будет специализироваться исключительно на посредничестве между продавцами и покупателями. Скорее всего, это объясняется тем, что в Уральском регионе в последнее время резко возросла невозвратность кредитов. В результате стремление администрации биржи усилить контроль за кредитоспособностью заемщиков вполне оправдано.
       Рынок "коротких денег" на прошлой неделе был представлен только торгами в ПМФД — при повышении объема реализации более чем в 3 раза (на прошлой неделе он составил 2,2 млрд рублей) цена на кредиты сроком до 1 месяца снизилась на 8,5 пунктов и составила 177,96% годовых. Что касается рынка среднесрочных кредитных ресурсов, то единственным его участником на прошлой неделе был тот же ПМФД — на срок свыше 3 месяцев было продано на 900 млн рублей под 224,67%.
       Причины быстрого падения процентных ставок в регионах сходны с факторами, обусловившими снижение стоимости кредитов в финансовых центрах. Прежде всего это изменение общеэкономической ситуации — большинство заемщиков не в состоянии выдерживать прежний процент по кредитам (тем более в условиях жесткого налогового пресса, который испытывают на себе коммерческие фирмы). В результате, спрос на кредиты, а вслед за ним и процентные ставки падают.
       
Ставки по долгосрочным вкладам пока остаются высокими
       События, произошедшие на прошлой неделе на рынке частных вкладов, показали, что отношения банков к возможному снижению ставки рефинансирования не однозначны. Так, если банк "Арбатский" снизил процентные выплаты по долгосрочным вкладам частных лиц (см. прошлый "Обзор банковских ставок"), то Элбимбанк на прошлой неделе, напротив, их увеличил. Отныне клиентам Элбимбанка, разместившим средства на срок в 1 год, будет выплачиваться не 300%, а 320% годовых. В то же время банк приступил к открытию вкладов со сроком хранения 3 месяца, установив процентную ставку на уровне 185% годовых. Владелец вклада имеет право на ежемесячное снятие начисляемых процентов, однако в этом случае его реальный доход снижается до 165% годовых. Минимальный взнос для открытия любого вклада в банке составляет 1 млн рублей.
       На прошлой неделе Технобанк увеличил первоначальный взнос, который необходимо внести частному лицу для открытия срочного вклада, со 100 тыс. до 3 млн рублей. Банк открывает вклады на 1 год и по истечении этого срока выплачивает 326% годовых. Владельцы срочных счетов имеют возможность оформить вклад с ежемесячным начислением процентов из расчета 150% и ежеквартальным — 170% годовых.
       
Банки Кыргызстана возобновили кредитные операции
       За истекшую неделю рейтинг привлекательности кредитных рынков республик бывшего СССР для российского заемщика практически не изменился. По-прежнему самой высокой (несмотря даже на некоторое снижение номинальных кредитных ставок) реальная стоимость коммерческих кредитов, рассчитанная с учетом изменения взаимокотировок российского рубля и национальных валют этих стран, была в Белоруссии (27% в месяц), Молдове (20%) и на Украине (35%). Наиболее дешевые с точки зрения российского заемщика кредиты выдавали коммерческие банки Армении (6% в месяц), Эстонии (8%), Казахстана (9%) и Литвы (11%). Единственной республикой, где реальная кредитная ставка была отрицательной (-5,6% в месяц), стал Туркменистан. Таким образом, конвертация кредита, привлеченного в одном из туркменских коммерческих банков, в российские рубли и погашение его через месяц в туркменских манатах позволяет не только погасить кредит и проценты по нему, но и получить прибыль на уровне 5,6% в месяц.
       Однако проведение подобной операции сопряжено с высоким риском: именно по этой причине в таблице "Эффективность кредитно-депозитных операций" Туркменистан расположен в группе наибольшего риска кросс-кредитных операций. Дело в том, что в настоящее время для проведения взаиморасчетов между двумя странами реальные рыночные соотношения туркменского маната и российского рубля используют не более двух-трех московских банков, а кредитование нерезидентов в Туркменистане рассматривается как вывоз капиталов из страны (т. е. чуть ли не как государственное преступление).
       Все большую популярность в республиках бывшего СССР приобретает размещение централизованных ресурсов через кредитные аукционы, которые в настоящее время проводят национальные банки Молдовы, Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Впрочем, в Грузии кредитный аукцион национального банка не пользуется популярностью среди местных коммерческих банков, которые с крайней неохотой кредитуют конечных заемщиков годовых. На прошлой неделе аукционная стоимость централизованных кредитов в Грузии выросла с 300 до 500% годовых, что на фоне резкого падения биржевых котировок грузинского купона вполне объяснимо. В частности, в прошлую среду курс российского рубля на торгах Тбилисской межбанковской валютной биржи вырос с 291 до 565 купонов/руб., а доллара — с 648 000 до 1 025 000 купонов/руб.
       Напротив, возобновление кредитных аукционов Национального банка Кыргызстана, которые не проводились уже около четырех месяцев, привело к резкому оживлению кредитной активности местных коммерческих банков. На кредитном аукционе стоимость централизованных ресурсов составила 145% годовых. Пополнив оборотные средства, местные коммерческие банки начали выдавать кредиты конечным заемщикам под 180-220%.
       
       АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...