В Элисте разыгрывают Мексику

Завершился первый этап претендентского цикла

шахматы

В Элисте завершился первый этап отборочных матчей чемпионата мира по шахматам, который пройдет в сентябре этого года в Мексике. О результатах матчей и ходе борьбы рассказывает гроссмейстер Юрий Разуваев.

По регламенту каждый матч состоит из шести партий с классическим контролем времени. В случае ничейного счета играется тай-брейк — четыре партии с контролем 25 минут плюс 10 секунд бонуса на каждый ход. Далее, если счет остается ничейным,— две блицпартии (5 минут плюс 10 секунд). И наконец, тем, кому и этого недостаточно, придется играть партию с красноречивым названием "armageddon game" (шесть минут у белых против пяти у черных), где в случае ничьей победителем становится игравший черными.

Опыт нокаут-системы говорит, что "шахматный конец света" случается крайне редко. Но уже в первом круге в шаге от него оказались Левон Аронян и Магнус Карлсен. Перед началом мало кто сомневался в победе армянского гроссмейстера. И действительно, первую партию Аронян легко выиграл черными. Затем последовала быстрая ничья во второй партии. А вот в третьей 16-летний норвежец одержал неожиданную победу. В чуть худшем эндшпиле Аронян вместо того, чтобы лишить соперника активности, попробовал играть на обострение игры и недооценил красивый маневр белой ладьи. В четвертой партии обладатель кубка мира дал предметный урок позиционной игры своему юному противнику и вновь вышел вперед. Казалось бы, все. Но в пятой партии на выходе из дебюта Аронян делает ошибку, которую шахматными причинами не объяснишь. Карлсен получает сильную атаку. Нельзя сказать, что юный викинг провел реализацию преимущества идеально, но заключительная стадия выглядит эффектно. В шестой партии армянский гроссмейстер дважды прошел мимо выигрывающих продолжений, и Карлсен смог спасти казавшуюся безнадежной партию с помощью вечного шаха.

Тай-брейк протекал по тому же сценарию. Аронян легко выигрывает первую партию, затем без всяких проблем делает две ничьи. Остается последняя четвертая, где нужно сделать ничью черными. Партия развивается очень спокойно и постепенно переходит в ничейное окончание. Но армянский гроссмейстер допускает несколько непостижимых ошибок — и Карлсен сравнивает счет. Такие затмения в моменты максимального напряжения иногда случаются даже у лучших игроков. К счастью для Ароняна, это нелепое поражение стало для него лечением-шоком, и в двух решающих блицпартиях он действовал безупречно — 2:0.

Александр Грищук--Владимир Малахов. Важнейшая часть подготовки к любому матчу — это работа над дебютами. Очень важно угадать, какие системы будет играть ваш соперник. Для этого приходится вести большую исследовательскую работу, а иногда и проводить сверхсекретные операции. Но подчас достаточно узнать перед матчем имя тренера вашего соперника. Далее очень полезно заняться вариантами, в которых специализируется этот помощник. Гроссмейстер Алексей Дреев был секундантом Малахова. Известно, что последние годы он часто играет черными систему Раузера в сицилианской защите. Поэтому неудивительно, что этот вариант встретился в первой партии матча. Грищук, естественно, к этому был готов и одержал красивую победу. Затем Малахов действовал более практично и в остальных партиях не имел проблем в дебютах. Однако в решающие моменты Грищук был изобретательнее, а иногда и просто удачливее. Во второй партии Малахов несколько раз прошел мимо выигрывающих продолжений. В четвертой партии после дебюта получилась примерно равная позиция. Перед контролем Грищук рискнул и угадал. Малахов в обоюдном цейтноте явно растерялся и быстро проиграл. В последнее время москвич много играет в покер, и, как видно, это иногда помогает. Победа со счетом 3,5:1,5 отражает преимущество Грищука именно в игровых качествах.

Руслан Пономарев--Сергей Рублевский. Рублевский очень хорошо подготовился к матчу и не дал своему сопернику ни одного шанса. Более того, когда в третьей партии киевлянин явно перешел грань риска в стремлении выиграть ничейный ферзевый эндшпиль, российский гроссмейстер хладнокровно реализовал свой шанс. В оставшихся партиях игра шла на длинной дистанции, и Пономареву не удалось ни разу получить хотя бы сильную инициативу. Интересно, что перед началом матча многолетний тренер украинца гроссмейстер Дмитрий Комаров довольно мрачно оценивал шансы своего бывшего подопечного. Причина была названа тривиальная — Руслан плохо переносит жару, а во время матча температура постоянно блуждала вокруг +40°.

Евгений Бареев--Юдит Полгар. В последнее время Бареев много времени уделяет тренерской работе, а Полгар после рождения второго ребенка почти не играла в серьезных турнирах, поэтому перед началом матча было трудно сказать, кто из гроссмейстеров находится в лучшей спортивной форме. Уже первые партии показали, что представитель России имеет явное преимущество в дебютах. После четырех партий счет был 3:1 в его пользу. Однако в четвертой партии венгерке удалось получить свою позицию, полную тактических идей. В острых осложнениях Юдит красиво победила. И в последней партии Полгар имела преимущество, но Бареев отлично провел трудный эндшпиль и сделал необходимую для победы в матче ничью.

Рустам Касымджанов--Борис Гельфанд. Это был самый интересный матч, где оба соперника оказались на высоте. В нескольких партиях Гельфанд добивался преимущества, но узбекский гроссмейстер блеснул мастерством защиты. В результате шесть ничьих подряд и тай-брейк. Многие специалисты, ссылаясь на успешную игру Касымджанова в быстрые шахматы на чемпионате мира в Триполи в 2004 году, предсказывали победу Касымджанову. Но и Гельфанд всегда успешно выступает в турнирах по быстрым шахматам. Однако на этот раз большой борьбы не получилось. Гельфанд играл легко и красиво и победил со счетом 2,5:0,5.

Майкл Адамс--Алексей Широв. Странный матч. Вязкая, окопная война неожиданно прервалась в четвертой партии. В примерно равной позиции Широв грубо зевнул и быстро проиграл. В шестой партии Широв по заказу красиво переиграл в сложном эндшпиле своего труднопробиваемого соперника. Далее тай-брейк. Адамс имеет репутацию сильного игрока в быстрые шахматы, но это был не его день — 2,5:0,5 в пользу Широва.

Гата Камский--Этьен Бакро. Оба приехали без тренеров. Огромный перевес американца в матчевом опыте привел к разгромному счету: 3,5:0,5 в пользу Камского.

Петер Леко--Михаил Гуревич. Чтобы нейтрализовать преимущество соперника в классе, "младотурок" (так коллеги в шутку называют бывшего харьковчанина и брюссельца, а ныне представляющего Турцию Гуревича) пригласил на матч трех тренеров, но даже такая сильная мера желаемого результата не принесла: 3,5:0,5 — уверенная победа Петера Леко.

Второй этап турнира начнется завтра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...