Риск, ответственность и романтика: пожарный — это профессия или отношение к жизни?
Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» в честь своего 30-летия продолжает выпускать интервью с жителями построенных домов. Истории их жизни и открытий появляются на страницах местных изданий в рамках проекта «Лица ЮГа». В Ростове-на-Дону вторым героем стал Максим Крундиков, житель ЖК «Западная резиденция».
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Это история о трудной, но в то же время романтичной профессии пожарного, об ответственности за безопасность и жизнь людей, о решениях, которые мы принимаем на пути к своей цели.
Максим Крундиков, 35 лет. 6 лет проработал в пожарно-спасательной части Ростова-на-Дону.
В мире профессий, связанных с риском и ответственностью, работа пожарного занимает особое место. Это не просто служба, а призвание, которое требует полной отдачи и преданности делу.
Пожарный — мечта детства или призвание?
Вместе с взрослением и осознанностью приходит понимание, с чем хотелось бы связать свою жизнь. В 15 лет Максим поехал в Москву и поступил в Московский технический пожарно-спасательный колледж.
— До поступления в колледж у меня было понимание, что свою жизнь хотел бы связать с работой в силовых структурах. Когда приехал в Москву, остановился у родственников, и так получилось, что учебное заведение находилось недалеко от дома. Вначале присматривался, видел, что ребята ходят в форме. Потом сходил на день открытых дверей, мне там понравилось, и решил выбрать это направление.
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Одним, наверное, из самых запоминающихся моментов были учения в международном аэропорту Шереметьево. Немного в стороне от взлетно-посадочных полос находился самолет, на котором мы должны были отрабатывать действия подразделений пожарной охраны. И это было, конечно, на тот момент что-то грандиозное. Во-первых, это аэропорт, во-вторых, там было очень много техники, специальные службы, пожарные спасатели, летчики. Увиденное тогда на меня произвело большое впечатление.
В тот же период Максим подружился с тремя товарищами, с которыми вот уже почти 20 лет вместе идут по жизни: «Мы вместе на учениях тогда удивлялись, как нас занесло в такое направление, и предстоящей работой увлечены были».
Из колледжа Максим выпустился специалистом по технике пожарной безопасности. Получил диплом и вернулся в Ростов-на-Дону. Этой же осенью поступил на срочную службу, которую проходил в два этапа. Первый этап был на космодроме Плесецк в Архангельской области.
— Это тоже очень интересная история, потому что в обычной жизни вряд ли туда решил бы поехать. Из нашего отряда отобрали 20 человек, и я попал в их число. Для южного человека это что-то непривычное. Вокруг тундра, снега, сугробы. Полгода мы там обучались, и после попал в Подмосковье, уже поближе к своим, поскольку в Москве были друзья и родственники.
После армии год пожил в Москве, а потом вернулся в Ростов-на-Дону, где более 6 лет проработал в одной из городских пожарно-спасательных частей.
Каждый вызов — это не просто работа, а настоящая миссия, которая требует полной самоотдачи
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Каждый вызов — это не просто работа, а настоящая миссия, которая требует полной самоотдачи
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
— Думаю, почти каждый в какой-то момент задумывается о смысле жизни. Профессия пожарного внушает романтику. Как правило, тебе не только нравится работа, но при этом ты еще выполняешь общественно полезную миссию. Обеспечиваешь безопасность, сохраняешь жизни. Молодые ребята, которые выходят на службу, — это на самом деле героические люди. Во многом потому, что путь к этой профессии требует не только физической подготовки, но и психологической устойчивости.
К счастью, больше половины случаев выезда пожарно-спасательной бригады проходят на технических объектах. Если возгорание есть, то это могут быть полигоны или локации вдали от непосредственного контакта с людьми.
Организация работы пожарной части строится на четком расписании дежурств и выездов. Пожарные заступают на боевое дежурство и должны быть готовы к экстренному выезду в любой момент. Это не только ожидание вызовов, но и занятия, направленные на повышение квалификации: изучение и отработка тактических и практических приемов, ремонт техники и обслуживание оборудования.
От звонка до выезда
Звонок о пожаре поступает в центральный узел, далее диспетчеры распределяют вызовы по пожарным частям. В зависимости от адреса и характера происшествия на адрес направляют необходимое количество автомобилей и личный состав.
