Вениамин Кондратьев: «Открыто и честно информировать о ситуации с пляжами»
Готовность Кубани к курортному сезону обсудили на совбезе
До первого июня все пляжи Кубани должны получить заключения о соответствии требованиям безопасности
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и начальник Управления ФСБ РФ по краю Леонид Михайлюк провели совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и краевой антитеррористической комиссии. На заседании обсудили меры безопасности для курортных территорий на предстоящий летний сезон. Особое внимание уделено ситуации в Анапе и Темрюкском районе.
«До первого июня все пляжи должны получить заключения о соответствии требованиям безопасности от Роспотребнадзора. За исключением Анапы. Понимаем, что там это невозможно до полной очистки территории. Поэтому важно вести разъяснительную работу с людьми. Открыто и честно информировать местных жителей и отдыхающих со всей страны о ситуации с пляжами, о действующих ограничениях»,— заявил глава региона.
По информации главы Анапы Василия Швеца, в план очистки от нефтепродуктов вошли 133 песчаных и 8 галечных пляжей. На данный момент обработаны 60 из них. Вдоль побережья дежурят автопатрули, предупреждающие туристов о временных ограничениях через громкоговорители. На проходах к морю установлено 17 баннеров о запрете купания.
Вице-губернатор Александр Руппель сообщил, что арендаторы подали на рассмотрение 370 заявлений-деклараций о соответствии пляжей требованиям безопасности, включая 42 детских пляжа.
Вениамин Кондратьев отметил важность обеспечения безопасности не только на морских побережьях, но и на 16 «степных» пляжах в Славянске, Горячем Ключе и других муниципалитетах. На этих объектах уже провели водолазные работы для очистки дна от опасных предметов.
Дополнительно в регионе реализуется программа обучения по профессии «матрос-спасатель», которую уже прошли 70 человек. Губернатор также поручил упорядочить нестационарную торговлю, чтобы она не создавала неудобств для отдыхающих и не портила эстетический вид пляжных и прибрежных территорий. Вениамин Кондратьев также анонсировал комплекс мер по поддержке региональной курортной отрасли, включая приостановку туристического налога и разработку финансовой помощи отельерам и детским здравницам совместно с Министерством финансов России.
Проверить здравницы
На координационном совещании глава Кубани распорядился проверить безопасность всех детских здравниц региона. В летний период на территории региона планируют работу 1,6 тыс. оздоровительных учреждений различных типов: стационарные, пришкольные, трудовые и палаточные лагеря. Для отдыхающих подготовлены бассейны, анимационные и экскурсионные программы.
«Анапа — главная детская здравница страны, которая принимает ребят со всех регионов. Мы приложим все силы, чтобы сохранить их загрузку на курорте, прорабатываем меры поддержки отрасли совместно с Правительством России. Но на первый план выходят вопросы защиты детей. Необходимо в ручном режиме проверить безопасность всех детских здравниц края. Они также должны соответствовать санитарным и пожарным нормам, требованиям антитеррористической защищенности. Сотрудникам лагерей необходимо пройти инструктажи на случай нештатных ситуаций»,— заявил губернатор региона.
По информации мэра Анапы Василия Швеца, на курорте готовы принять детей 23 здравницы с общей вместимостью свыше 20 тыс. мест. Контроль за их готовностью осуществляют все задействованные службы и ведомства.
Особое внимание при организации отдыха уделят детям из многодетных семей, детям участников СВО и семьям в сложной жизненной ситуации. Также запланированы инклюзивные смены для детей с особенностями развития.
Видеонаблюдение с распознаванием лиц
Губернатор региона посетил Единую дежурную диспетчерскую службу Геленджика и оценил уровень технического обеспечения. Вместе с главой региона участие в рабочей поездке приняли начальник управления ФСБ России по Краснодарскому краю Леонид Михайлюк, прокурор Кубани Сергей Табельский, начальник ГУ МВД России по краю Олег Агарков, председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко и мэр Геленджика Алексей Богодистов.
