обновлено 11:42

ФАС согласовала продажу контрольной доли «Сибирской академии молочных наук»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России дала согласие АО «Агроника» на покупку 51% доли в уставном капитале производителя молочной продукции из Новосибирской области — ООО «Сибирская академия молочных наук». Приобретаемая компания производит продукцию под брендом «Эконива». Сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынках молочной продукции, отмечают в ведомстве.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На данный момент 99% ООО «Сибирская академия молочных наук» принадлежит холдингу «Эконива» (основной владелец Штефан Дюрр), еще 1% владеет ООО «РСХБ-Финанс».

Ранее «Ъ-Сибирь» писал, что «Сибирская академия молочных наук» строит в Новосибирской области крупнейший в регионе молокоперерабатывающий завод. Планируется, что предприятие будет перерабатывать до 1150 т молока в сутки (420 тыс. т в год) и производить твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, сухую молочную сыворотку и другую продукцию. Ввод объекта в эксплуатацию ранее планировался в 2020 году, выход на проектную мощность — в 2024 году. Однако в апреле 2025 года в региональном минсельхозе сообщили, что запуск завода запланирован на 2027 год. Его стоимость также выросла с 25 млрд руб. до 30 млрд руб.

«Эконива» — крупнейший производитель сырого молока в России. По данным на 2025 год управляет фермами на 250 тыс. голов с производством свыше 3,7 тыс. т молока в сутки.

АО «Агроника» зарегистрировано в 2024 году в Москве, является учредителем ООО «Эконива-Молочные реки».

Лолита Белова