— Как устроена пожарная машина внутри и сколько туда помещается человек?
— Автомобиль, который заступает на боевое дежурство, согласно профессиональной терминологии, называется ход. Первый ход, второй ход и так далее. Чем выше ранг пожара, тем больше личного состава и техники привлекается на его ликвидацию. Одновременно может выехать один автомобиль, а может сразу три-четыре.
Существует большое количество модификаций пожарных автомобилей: автоцистерна, автолестница, аварийно-спасательная машина, насосная станция и так далее. Самый распространенный — пожарная автоцистерна, ее вместимость от 6 до 8 человек: водитель, начальник караула и четыре-шесть человек личного состава.
Раньше понять, где в городе находится пожарная часть, было просто — возвышающаяся смотровая площадка, вышка, была у каждой пожарной части.
— Пользуются ли ей пожарные сегодня?
— Каланча как таковая, может быть, где-то и осталась, но это только в исторических зданиях. То есть если это здание какой-то исторической пожарной части, тогда она могла сохраниться. В основном в современных частях каланчи нет, конечно. Есть башни, в основном они используются, чтобы просушивать рукав после пожаротушения. Его длина составляет 20 метров. Чтобы с него стекала вода, его располагают вертикально, соответственно, нужно такое помещение, где можно будет на эту высоту его поднять. Также иногда башню используют для тренировок подъема на высоту с помощью пожарной штурмовой лестницы.
Легенда о подвигах или реальность: как строится работа пожарной части
Есть легенда о сборах служб специального назначения при оперативном выезде на объект: личный состава должен полностью экипироваться, пока горит спичка. Максим рассказал, относится ли это к сборам пожарных:
— История о том, что надо одеться, пока спичка горит, родом из армейского времени. Безусловно, когда заступаешь в дежурство, в полной экипировке постоянно находиться невозможно. Когда звучит сигнал, начинается подготовка состава и боевой машины.
На сбор полной боевой экипировки пожарного, которая включает в себя сапоги, штаны, боевку, шлем, пояс и так далее, уходит 11 секунд. За это время вся бригада в полной готовности находится.
В целом сбор караула, экипировка и выезд машины занимает от минуты до двух. То есть в течение двух минут пожарный караул на автомобиле уже должен следовать к месту вызова.
Романтика и риск
За все время работы Максима в оперативном пожаротушении ярких историй было достаточно и, к сожалению, не все заканчивались положительно. 19 марта 2016 года ему довелось принять участие в ликвидации последствий крупной авиакатастрофы — крушении Boeing 737 авиакомпании Flydubai.
— В тот день я и моя бригада находились на боевом дежурстве. На место происшествия направили почти все боевые части. Помню, как мы приехали на место, увидели, что от самолета остались лишь обломки. И в темноте ходили и собирали человеческие останки. В катастрофе погибли все пассажиры и члены экипажа. Было тяжело осознать происшествие.
— Не могу не спросить про легенду: пожарный забирается по лестнице и делает предложение. Были у вас такие случаи? Может, кто-то из коллег решился устроить своей возлюбленной такой сюрприз?
— А вот это не вымысел. Такие истории в нашей профессии есть на самом деле. Но все это проходит, как говорится, под «черным флагом»: официально никто не согласует то, что к дому, где нет пожарной опасности, подъедет машина, да еще и сотрудник полезет в окно. Знаю даже ребят, которые на свой страх и риск делали так. Но лучше так не поступать, можно по шапке получить. Но такие истории действительно были, и я знаю.
В должности пожарного Максим проработал около двух лет. Затем получил повышение до начальника караула. Это звание позволило ему не только управлять командой, но и принимать участие в более сложных и ответственных ситуациях. Как раз в тот период Максим приобрел свою первую квартиру.
В 2019 году Максим принял решение уйти из пожаротушения, устроился в банк на должность инженера пожарной безопасности. А в 2023-м перешел в логистическую компанию «Деловые линии» на позицию ведущего специалиста по пожарной безопасности.
Сегодня Максим отвечает за организацию и контроль мероприятий, связанных с соблюдением норм пожарной безопасности в коммерческой компании. В его обязанности входит согласование монтажа систем противопожарной защиты на различных объектах от складов до офисов, их техническое обслуживание и регулярные проверки состояния объектов.