«Мы готовимся к высокому курортному сезону — создаем необходимую инфраструктуру, повышаем уровень сервиса. Но сегодня на первый план также выходят вопросы безопасности жителей и миллионов туристов, которые приезжают к нам на отдых. Все улицы Геленджика, набережная, соцобъекты нуждаются в постоянном контроле. Для этого важно использовать не просто большое количество камер, а применять современное видеонаблюдение с системой распознавания лиц. Такие аппаратные комплексы необходимы во всех наших курортных территориях. А данные с них должны интегрироваться в единую краевую систему "Безопасный город"»,— сказал Вениамин Кондратьев.
Глава региона осмотрел имеющуюся технику Службы спасения и пообщался с сотрудниками. Выяснилось, что, помимо имеющегося специального аварийно-спасательного автомобиля, требуется дополнительный транспорт для работы в горах и квадроцикл. Губернатор поручил приобрести необходимую технику, включая катер для спасательных работ на воде, до 1 июля.
В операционном зале Единой диспетчерской службы Геленджика аккумулируется информация с 1,5 тыс. камер видеонаблюдения, расположенных в городе, более 130 из которых установлены на пляжных территориях. Дежурные в режиме реального времени отслеживают оперативную обстановку. На самой высокой точке города установлена поворотная камера с обзором 360 градусов и дальностью видимости до 30 км.
ЕДДС принимает все экстренные вызовы от граждан, координируя работу спасателей, пожарных, медиков, полиции и других служб. В 2024 году служба обработала свыше 114 тыс. обращений. Ежедневно диспетчеры принимают до 300 сообщений, а в летний период это число возрастает до тысячи.
Кроме того, диспетчерская контролирует показания 20 датчиков уровня воды для предотвращения подтоплений и следит за функционированием 80 сирен и громкоговорителей, обеспечивая круглосуточную безопасность курортного города.
3,5 млн отдыхающих
Краснодарский край посетили почти 700 тыс. человек в майские праздники, а с начала 2025 года регион принял уже 3,5 млн отдыхающих. Об этом сообщил глава Кубани на совместном заседании координационного совещания.
«Благодарю оперативные службы за работу в майские праздники. Основной туристический поток традиционно ожидаем в летние месяцы. В условиях современных вызовов безопасность и комфорт отдыхающих — наш главный приоритет. Необходимо усилить патрулирование: улицы, парки, набережные будут под постоянным контролем, в том числе с участием казачьих дружин»,— сказал Вениамин Кондратьев.
Глава региона подчеркнул важность антитеррористической защищенности аэропорта в Сочи, который, как и в прошлом году, будет единственным действующим воздушным портом края, а также усиления мер безопасности на железнодорожных и автовокзалах.
По словам вице-губернатора Александра Руппеля, в этом году гостей примут около 11 тыс. средств размещения с номерным фондом более 300 тысяч комнат общей вместимостью свыше 630 тыс. мест. «За последние пять лет возвели 180 новых отелей, до конца текущего года откроем еще порядка 35 гостиниц на 6 тыс. мест. Фактически каждый шестой гостиничный номер в России находится именно в Краснодарском крае», — отметил Руппель.
Глубина бронирования на курортах достигает четырех месяцев. На летний сезон заполняемость объектов азовского побережья составляет 33,7%, черноморского — 50%.
Мэр Геленджика Алексей Богодистов сообщил, что курорт готовится принять летом не менее трех миллионов гостей. В городе будут функционировать 90 объектов санаторно-курортного комплекса, более 2,8 тыс. гостиниц и отелей, 16 детских оздоровительных лагерей. Количество оборудованных пляжей увеличится до 74, из них 25 будут доступны для маломобильных граждан. С 15 мая на дежурство заступят более 350 спасателей.
В Сочи уровень бронирования на лето уже достиг 73%. По информации главы города Андрея Прошунина, будут работать 180 пляжей — на 10 больше, чем в прошлом году. На курорте установлены более 2 тыс. камер видеонаблюдения, а всего в аппаратно-программном комплексе города — свыше 3,7 тыс. видеокамер.
Со второй половины мая в Сочи начнет работу летний оперативный межведомственный штаб с участием сотрудников правоохранительных органов, Роспотребнадзора и других служб.
В 2024 году Краснодарский край посетило более 20 млн туристов, причем половина всего турпотока пришлась на летние месяцы.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края