Текст к мониторингу

Правительство занялось внутренним долгом

       Экономическое законодательство на прошлой неделе лежало вполне в русле международных стандартов — например, были приняты решения о рыночном оформлении внутреннего долга, совершенствовании системы акцизов и сертификации качества продукции. Что неудивительно, учитывая очередную серию контактов с международными финансовыми организациями.
       
       Примечательно, что именно на прошлой неделе было наконец официально принято решение о предоставлении России второй части ($1,5 млрд) кредита МВФ на системные преобразования. Более того, российские власти довольно оптимистично относятся к перспективам получения кредитов в будущем и стремятся срочно улучшить "реформаторский" имидж России. Поэтому естественно, что сейчас власти стараются предпринимать в основном шаги, понятные западным наблюдателям и хотя бы формально соответствующие международным стандартам.
       В частности, на прошлой неделе появилось правительственное постановление "О выпуске казначейских векселей 1994 года Министерством финансов Российской Федерации", в соответствии с которым государственный внутренний долг России оформлен в виде казначейских векселей, обращающихся на вторичном рынке. Предельная сумма эмиссии векселей в 1994 г. устанавливается постановлением в 1100 млрд рублей. При этом за каждые 10 млн рублей госдолга будет выпущен вексель на 14 млн рублей. Подобное нововведение весьма примечательно — до сих пор советские, а затем российские власти либо просто "забывали" о своем внутреннем долге, либо погашали его за счет эмиссии. Оформление госдолга в виде казначейских векселей, без сомнения, будет с пониманием воспринят Западом — именно так поступают правительства развитых стран (особенно США) со своим собственным внутренним долгом, зачастую весьма значительным. Впрочем, как это обычно бывает, решение российского правительства отличается некоей местной спецификой — одной из наиболее очевидных причин выпуска векселей является попытка радикально решить проблему взаимных неплатежей. Государство, регулярно задерживающее обещанные выплаты предприятиям, попросту пытается погасить свои долги этим предприятиям, выдавая им свои векселя.
       Примечательно, что на прошлой неделе государство довольно решительно расплатилось и с собственными долгами населению — речь идет о правительственном постановлении "О государственных долговых товарных обязательствах". Появление этого документа также свидетельствует о стремлении продемонстрировать приверженность международной практике — задолженность государства по поставкам товаров населению могла вызывать у западных наблюдателей разве что недоумение. Как следует из документа, государство выражает готовность выкупить по желанию владельцев облигации государственных целевых беспроцентных займов 1990 года на товары народного потребления по сложившимся потребительским ценам, а на легковые автомобили — за 60 процентов цены. Впрочем, и здесь правительство проявило типичную для российской практики склонность заменять одни долговые обязательства на другие — в соответствии с постановлением АО "АвтоВАЗ" предлагается выдавать населению взамен гособлигаций облигации этого АО.
       Вполне соответствует международной практике и проявившееся на прошлой неделе повышенное внимание российских властей к проблеме акцизов — во всяком случае, в европейских странах система акцизов является одним из главных источников бюджетных поступлений. В соответствии с постановлением правительства "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора", в России вводится система, согласно которой уплатить акциз по табаку и винно-водочным изделиям можно будет только одним способом — купив специально выпускаемые акцизные марки, без которых эти товары нельзя будет продавать. Примечательным "акцизным" документом является также появившееся на прошлой неделе постановление правительства "Об акцизе на нефть, добываемую на территории Российской Федерации". В соответствии с ним нефтяной акциз будет теперь фиксированным — в среднем 14750 рублей за тонну нефти (до этого он исчислялся в процентах от цены и его ставка составляла в среднем 24%). Учитывая, что новая ставка несколько более благоприятна для нефтедобытчиков, подобный шаг может быть благосклонно воспринят западными кредиторами, которые традиционно заинтересованы в росте российской нефтедобычи, улучшающем перспективы выплаты внешней задолженности. Кроме того фиксированная в абсолютных величинах ставка акциза также больше соответствует международной практике, поскольку обычно в других странах акциз взимается именно так. Однако в случае с нефтяным акцизом российская специфика выразилась в том, что конкретная ставка акциза по прежнему варьируется в зависимости от нефтедобывающих объединений (а некоторые из них вовсе освобождены от уплаты), что делает подобный сбор похожим не на акциз, а, скорее, на дифференцированную ренту.
       Наконец, на прошлой неделе получило развитие сертифицирование качества российских товаров, на чем давно настаивают международные торговые организации. В соответствии с постановлением московского правительства "О состоянии и мерах по сертификации промышленной продукции и услуг в г. Москве во исполнение Закона РФ 'О защите прав потребителей'" с целью стимулирования сертификации в Москве вводится упрощенная система, при которой достаточно подать заявку на получения сертификата качества товаров в центр стандартизации "Ростест-Москва", причем не нужно оплачивать весьма существенные "инспекционные издержки".
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...