Рынок срочных валютных контрактов

Игра на динамике курса доллара приобретает новые оттенки

       Еще полгода назад вряд ли кто-нибудь предполагал, что уже в 1994 году в России может быть создан ликвидный рынок срочных контрактов на покупку и продажу долларов за рубли. Однако уже к осени этого года такой рынок может появиться. Так, после семинара Московской межбанковской валютной биржи, состоявшегося 25 марта и посвященного организации торгов фьючерсами и опционами на доллары и немецкие марки, резко активизировались не только банки, но и потенциальные конкуренты ММВБ. Вчера Межбанковский финансовый дом, ТМБ "Гермес" и 20 столичных банков предложили создать Альянс банков — участников рынка срочных контрактов.
       
Молодо, зелено, но агрессивно
       Если мировому валютному рынку такие термины, как "форварды", "опционы" и "фьючерсы" известны еще с середины 60-х годов, то подавляющее большинство участников российского валютного рынка при их упоминании по-прежнему чувствует себя достаточно неуютно. До недавнего времени исключение составляли Внешторгбанк, Инкомбанк, Международный московский банк, Мосбизнесбанк, банки "Империал", "Российский кредит", "Столичный" и ТОКОбанк, которые уже около года активно проводят срочные сделки на мировом валютном рынке. А вот межбанковский рынок срочных контрактов на покупку или продажу долларов за рубли (именно об этом рынке и пойдет речь) сравнительно молод. К середине апреля на нем работало около 20-30 московских банков, его емкость составила $70-90 млн в неделю (что примерно соответствует дневному обороту Московской межбанковской валютной биржи), а недельные объемы операций отдельных банков находились на уровне $1-7 млн. Однако темпы роста этого рынка впечатляют. После семинара, проведенного ММВБ, создание ликвидного рынка срочных контрактов резко ускорилось — еженедельно его емкость увеличивается в 1,5-2 раза.
       Впрочем, у ММВБ уже есть конкуренты — Московская центральная фондовая биржа, Московская товарная биржа и Российская товарно-сырьевая биржа. Но на этих площадках работают в основном брокерские конторы, а банки предпочитают заключать двусторонние сделки. Хотя банки "Российский кредит", "Олимпийский" и "Деловая Россия" не гнушаются торговаться с брокерами РТСБ, МТБ и МЦФБ. Помимо этих бирж уже около года торги срочными контрактами проводят Московская торговая палата, Тюменско-московская биржа "Гермес" и питерская биржа "Планета", однако их обороты крайне невелики — около $1 млн в неделю. Несколько в стороне стоит Межбанковский финансовый дом, который за два месяца работы со срочными контрактами уже увеличил объемы торгов до $2 млн в неделю. При этом МФД может уже в ближайшее время значительно увеличить эти объемы за счет кооперации с ТМБ "Гермес". Биржа сформировала квалифицированный состав брокеров, а МФД объединил постоянных участников рынка срочных контрактов: банки "Аэрофлот", "Кредит-Москва", "Лефортовский", "Санкт-Петербург", а также Ратобанк и Тверьуниверсалбанк.
       Таким образом, в настоящее время около 80% операций со срочными контрактами проводится на межбанковском рынке: из них 10% на МФД и 70% — без посредников. Однако при расчетах по срочным контрактам особое значение приобретает система гарантий со стороны третьих лиц. В случае РТСБ, МТБ и МЦФБ расчеты по сделкам гарантируются клиринговым банком ("Олимпийский" — на РТСБ), первоначальной и вариационной маржой (МТБ), а также страховыми депозитами (МЦФБ). Основой системы гарантий на торгах МФД является "доброе имя" участников. Однако при расширении их числа эффективность системы, построенной на взаимном доверии, заметно снижается. Поэтому на прошлой неделе МФД принял решение использовать и биржевые формы торговли (создание страхового фонда).
       
