На главную региона

Обязательные нормы обеспечения масштабной жилой застройки утверждены областными парламентариями

Один из вопросов, рассмотренных на 20-м заседании регионального парламента касался новых правил развития социальной инфраструктуры региона. Депутаты приняли изменения в статьи 4 и 5 областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

По инициативе врио губернатора Юрия Слюсаря, в декабре 2024 года депутаты передали на областной уровень полномочия четырех муниципалитетов по принятию решений в сфере жилищного строительства, пояснил Александр Ищенко. В продолжении данных норм, вводятся обязательные условия по обеспечению масштабной жилой застройки необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

В соответствии с новыми критериями, увеличивается минимальная общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах (со 100 тыс. кв. м до 300 тыс. кв. м). Проекты застройки, включающие возведение 300 тыс. кв. м или более, будут классифицироваться как масштабные инвестиционные проекты.

«Новая величина площади жилых помещений для застройки инвесторами, была выведена в результате мониторинга строительных инвестпроектов, реализуемых в Ростовской области в 2025 году. Помимо этого, в новых правилах исключаются ограничения по площади реализации инвестпроекта: с учетом норм градостроительного проектирования там будут организованы проезды, стоянки и, непосредственно, жилые дома»,– пояснил и.о. министра имущественных и земельных отношений региона Станислав Хлудин.

По словам главы донского парламента, закон предусматривает обязательство инвестора построить соответствующие объекты, которые обеспечат 100% необходимых мест в детских садах и поликлиниках, а также не менее 50% необходимых мест в школах.

«Застройщик будет нести ответственность за планирование территории и строительство объектов социальной инфраструктуры, таких как школы, детские сады и медучреждения. Одним из преимуществ для таких девелоперов станет возможность аренды земельных участков без проведения торгов»,–акцентировал Александр Ищенко.

Важным условием в новых правилах является то, что инвестор должен разработать и передать в муниципальную собственность проектную документацию по строительству оставшихся школ, чтобы закрыть 100 % потребность.

«Таким образом, региональные власти добиваются того, чтобы возведение новых жилых домов обязательно сопровождалось строительством новых детских садов, общеобразовательных школ, поликлиник и больниц для тех, кто в будущем будет жить в этих домах»,– резюмировал Александр Ищенко.

Законодательное Собрание Ростовской области