Сделано в России — покупают везде
Как правительство поддерживает предпринимателей при выходе на внешние рынки
Российский несырьевой неэнергетический экспорт адаптируется к новым условиям и укрепляет позиции на восточных и южных рынках. В 2024 году положительное сальдо внешней торговли увеличилось почти на 8%, а поставки в Африку и Азию продолжают расти. Развитие экспорта отражает потенциал отечественной промышленности: российские компании производят больше, чем требует внутренний рынок, и находят покупателей своей продукции за рубежом. Государство поддерживает экспортеров, помогая им выходить на новые рынки, продвигать продукцию под брендом «Сделано в России» и вносить вклад в устойчивое развитие экономики.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Экспорт — один из драйверов российской экономики. Он формирует около 20% ВВП, при этом треть экспортных поставок приходится на несырьевой неэнергетический сектор. Экспорт также обеспечивает работой 6 млн человек и вносит существенный вклад в консолидированный бюджет: по предварительным оценкам в 2024 году вклад составил 4,8 трлн руб. Эти деньги будут направлены в том числе на реализацию социальных программ и достижение национальных целей развития.
24 апреля на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин подчеркнул: меняющаяся мировая обстановка открывает новые возможности для российского производства и экспорта. «Нужно не только отслеживать эти факторы, прогнозировать их изменения, но, главное, использовать открывающиеся возможности для развития собственного производства, торговых связей и экспорта, для укрепления отечественной экономики в целом, чтобы при любых внешних условиях добиваться поступательного динамичного движения вперед»,– отметил президент.
По данным ФТС, положительное сальдо торгового баланса РФ за 2024 год выросло на 7,79% по сравнению с уровнем 2023 года и составило $150,9 млрд. Товарооборот РФ в прошлом году вырос на 0,89% – до $716,9 млрд. Российский экспорт продолжает переориентироваться с западных рынков на восточные и южные. Так, поставки в Азию выросли почти на 8%. Особенно стремительно развивается торговля с Африкой: за 2024 год экспорт в страны этого континента увеличился на 15%, а в январе – феврале 2025 года — на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В начале 2025 года на 7,6% (до $1,9 млрд) возросли поставки в страны Америки.
С 2025 по 2030 год объем несырьевого неэнергетического экспорта должен вырасти до 248,1 млрд долларов. Такая цель предусмотрена национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Среди задач нацпроекта не только увеличение физических объемов поставок, но и продвижение российской продукции на зарубежных рынках, усиление международной кооперации и укрепление имиджа России как поставщика качественных товаров и услуг.
Для достижения этих целей государство развивает инструменты поддержки экспортеров на всех этапах их деятельности. По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» компании получают финансовую и нефинансовую помощь: от консультаций и субсидирования расходов до содействия в продвижении на зарубежных рынках. Также для получения поддержки экспортеры могут обратиться в Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в группу ВЭБ.РФ) и его региональные подразделения, а также в центры поддержки экспорта и торговые представительства России за рубежом. Они помогают производителям и поставщикам искать иностранных клиентов, анализировать спрос на продукцию, оценивать требования зарубежного законодательства и оказывают другую поддержку, необходимую экспортерам.
Юрлица и индивидуальные предприниматели могут получить помощь в онлайн-формате – на платформе «Мой экспорт» (16+). На ней доступны более 120 услуг – от помощи с аналитикой и разрешительными документами до сопровождения поставок и продвижения на внешние рынки. В системе уже зарегистрировано 40 тыс. компаний и ИП, с момента запуска «Мой экспорт» в 2020 году предприниматели получили более 1,5 млн услуг.
В планах правительства – унификация предоставления услуг и мер поддержки участникам внешней торговли. Для этого будет разработан специальный внешнеторговый цифровой стандарт. Таким образом разрозненные региональные подходы к предоставлению помощи будут интегрированы в информсистему «Одно окно» (платформа «Мой экспорт», оператор РЭЦ), а госуслуги станут более персонифицированными.
Одна из важных для экспортеров услуг, которую можно получить на платформе «Мой экспорт», – «Поиск покупателя». Аккредитованные РЭЦ эксперты проведут для российских компаний маркетинговые исследования и предоставят аналитические данные по ключевым секторам запрашиваемого рынка, подготовят отчет с указанием конкретных клиентов, заинтересованных в поставках производимой продукции, помогут установить контакты с зарубежными партнерами. Также по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» предприниматели, которые только задумываются о выходе на зарубежные рынки, могут пройти обучение в Школе экспорта РЭЦ. Образовательные программы дают знания по всем аспектам экспортной деятельности, помогают снизить риски и расходы при выходе на внешние рынки и научиться эффективно использовать доступные меры господдержки экспорта.
