На главную региона

«Навеки останется днем памяти»

В Воронеже прошла серия мероприятий в честь 80-летия Победы

Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в ряде торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Глава региона возложил цветы к могиле Неизвестного солдата, поддержал всероссийскую акцию «Красная гвоздика». Непосредст-венно 9 мая губернатор принял участие в военном параде войск Воронежского территориального гарнизона на площади Ленина.

Фото: Евгений Срибный

Фото: Евгений Срибный

Помнить о подвиге

Торжественные мероприятия в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне шли в Воронеже и области на протяжении нескольких недель и будут продолжаться в течение года. Особенно насыщенными на события стали дни перед праздником, во многих из них принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев.

7 мая глава региона возглавил официальную колонну делегаций на площади Победы и возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата, отдавая дань памяти всем, кто не вернулся с полей сражений. К Вечному огню пришли представители власти всех уровней, ветеранских и общественных объединений, федеральных и силовых структур, правоохранительных органов и духовенства. По данным пресс-службы правительства региона, церемония собрала рекордное количество участников — около 3 тыс. человек.

В тот же день Александр Гусев принял участие в торжественном мероприятии, которое состоялось в Воронежском государственном театре оперы и балета. В начале концерта рота почетного караула Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Николая Егоровича Жуковского и Юрия Алексеевича Гагарина» внесла в зал государственный флаг Российской Федерации, знамя Победы, боевое знамя Воронежского Добровольческого полка, флаг Воронежской области. Открывая торжественное мероприятие, глава региона поздравил ветеранов, военнослужащих, гостей праздника и всех жителей области с Днем Победы, выразил глубокую признательность военнослужащим и всем, кто участвует в приумножении мощи и авторитета отчизны и ее вооруженных сил.

Символ памяти и помощи

7 мая губернатор Александр Гусев и другие члены правительства Воронежской области поддержали всероссийскую акцию «Красная гвоздика». Эта благотворительная кампания продлится до 22 июня, в ее рамках волонтеры будут раздавать значки в обмен на пожертвования.

Значок «Красная гвоздика» символизирует память и помощь. Все собранные средства пойдут на поддержку ветеранов, нуждающихся в лечении, медпрепаратах и сложных операциях. К инициативе присоединились крупные торговые сети, маркетплейсы, Почта России и РЖД, что позволяет приобрести значки как в магазинах, так и в интернете и даже в поездах.

В прошлом году в рамках акции только в Воронежской области удалось собрать более 1 млн руб. Волонтеры Победы Воронежской области в 2024 году заняли второе место среди всех регионов России по сумме собранных пожертвований за период участия в акции.

Встреча прошлого и настоящего

Важнейшим в череде мероприятий в честь Дня Победы стал военный парад 9 мая. Его почетными зрителями стали ветераны Великой Отечественной войны. На центральной трибуне также присутствовали представители ветеранских организаций, председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Петряшов, глава Воронежа Сергей Петрин, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, члены правительства региона, руководители силовых ведомств, а также Герои Российской Федерации.

Высокого звания Героя России удостоены полковники Юрий Анохин и Юрий Ераховец — за мужество и героизм, проявленные в борьбе с международным терроризмом. За время проведения специальной военной операции 37 летчикам и штурманам Воздушно-космических сил присвоено звание Героя России. Среди них — подполковник Илья Сизов, лично сбивший в воздушных боях 12 самолетов противника и уничтоживший два зенитных ракетных комплекса «Бук-М1».

Парад начался с выноса государственного флага РФ и знамени Победы. Парад принимал врио начальника Воронежского территориального гарнизона генерал-майор Владимир Казаков. Командовал парадом генерал-майор Владимир Андреев. Офицеры объехали парадные расчеты на кабриолетах ГАЗ-3102, поприветствовав военнослужащих.

Губернатор поздравил ветеранов, участников парада и всех воронежцев с Днем Победы. «Сегодня мы вместе со всей страной встречаем эту знаменательную дату. 9 Мая навеки останется днем памяти, национальной гордости и всенародного единения. Великая Победа 1945 года вписана в историю Отчизны как священный символ исключительной отваги, несгибаемой воли и высочайшего патриотизма наших предков»,— отметил глава региона.

Также Александр Гусев напомнил о выдающемся вкладе Воронежской области в дело общей Победы: жители региона сражались на разных фронтах, освобождали свою малую родину, участвовали в партизанском движении, круглосуточно трудились в тылу. «Эта площадь помнит немало парадов в честь 9 Мая. Но сегодня здесь встретились героическое прошлое и героическое настоящее — те, кто завоевал Победу в 45-м, и те, кто борется за нее в наши дни. Участники специальной военной операции защищают Родину и мир от неонацизма, следуя ратным традициям прошлого. Хочу выразить глубокую благодарность доблестным бойцам, которые сражаются за новую Победу России. Все мы знаем, что она неизбежна»,— подчеркнул губернатор. В завершение своей речи Александр Гусев объявил минуту молчания в память о павших воинах.

По площади торжественным маршем прошли почти 2 тыс. человек: представители силовых ведомств, кадеты, курсанты, сотрудники МЧС, учащиеся кадетских школ и участники движения «Юнармия». Музыкальное сопровождение обеспечивал сводный военный оркестр.

Продолжила торжественное шествие механизированная колонна: 20 ед. военной техники — от легендарных машин Великой Отечественной войны до современных образцов вооружения. Открыл колонну автомобиль ГАЗ-67 со Знаменем Победы, за ним — символ Победы, танк Т-34. На нем проехал полковник в отставке Николай Борисов, участник Великой Отечественной войны, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.

Также в составе колонны были представлены танк Т-26, легендарная «Катюша», бронеавтомобили БА-64, ЗИС-5, БТР-80, броневики «Тигр». Завершили прохождение механизированной колонны автомобили повышенной проходимости КамАЗ-6350, на борту которых находились ветераны боевых действий — участники специальной военной операции.

Посмотреть парад пришли около 16,5 тыс. человек.