В парламенте Дона разработали комплекс мер соцподдержки
Сегодня, 15 мая, состоялось 20-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области VII созыва. В повестке дня было 17 вопросов. Большинство из них посвящено решению задач, имеющих для региона большое социальное значение.
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Обеспечение прав многодетных
Один из важных вопросов повестки заседания касался внесения поправок в областной закон «О региональном материнском капитале». Изменения открывают дополнительные возможности использования регионального маткапитала сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, средства маткапитала теперь можно будет направлять на уплату первоначального взноса по кредитам (займам) для приобретения или строительства жилья. Во-вторых, региональной выплатой в целях улучшения жилищных условий можно будет воспользоваться не через три года, как раньше, а сразу после рождения (усыновления) третьего или последующих детей. В-третьих, начиная с 1 марта 2025 года, средства можно использовать на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), с использованием эскроу-счетов. В-четвертых, региональный маткапитал можно будет использовать для лечения детей до 23 лет, при условии, что они обучаются очно.
Для бойцов СВО и их семей
Сегодня депутаты так же обсуждали проект обращения в Правительство РФ «О внесении изменений в расчет среднедушевого дохода для предоставления государственных мер соцподдержки участников СВО и членов их семей». По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко, речь о расчете для предоставления различных социальных выплат при рождении ребенка, детских пособий и др. Сейчас при расчете не учитываются доходы только мобилизованных граждан, в то время как выплаты контрактникам и добровольцам данному учету подлежат, пояснил спикер.
Второе обращение депутатского корпуса региона в федеральный центр касалось освобождения участников спецоперации и членов их семей от уплаты пошлины при обращении в суды.
«Еще недавно пошлина по такой категории дел составляла 300 руб. С сентября 2024 года ее размер увеличился в 10 раз – до 3 тыс. руб. Освобождение от уплаты этой пошлины станет дополнением к уже существующим мерам снижения финансовой нагрузки, особенно при условии, если родные и близкие погибли в зоне СВО», – объяснил Александр Ищенко.
Помощь детям-инвалидам
Также донские парламентарии рассмотрели сегодня вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов». Депутаты предложили распространить льготу по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на всю семью дееспособного инвалида, который учится на очной форме обучения, пока ему не исполнится 23 года.
Во-вторых, депутаты считают важным сохранить эту льготу для всей семьи, если в ней воспитывается недееспособный инвалид без всяких возрастных ограничений.
Еще два обращения депутатов Заксобрания Дона в федеральный центр касались обеспечения двухразовым горячим питанием детей с ОВЗ и детей-инвалидов, которые учатся в школах и в учреждениях профессионального среднего образования.
«Данная корректировка уравняет в правах всех детей-инвалидов и детей с ОВЗ, поскольку у муниципалитетов будет четкая законодательная основа для того, чтобы эту льготу предоставлять», – резюмировал Александр Ищенко.
Законодательное Собрание Ростовской области