Особым направлением поддержки бизнеса стало развитие национального бренда «Сделано в России». Под этим знаком — птица в цветах российского триколора — продвигается продукция, прошедшая добровольную сертификацию качества. За 2022–2024 годы по программе проведено 120 выставок и бизнес-миссий в 27 странах, по итогам которых заключены контракты на поставку российской продукции на 79 млрд руб.
Продвижение российских товаров за рубежом идет по нескольким направлениям, среди которых участие в международных выставках и бизнес-миссиях, развитие электронной торговли, вхождение в зарубежные розничные сети, открытие фирменных розничных магазинов под брендом «Сделано в России».
Такие меры способствуют не только росту продаж, но и укреплению репутации России как стабильного делового партнера.
Для вступления в программу «Сделано в России» предприятиям нужно пройти процедуру добровольной сертификации продукции. Верифицируются и признаются документы на продукцию, выданные аккредитованными органами с областью аккредитации на сертификацию продукции по направлениям: надежность, органичность, экологичность, уникальность, качество.
Меры нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» помогают компаниям разных отраслей выходить на международные рынки. В числе активных экспортеров — компания «Сайнтификкоин» из новосибирского Академгородка. С 2018 года она разрабатывает инновационное медицинское оборудование. Основной продукт – мультистанция мониторинга здоровья HEALTHMONITOR, с помощью которой можно анализировать состав выдыхаемого воздуха с целью ранней диагностики заболеваний. «Для нас экспорт и продвижение на международных рынках — это ключевое направление. Мы открыли представительства в Италии, ОАЭ и Китае», — рассказал CEO компании Максим Дведенидов.
С 2020 года «Сайнтификкоин» при поддержке нацпроекта компания приняла участие более чем в 35 международных выставках и бизнес-миссиях, в том числе на таких крупных площадках, как Arab Health, Medica, Saudi Elenex. В планах на 2025 год — участие в GITEX и выставках под брендом «Сделано в России». Приоритетными рынками остаются страны Персидского залива и Китай.
Опытом развития экспорта поделилась и мастерская «Белое море» из Архангельска, производящая деревянные игрушки для детей. Руководитель компании Екатерина Посеговская отметила, что первые международные продажи начались спонтанно — через социальные сети. Заказы приходили из Австралии, Южной и Северной Америк, Азии и Европы. Последние два года мастерская ведет организованный экспорт: отправляет продукцию в Корею, Китай, Саудовскую Аравию, Оман и Японию.
«Самыми полезными мерами поддержки для нас стали образовательные программы и участие в международных выставках. Это не только доступ к зарубежным рынкам, но и возможность подготовить экспортную стратегию», — призналась Екатерина. Среди приоритетных направлений — углубление экспансии на рынки Японии и Саудовской Аравии. По словам предпринимателя, компании теперь понадобятся меры поддержки в области маркетинга и продвижения за рубежом.
Производитель медицинского компрессионного трикотажа и ортопедической продукции «Экотен» делает ставку на страны СНГ. «Мы производим более 2 млн изделий в год, вся продукция проходит клинические испытания», — сказал генеральный директор «Экотен» Александр Осипов. Экспортное направление компания развивает с 2020 года: поставки налажены в Армению, Казахстан и Узбекистан. Серьезным подспорьем стало участие в выставках при поддержке нацпроекта. Так, поездка в Узбекистан на TIHE -2025 была полностью профинансирована Санкт-Петербургским центром поддержки экспорта. В мае при частичном финансировании РЭЦ компания планирует участвовать в выставке KIHE -2025 в Казахстане. «Такие мероприятия помогают не только показать продукт, но и наладить реальные контакты. Стоимость участия без поддержки была бы высока», — отметил Александр Осипов. Компания активно участвует в программе «Сделано в России» и рассчитывает расширить географию экспорта, активно участвуя в международных выставках. Перспективным рынком в «Экотен» считают страны Азии.
Экспорт остается важным источником инвестиций в экономику, фактором создания рабочих мест и стимулом для роста конкурентоспособности российской продукции как на внешних, так и на внутренних рынках. Благодаря системной поддержке экспорт превращается для российских компаний в драйвер развития — помогает выходить на новые рынки, повышать качество продукции и конкурировать на глобальной арене.
АНО «Национальные приоритеты»