"Лебединое озеро" Мэтью Боурна на Чеховском фестивале

"Гейское" "Лебединое", поставленное в Лондоне в 1995 году киноманом Мэтью Боурном для созданной им труппы New Adventures, покорило всех без исключения. Сам 35-летний хореограф к тому времени уже вывел формулу успеха: "Понятный сюжет, яркие характеры, знакомая музыка. Обязательно должен присутствовать юмор, секс (почему нет?) и история большой любви. Публику никогда не взволнуют танцы, если они не окрашены сильными эмоциями". Все эти ингредиенты в его "Лебедином" представлены в идеально просчитанных пропорциях.

События развиваются в городе, как две капли похожем на Лондон середины ХХ века. Юный принц, страдающий от равнодушия венценосной матери и затерроризированный этикетом (дворцовые тяготы — от пробуждения до присутствия на парадах — поставлены с блистательным английским юмором), убегает в город, надирается в дешевом кабаке до бесчувствия и идет топиться в Гайд-парк — к озерцу со строгой надписью "Птиц кормить запрещено". Там то и встречает он свою настоящую любовь — мускулистого Лебедя в коротких штанах из перьев в сопровождении целой стаи столь же прекрасных и сильных пернатых. Великолепная птица — воплощение всесокрушающей сексуальности, несущей свободу узникам цивилизации. И одновременно — символ романтического порыва к небесам и счастью. Надо ли говорить, что, безукоризненно следуя партитуре Чайковского, Мэтью Боурн уготовил обоим героям трагический финал. Но перед этим развернул роскошный бал-маскарад во дворце, на котором обтянутый черной кожей, неотразимо притягательный двойник Лебедя сведет с ума весь королевский двор во главе с королевой — уж эротические сцены, заканчивающиеся кровавым побоищем, Мэтью Боурн умеет ставить как никто. За что и стал кавалером ордена Британской империи, лауреатом премии Лоуренса Оливье, обладателем "Тони" и еще трех десятков международных наград.

"Сиротливый Запад" в "Сатириконе"

Вслед за "Королевой красоты" Константин Райкин представляет вторую часть так называемой "Линэнской трилогии" — "Сиротливый Запад". Обе пьесы написал ирландец Мартин Макдонах, чьи пьесы за последние пару лет не переведены разве что на суахили. Критики объясняют этот феерический успех тем, что Макдонах скрестил суровый экстремизм современной новой драмы с исконными традициями ирландской деревенской драматургии. Линэн — место действия его трилогии — глухая деревушка, обитатели которой — сплошь чудаки и монстры. В "Сиротливом Западе" действие начинается с поминок — два брата вспоминают усопшего отца. Но чем дальше, тем, как водится у Макдонаха, страшнее: выясняется, что один из братьев застрелил папашу из ружья, а другой засвидетельствовал, что ружье выстрелило случайно, и преспокойно забрал себе отцовы денежки. Заходящихся от ненависти друг к другу братьев играют вчерашние ученики Райкина, ныне — артисты его "Сатирикона" Константин Третьяков и Алексей Бардуков. А самоотверженного пастора, тонущего в местом озере,— лишь бы освободиться от веселого линэнского кошмара — Тимофей Трибунцев, запомнившийся зрителям по роли Кента в недавнем "Короле Лире".

Женскую ноту в этот диковинный квартет добавит юная Елена Березнова (в "Лире" она играла Шута). Чтобы походить на прочих обитателей Линэна, ее героиня прячет чистую душу под маской циничной оторвы и так и не набирается храбрости, чтобы признаться пастору в любви... Хохотать на этом спектакле зрителю придется почти без передыху, однако, сами понимаете, счастливым финалом в данном случае и не пахнет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...