— После нескольких резонансных пожаров, где были жертвы и пострадавшие, компании начали осознавать важность профилактики и организации безопасных условий труда.
В современных условиях пожарная безопасность становится неотъемлемой частью бизнес-стратегий. Компании инвестируют в улучшение систем безопасности, что позволяет не только защитить сотрудников, но и минимизировать финансовые риски, связанные с последствиями пожаров. Таким образом, развитие пожарной безопасности в коммерческих организациях является актуальным и востребованным направлением. Но и одним из самых ответственных!
— Было время, когда видел, как по городу мчится пожарная машина с включенными мигалками, чувствовал прилив адреналина и волнение. Это ощущение заставляет многих молодых людей стремиться к этой профессии, несмотря на все риски и трудности, с которыми им придется столкнуться. Сейчас, когда пожарная машина с сиренами проезжает, ностальгия возникает. Смотрю вслед ребятам и думаю: куда вы едете и что там вас ждет?
Квартирный вопрос?
Квартиру в жилом проекте «Западная резиденция» от строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Максим купил вместе с девушкой.
— У меня была собственная студия, приобрел ее, когда еще в пожарной части служил. Когда съехались с Алиной, поняли, что пора расширяться. Варианты разные рассматривали, но в «Западной резиденции» подкупила именно концепция. В Ростове редко встретишь, особенно если речь идет об отдаленных районах, малоэтажную застройку. Здесь в составе ЖК максимальная высота дома 12 этажей. На самом деле очень прикольно, потому что нет ощущения, что над тобой нависают сверху дома. В составе проекта есть прогулочный бульвар, появляется воздух и ощущение открытого пространства. А еще это очень светлый проект, цвет кирпича и планировочные решения такие, что в квартиры много дневного света попадает.
Все дома в составе проекта — это монолит-кирпич, даже в пятиэтажках лифты есть.
— Появление в моей жизни женщины, конечно же, стало катализатором покупки. Началась уже совместная жизнь и планы на семью. Мы взяли «евродвушку» с перспективой на прибавление. Мою квартиру продали и использовали средства от продажи как первоначальный взнос.
— Что может помешать покупке жилья?
— Думаю, в моем случае сыграло увеличение дохода, то есть когда ты начинаешь себя чувствовать увереннее с точки зрения дохода. Это позволяет, по крайней мере, начать об этом думать. Уверенность в завтрашнем дне появляется тогда, когда есть стабильность. Мне кажется, в моем случае это стало определяющим фактором.
— Дисциплина или ежедневные соблазны? Есть такая теория: уметь отказать себе в маленьких радостях ради чего-то большего, скажем, можно не покупать ежедневную чашку кофе и накопить, условно говоря, на какую-то более дорогостоящую вещь. Какой позиции вы придерживаетесь в этом вопросе?
— Не знаю, с чем это связано, но я не тот человек, который может себе отказать в чашке кофе. Особенно с возрастом почему-то пришло понимание, что если хочешь чашечку кофе, то пойди и купи ее. Мне кажется, если хочешь накопить на большую покупку, то это не про экономию на чашке кофе, а про более высокий доход, про развитие, в том числе карьерное. А вот эта история с чашкой кофе… Может быть, в юности еще да, это, наверное, могло бы работать. Сейчас уже нет. Даже если сравнить меня с моей второй половиной, например, я, наоборот, такой человек, который больше импульсивный в покупках.
В этом году, в канун народного праздника, именуемого «Красная горка» Максим и его девушка Алина сыграли свадьбу, а сразу после отправились в путешествие.
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
А еще в квартире у Максима и Алины вместе с ними живет волнистый попугай по кличке Маша.
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Фото: предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
История Максима вдохновляет и напоминает о том, что увлечение, труд, риск и ответственная работа на благо жизни людей могут привести к тому, чтобы понять себя, построить карьеру, приобрести собственное жилье и создать семью.
Это еще один герой юбилейного проекта корпорации «Девелопмент-Юг», который поделился рассказом о своей жизни. Впереди интервью с жителями домов, построенных корпорацией «Девелопмент-Юг» в разных городах России. Следите за материалами проекта в соцсетях по хештегам #ЛицаЮГа #РостовнаДону
Застройщик ООО СИК «Девелопмент-Юг» Проектная декларация на сайте наш.дом.рф https://www.develug.ru/
Реклама