Женщинам — самое место на работе

Мировой экономический рост невозможен без развития «женского» рынка труда

Мир переживает период сильной нестабильности, в том числе геополитической и торговой. Одним из ключевых факторов стимулирования экономического роста и устойчивого развития является расширение экономических возможностей женщин. Таковы выводы Всемирного банка, представленные в исследовании «Рабочие места: раскрытие экономического потенциала женщин и стимулирование экономики».

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ

Недооцененные

Исследования показывают, говорится в документе, что инвестиции в экономические возможности женщин могут иметь мультипликативный эффект в борьбе с бедностью и способствовать процветанию, поскольку женщины обычно направляют до 90% своего дохода в семью. Но работа — это не просто источник денег; она приносит чувство собственного достоинства, целеустремленность и может улучшить условия жизни людей.

В глобальном масштабе достижение гендерного равенства в сфере занятости и оплаты труда может привести к увеличению 20% ВВП на душу населения. Тем не менее разрыв в оплате труда упорно сохраняется, более того: только 55% женщин были представлены в мире на рынке труда в 2023 году (последние доступные данные) по сравнению почти с 75% мужчин. В некоторых регионах их доля составляет всего 20%. При этом когда женщины все же работают, то они чаще заняты на неформальных, уязвимых и низкооплачиваемых должностях.

Обязанности по уходу за детьми и семьей в целом являются основным препятствием, не позволяющим женщинам участвовать в рабочей силе, полагают авторы доклада. От уборки и приготовления пищи до ухода за детьми — во всем мире женщины тратят в два с половиной раза больше времени в день на неоплачиваемый труд по уходу и домашние дела, чем мужчины. Это сказывается на способности женщин выполнять официальную работу. В 2023 году 748 млн человек в возрасте 15 лет и старше не участвовали в рабочей силе из-за обязанностей по уходу за домом и семьей — 95% из них были женщинами.

Море возможностей

Обеспечение качественных рабочих мест для женщин, в том числе в будущем,— это залог процветающего мира для всех. Один из способов открыть женщинам доступ к большему количеству экономических возможностей — это образование, поскольку более образованные женщины с большей вероятностью будут участвовать в официальном рынке труда и получать более высокие доходы. Такой подход включает повышение их успеваемости и получение дипломов в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM), притом что в большинстве стран женщины составляют менее 50% выпускников учебных заведений.

Во многих странах женщины являются основой сельскохозяйственной отрасли, составляя почти половину рабочей силы и играя важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности и питания своих стран. Но в то время как агропродовольственные системы являются важным источником средств к существованию для женщин, их производство ограничено препятствиями, связанными с финансированием, консультационными услугами, а также владением землей и правами на нее. Во всем мире только 20% землевладельцев — женщины, что мешает им получать доступ к ресурсам и принимать решения.

В энергетическом секторе по всему миру преобладают мужчины, но он открывает много возможностей для трудоустройства женщин, особенно с учетом того, что переход на экологически чистую энергию, вероятно, создаст больше рабочих мест разных типов в дальнейшей перспективе.Так же и транспортный сектор — он является одним из крупнейших по числу занятых в мире, но в основном для мужчин. Женщины составляют только 12% работников транспорта и складских помещений. Мешает получить доступ к этим рабочим местам множество факторов, в том числе меньшее количество женщин с образованием в области науки, технологий, инженерии и математики, а также гендерные стереотипы.

Только 30% официальных малых и средних предприятий в мире принадлежат женщинам и управляются ими. Женщины-предприниматели сталкиваются с многочисленными трудностями при финансировании, владении и развитии бизнеса, в том числе с общественными ожиданиями, нехваткой знаний и связей, а также юридическими и политическими препятствиями для владения и развития бизнеса.

Стирая границы

За последние годы наиболее ощутимые прорывы женщин в лидерстве наблюдаются в отраслях, где ценится эмпатия, гибкость мышления и способность видеть смыслы за отчетностью, говорит профессор бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Марина Починок. В их числе здравоохранение, образование, культура, социальное предпринимательство и, что особенно любопытно, цифровые профессии на стыке дизайна и технологий. По данным LinkedIn, за последние пять лет число женщин на должностях Head of Product, UX Director и Digital Strategy Lead выросло в 2,3 раза. Женщины идут туда, где можно соединить креатив, влияние и автономию. В России динамика женского лидерства особенно заметна в компаниях технологического и социального секторов.

Компании, осознавшие силу разнообразия, строят среду, где женщины растут быстрее, отмечает эксперт. Среди действенных подходов: гибкий график, гибридные форматы работы, программы возвращения после перерыва (например, после декрета), карьерные треки, учитывающие не только линейный рост, но и горизонтальные перемещения, которые дают возможность развития и обогащения знаниями. Но дело не только в политике — как полагает Марина Починок, важно наличие такой культуры, в которой женская амбиция не требует «мужского костюма», в которой от культа сверхэффективности и «достигаторства» компании переходят к культуре устойчивости, к оценке по вкладу, к целостности. Это не женская модель — это модель будущего, которая просто быстрее «подошла» женщинам.

Гендерный разрыв в оплате труда сохраняется как устойчивый парадокс, рассказывает Марина Починок. В России, по данным Росстата и Всемирного банка, женщины зарабатывают в среднем на 28% меньше мужчин (World Bank Gender Data Portal, 2023). Решения? Системный аудит зарплат, прозрачные грейды, запрет на вопросы о предыдущей зарплате при найме, отчетность по гендерному балансу и pay gap. Именно эти меры сработали в Исландии, Великобритании и Германии.

На макроуровне поддержка женщин — это не льготы, а инвестиции в инфраструктуру: доступные ясли и детсады, вечерние школы, налоговые стимулы для компаний, предлагающих гибкий график, это программы акселерации для женщин-предпринимателей, менторские сообщества. По данным OECD, каждые 10 долларов, инвестированные в программы женского предпринимательства, возвращают экономике до 16 долларов (OECD Gender Equality Toolkit).

«Чтобы женщин в управлении стало больше, нужны не квоты, а экосистемы: сильные сообщества, доступ к капиталу, примеры ролевых моделей, менторы и, конечно, готовность самих организаций меняться»,— уверена Марина Починок. Российские исследования показывают, что женские управленческие команды особенно успешны в управлении кризисами и создании устойчивой корпоративной культуры. По данным Высшей школы экономики, женщины-руководители чаще инвестируют в развитие команды, чем в контроль, и это напрямую влияет на удержание сотрудников и рост доверия.

В России наблюдается прогресс в области гендерного равенства. Но для устойчивых изменений необходимы системные меры — от образовательных программ до законодательных инициатив, указывает генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. При этом на рынке труда остро стоит вопрос дефицита кадров, и фокус естественным образом смещается с гендера на профессионализм кандидата. И хотя вряд ли следует ожидать резких изменений в этой сфере, эксперт уверена, что постепенно количество отраслей и профессий, в которых женщина не могла бы построить карьеру, будет сокращаться.

Мировая практика показывает, что со стороны работодателей могут применяться такие меры, как квоты для женщин в советах директоров, слепые резюме, аудит зарплат, чтобы убедиться в равной оплате за равный труд, специальные программы повышения квалификации и менторство. Некоторые работодатели предлагают гибкий график для матерей и корпоративные детские сады, но в России это пока не очень распространено. «Со стороны государства поддержать женщин могут субсидированные детские сады и, возможно, налоговые льготы для компаний с женским руководством. Гранты и льготные кредиты для женщин-предпринимателей, предоставляемые институтами развития, могут помочь в старте и развитии бизнеса»,— говорит Екатерина Мовсесян.

Анна Королева