На охочего работника схема найдется
Как мошенники обманывают соискателей под предлогом трудоустройства
Злоумышленники обманывают россиян, похищая их паспортные данные под предлогом принятия на работу. Об этом в конце апреля 2025 года сообщил ТАСС, ссылаясь на материалы МВД. Отметим, что ранее о подобной схеме мошенников предупреждал ЦБ, заявив в декабре 2024 года, что соискателей стали обманывать таким способом все чаще [2]. “Ъ” поговорил с представителями российских сервисов по поиску работы и выяснил, что нужно знать, чтобы не дать обмануть себя.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Как работает эта схема мошенников
По данным ЦБ, мошенники размещают вакансии в интернете и просят соискателей заполнить анкету, тем самым выманивая у них персональные данные и банковскую информацию. Тех, кто откликнулся, они приглашают на онлайн-собеседование, где рассказывают «кандидату» о компании и задают ему вопросы о профессиональных качествах, чтобы потенциальная жертва ничего не заподозрила. Затем псевдоработодатели убеждают перевести им деньги, которые нужны якобы для заключения трудового договора, а иногда — установить вредоносное мобильное приложение. Соискателей также могут попросить передать оригинал паспорта под предлогом оформления в штат, рассказали в МВД.
Мошенники используют самые разные способы для обмана людей, ищущих работу, говорит Ольга Владимирова, юрист hh.ru и эксперт по трудовому праву.
«Злоумышленники могут связаться с потенциальными жертвами с помощью ботов в Telegram, представляясь сотрудниками любого сайта по поиску работы. Чаще всего они ссылаются на то, что вакансия, на которую откликался соискатель, была размещена мошенниками, а затем предлагают другие варианты, фейковые или незаконные»,— рассказывает эксперт. Среди других возможных вариантов она называет рассылки с подбором вакансий от имени сервисов по поиску работы, просьбу авторизоваться в iCloud для скачивания приложений и отправку писем с предупреждением о необходимости сменить пароль на сайте по поиску работы.
По словам юриста, потенциальные жертвы мошенников могут найтись как среди молодых людей без опыта работы (от 16 до 25 лет), так и среди представителей среднего возраста (от 35 до 55 лет), которые находятся в трудном материальном положении и стремятся исправить это в максимально короткие сроки. Как правило, злоумышленники предлагают им работу с высоким доходом, но с низкими требованиями к соискателю, а иногда требуют пройти платное обучение.
Рекомендации соискателям: как не дать себя обмануть
Не стоит рассматривать предложения о работе, полученные в мессенджерах, социальных сетях, рассылках и по телефону, рассказали “Ъ” в пресс-службе «Авито Работа», подчеркнув, что лучше отслеживать вакансии на специализированных сайтах.
«Все крупные онлайн-платформы для поиска работы и сотрудников давно научились отслеживать небезопасное поведение пользователей и активно используют инструменты, которые помогают убедиться в надежности работодателей»,— объяснили представители сервиса. В частности, такие платформы изучают отзывы о работодателе от действующих и бывших сотрудников, обращают внимание на отметку в профиле компании о проверке ее реквизитов, проверяют соответствие указанной в вакансии заработной платы рыночным значениям, добавили там.
Как рассказали “Ъ” в пресс-службе сервиса по поиску работы и сотрудников SuperJob, все размещаемые на их сайте вакансии и резюме проходят как автоматическую, так и ручную модерацию.
«Если вакансия кажется подозрительной, команда запрашивает регистрационные документы, ссылку на сайт и социальные сети»,— уточнили представители платформы.
Проверку вакансий в несколько этапов проводит и hh.ru. Однако, говорит Ольга Владимирова, несмотря на все меры предосторожности, которые принимает компания, вероятность попасться на мошенников даже на специализированных сайтах по поиску работы все же остается.
Поэтому в «Авито Работа» рекомендуют соблюдать «базовые правила безопасности» при поиске работы и подработки в интернете, а именно: не откликаться на вакансии из недостоверных источников, выбирать работодателей с отметками «Реквизиты проверены» и «Компания проверена», общаться по вакансии только внутри чата платформы, алгоритмы которой блокируют фишинговые ссылки и предупреждают о возможной опасности, ни в коем случае не отправлять работодателю персональные данные до подписания трудового договора, а также изучать отзывы о компании. При этом, отмечает Ольга Владимирова, сами отзывы также нужно проверять: они могут быть написаны с фейковых аккаунтов.
«Ни один добросовестный работодатель не будет просить доступ к личному кабинету на портале “Госуслуги” или пароли от других сервисов, а также паспортные данные, СНИЛС и ИНН до подписания трудового договора. Если вас просят передать такие данные — это повод насторожиться»,— подчеркивают в пресс-службе SuperJob.
Юрист hh.ru также советует проверять работодателей на регистрацию в Едином реестре юридических лиц. И если у соискателя возникли подозрения, что работодатель может оказаться мошенником, ему стоит обратиться в службу поддержки того сайта, где он нашел вакансию.