Легенды и мифы рынка труда

Глава SuperJob Алексей Захаров — о прогнозах, которые никогда не сбываются

Ждет ли нас дефицит кадров в 2030 году и нужно ли всем изучать искусственный интеллект? Глава SuperJob Алексей Захаров развенчивает актуальные мифы о рынке труда.

Фото: Бизнес Online / ТАСС

Фото: Бизнес Online / ТАСС

Каждый день мы сталкиваемся с прогнозами от министров и вице-премьеров, от Центробанка и ВЭБа: «К 2030 году дефицит кадров в России составит от 2 млн до 4 млн человек» или «К 2030 году дефицит кадров в строительстве достигнет 400 тыс. человек». Но есть один нюанс. На моей памяти за последние 25 лет ни один прогноз от вышеупомянутых на пять лет вперед, будь то курс доллара, цены на нефть или ситуация на рынке труда, не сбылся. Точно так же не сбудется ни один из сегодняшних «прогнозов».

За прогноз не отвечает никто. Через пять лет либо султан, либо ишак, либо Ходжа Насреддин — кто-нибудь да помрет. Поэтому нет ни малейшего смысла прогнозировать дефицит чего угодно через пять лет. Нужен план на пять лет (а часто на десять, двадцать, тридцать, пятьдесят), в рамках которого не планируется никаких дефицитов. Например, есть несколько вариантов через пять лет иметь нулевой дефицит кадров в строительстве.

Вариант первый. Меньше строить. Можно это запланировать? А почему нет? Меньше строим — требуется меньше людей с текущей производительностью труда. Дефицита нет.

Вариант второй. Организовать переток низкоквалифицированных кадров из других отраслей в строительство. Два миллиона курьеров (в большинстве своем молодых здоровых мужчин) — прекрасная база, чтобы восполнить дефицит в 400 тыс. в строительстве.

Сегодня сфера услуг живет в своем отдельном налоговом режиме, нанимая так называемых самозанятых, которых у нас 13 с лишним миллионов. Отток из реального сектора, в том числе квалифицированных рабочих, продолжается. Молодежь, которой на рынке труда все меньше и меньше, в реальный сектор идет неохотно: платят меньше, чем в сфере услуг, а работать нужно интенсивнее и ответственнее… Еще и учиться придется. Схема с самозанятыми позволяет работодателям за неквалифицированную занятость в сфере услуг платить значительно больше, чем платят квалифицированным рабочим в строительстве или любой другой отрасли реального сектора. Про неквалифицированных вообще молчу.

Можно ли решить этот вопрос? Легко. Но таких планов у правительства нет. Размер преференций, которые получает сфера услуг через схему с самозанятыми, в прошлом году составил более 3 трлн руб. И это только преференции. Они позволяют сфере услуг жестко конкурировать с зарплатами в реальном секторе.

«Дефицит кадров, работающих с инструментами на базе искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности, к 2030 году составит от 2 млн до 3 млн человек»,— цитата из очередного «прогноза». Никакого отношения к действительности этот прогноз тоже не имеет, и цифра в нем никакой информации не несет.

Сейчас мы наблюдаем волну очередного хайпа на высоких технологиях. Уверен, что к 2030 году хайп по поводу ИИ пойдет на спад. Будет какой-то новый хайп. А вот какой? Прогнозировать не возьмусь.

Дело в том, что технологии, объединяемые собирательным названием «искусственный интеллект», наконец-то дошли до бытового применения. И настало время, когда ранние инвесторы в тему собирают сливки и «продают» тему «массовому неквалифицированному инвестору».

Несколько лет назад хайп был вокруг блокчейна. (Кто помнит, что это? А оно никуда не делось!) Хайп прошел. Некоторые разорились. Крипта осталась. «Чайники» используют USDT, понятия не имея, что там «под капотом».

Когда сейчас мы слышим, что «всем придется изучать ИИ», ничего, кроме улыбки, это не вызывает. Не придется большинству людей «изучать ИИ» — в этой фразе не больше смысла, чем во фразе «изучать электричество». ИИ давно работает и успешно применяется в медицине, в прогнозировании погоды, в управлении городским хозяйством… Мы все давно пользуемся результатами использования ИИ, но вообще про это не думаем. И дальше будет так же. Хорошо образованные медики вместе с хорошо образованными математиками будут создавать новые ИИ-продукты в области медицины. А мы будем этими результатами пользоваться.

Первое время везде будут надписи: «сделано с применением ИИ» или «работает на основе ИИ». Это то, что мы наблюдаем уже сейчас. Совсем скоро эти надписи будут смотреться примерно так же, как сегодня на электрическом чайнике смотрелось бы «работает от электричества» или на унитазе «этот девайс использует канализацию».

Имеют ли смысл дискуссии на тему «Можно ли использовать ИИ в образовательном процессе?». Примерно такой же, как вопрос об использовании шариковой ручки в младших классах (было такое, запрещали) или спор об использовании калькуляторов при решении школьных задачек по математике (некоторые запрещают до сих пор).

Хайп пройдет. Пена спадет. Технологии останутся и будут развиваться дальше. Поменяет ли это рынок труда? Безусловно. Нужно ли по этому поводу как-то специально беспокоиться обычному человеку? Нет.

Большинству людей профессиональные инструменты на основе ИИ достанутся на тарелочке с голубой каемочкой. Ну вот была дрель. Теперь дрель с ИИ. Только и всего.