Урал попал в посевную кампанию

Как Свердловская область выращивает зерно и овощи

В Свердловской области стартовала посевная кампания. По данным врио губернатора Дениса Паслера, регион готов к масштабным работам: в полях задействовано 4,7 тыс. тракторов и 780 единиц спецтехники. На поддержку свердловских аграриев в бюджете предусмотрено около 5 млрд руб.

Трактор в поле

Трактор в поле

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Трактор в поле

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Сельскохозяйственные предприятия Свердловской области приступили к посевной кампании. Она планируют обработать 760 тыс. гектаров. Почти половину площадей (47%) займут кормовые культуры, что связано с развитием животноводства в регионе. На зерновые и зернобобовые отведено 43,6% земель. Оставшиеся 9,4% предназначены для масличных культур, картофеля и овощей открытого грунта.

К 5 мая аграрии засеяли первые 1,2 тыс. гектаров яровыми и зерновыми культурами. Наиболее активно посевная кампания началась в Артинском, Красноуфимском и Богдановичском округах.

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер подчеркнул важность своевременного начала полевых работ.

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

«Установившаяся теплая погода позволила приступить к посевной кампании. В целом к работе в полях готовы 4,7 тыс. колесных и гусеничных тракторов, более 780 культиваторов и комбинированных почвообрабатывающих машин. Всего в Свердловской области в этом году планируем засеять более 760 тыс. гектаров. Уверен, в качестве работы наших аграриев для получения хорошего урожая»,— подчеркнул врио губернатора Денис Паслер.

Посевные площади в регионе остаются стабильными на уровне около 770–800 тыс. гектаров с 2018 года.

Уральскому агропромышленному комплексу оказывается значительная финансовая поддержка. В 2025 году на развитие сельского хозяйства Свердловской области направлено около 5 млрд рублей, сообщила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анна Кузнецова.

«Это, конечно же, субсидии, которые получат производители молока, финансовое содействие развитию племенного дела в регионе. Мы предоставим грантовую поддержку начинающим аграриям и окажем поддержку сельхозтоваропроизводителям в приобретении техники и оборудования»,— пояснила она.

Ранее Денис Паслер поставил перед министерством АПК и потребительского рынка Свердловской области задачу нарастить объемы закупаемой сельхозтехники и повысить кадровую обеспеченность отрасли.

Переработка картофеля

Переработка картофеля

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Переработка картофеля

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Свердловская область активный участник федерального проекта «Развитие АПК» — ключевой инициативы в рамках национального проекта «Экспорт продукции АПК», реализуемой с 2019 года. Его цель — повышение эффективности сельского хозяйства через модернизацию техники, внедрение новых технологий и поддержку фермеров.

Предполагается, что меры поддержки позволят аграриям Свердловской области продолжить модернизацию отрасли, а также повысить производительность несмотря на зону рискованного земледелия, в которой они работают.

В 2024 году свердловские аграрии показали хорошие результаты, собрав 806,4 тыс. тонн зерна — на 108,9 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Ими было выращено 231,1 тыс. тонн картофеля и 33,1 тыс. тонн овощей открытого грунта.

При благоприятных погодных условиях Свердловская область может повторить или даже превысить прошлогодние показатели сбора зерновых.