Брокеры играют, а банки страхуют
       Опрос показал, что в настоящее время московские банки предпочитают работать с форвардными контрактами, в соответствии с которым клиент банка обязуется продать (или купить) валюту по форвардному курсу, оговоренному при заключении контракта. В случае отказа от продажи (покупки) клиент уплачивает штраф или, если это предусмотрено контрактом, оставляет в распоряжении банка страховой депозит. Тот же порядок исполнения форвардов предусмотрен и в случае, если участниками сделки выступают только банки. Однако отказ от сделки означает потерю не только денежных средств, но и доброго имени, что для банка дороже любого штрафа. Сейчас исключительно с форвардными контрактами работают, в частности, Альфа-банк, Инкомбанк, Международный московский банк и Технобанк.
       Поскольку условия форвардного контракта достаточно жестки, московские банки все чаще начинают использовать опционы. Приобретая опцион, клиент, допустим через месяц, может продать (а может и не продавать) валюту по заранее оговоренному курсу. При этом реальное исполнение контракта зависит исключительно от его доброй воли, а отказ не влечет за собой каких-либо дополнительных последствий (штраф и т. п.). Все удовольствие обходится в пределах 1-5% от суммы контракта. Однако стоимость опциона (размер премии) может быть выше и зависит от сроков поставки валюты, надежности клиента, форвардного и текущего курсов доллара, их динамики и т. д. Единственный недостаток опциона состоит в том, что премия не участвует в окончательном расчете, в то время как страховой депозит при форвардном контракте учитывается при поставке валюты. В настоящее время с опционами работают все упомянутые клиенты МФД.
       Есть здесь и свои тонкости. К примеру, максимальный срок форвардных и опционных контрактов, предлагаемых московскими банками, колеблется сейчас в среднем в пределах 1-3 месяца (см. таблицу). Многие банки по-прежнему ориентируются на стандартные сроки исполнения контрактов — 15 число каждого месяца — и лишь некоторые рассчитывают форвардные котировки на начало и середину месяца. Ну, а вероятность заключить контракт с поставкой валюты на любую дату крайне невысока. Возможности для успешного хеджирования валютных рисков ограничены также крайним нежеланием банков "поторговаться" (снизить или увеличить премию при соответственном изменении курса) с клиентом — если форвардный курс не устраивает клиента, то дальнейший разговор, как правило, прекращается. Единственным банком, который готов заключить срочные сделки по курсу клиента, является банк "Аэрофлот", предлагающий также контракты со сроком исполнения даже через год.
       И все же емкость рынка срочных контрактов растет семимильными шагами. При этом речь идет не только о темпах роста объемов операций (см. выше), но и появлении на этом рынке новых банков и инструментов. К примеру, в игру со срочными контрактами на покупку или продажу долларов за российские рубли включились Международный московский банк, Россельхозбанк и Мосбизнесбанк, а с середины апреля банк "Российский кредит" начал рассчитывать форвардные котировки украинского карбованца по отношению к рублю (в перспективе эти котировки будут рассчитываться и по другим "мягким" валютам).
       Можно ожидать, что в связи с заявлением ММВБ, которая намерена начать регулярные торги фьючерсами и опционами на доллары и немецкие марки с августа этого года, число банков, работающих на рынке срочных контрактов, будет расти и дальше. Впрочем, практически полное отсутствие игроков на межбанковском рынке (банки занимаются в основном хеджированием собственных рисков и удовлетворением заявок клиентов) и ограничивает возможности роста его ликвидности. С другой стороны, пока именно это обстоятельство (возможность застраховать валютные риски) является основным фактором повышения популярности межбанковского рынка. Дело в том, что на межбанковском (в отличие от биржевого) рынке можно не только заключать сделки на нестандартные сроки и суммы, но и избежать резких колебаний биржевой конъюнктуры и связанной с этим необходимости вносить вариационную маржу, которая и является основным объектом биржевых спекуляций.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...