Встать на все рельсы
Куда движется метро
Московский метрополитен сегодня — это огромный организм, связывающий в единое целое всю Москву. На его базе создана одна из крупнейших транспортных систем в мире, которая охватывает само метро, трамваи и все автовокзалы столицы. Эта система постоянно меняется: в ней появляются все новые виды транспорта, станции и маршруты, средства навигации, системы управления и контроля. Все это делается с главной целью — сделать метро и городской транспорт удобнее и проще для его пользователей.
На базе столичного метрополитена создана одна из крупнейших транспортных систем в мире, которая охватывает метро, трамваи и все автовокзалы столицы
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
На базе столичного метрополитена создана одна из крупнейших транспортных систем в мире, которая охватывает метро, трамваи и все автовокзалы столицы
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Московское метро растет и меняется вместе с городом и современными технологиями. За последние 15 лет число станций в нем выросло почти в 1,7 раза, со 182 до 302. Появились новые линии: Большая кольцевая, Некрасовская, Солнцевская, Троицкая, Московское центральное кольцо. Многие старые линии были продлены, в том числе Сокольническая, Люблинско-Дмитровская, Замоскворецкая. В планах до 2030 года строительство еще более 30 станций и 2 новых линий — Рублево-Архангельской и Бирюлевской, кроме того, будет достроена Троицкая линия, открыт ряд станций на других линиях.
Изменилась и сама логика движения. Еще 15 лет назад большинство маршрутов строилось через центр, что приводило к увеличению нагрузки на центральные станции и удлиняло время в пути. Теперь появились варианты с пересадками, которые позволяют не въезжать в центр.
Новые станции метро способствуют развитию городских районов. Каждая из них повышает стоимость близлежащей недвижимости, приводит к развитию социальной инфраструктуры, росту благоустройства и привлекательности района.
Трамвайное дело
За последние годы метро было интегрировано с другими видами транспорта, некоторые из них просто присоединились к метрополитену. Так, в 2021 году в ведомство метро были переданы городская трамвайная сеть и автовокзалы столицы.
Сегодня в Москве работают 35 трамвайных маршрутов, на которых задействовано 550 вагонов. 97% трамваев было закуплено за последние восемь лет. Средний возраст трамвайного парка — шесть лет. Для сравнения: еще в 2010 году этот показатель составлял почти десять лет. В планах на ближайшие два года — закупка еще 100 новых трамваев.
Современные трамваи — быстрый, удобный и экологичный вид транспорта. Они снабжены системой климат-контроля, мультимедийными экранами, устройствами для подзарядки телефонов. В самых последних моделях есть даже крепления для велосипедов. Все новые трамваи в Москве российского производства.
Развивается и сеть трамвайных линий. Так, в прошлом году новый маршрут №2 по улице Сергия Радонежского соединил восточные районы города с Курским вокзалом. До конца 2025 года будут открыты еще две новые линии. Трамваи начнут курсировать между улицей Образцова и Рижской площадью, другая линия соединит площадь трех вокзалов и Чистопрудный бульвар. Последняя будет проходить по проспекту Академика Сахарова и позволит разгрузить станцию метро «Комсомольская».
Меняется и сам вид трамвайных путей. Еще в 2022 году в Москве была запущена программа физического обособления трамвайных путей от автомобильного движения. Это помогло повысить скорость и безопасность поездок. Сегодня от дорог отделено свыше 80% трамвайных путей, на остановках установлено 430 приподнятых платформ для маломобильных пассажиров, пассажиров с детскими колясками и велосипедами.
Трамваи за последние годы стали не только безопаснее, но и быстрее — в среднем время поездки в них сократилось на 15–20 минут, и тише почти на 30%, что важно для жителей соседних домов, и безопаснее. Трамваями пользуются миллионы людей, по будням на них совершается 730 тыс. поездок. В планах города — внедрение беспилотного трамвая, который уже прошел успешные испытания в прошлом году. К 2030-му, согласно программе развития московского транспорта, более половины всех трамвайных маршрутов в Москве будут беспилотными.
Вокзал ожидания
Еще одна новая составляющая структуры метрополитена — автовокзалы. Их комплексное обновление было полностью завершено в конце 2023 года. Теперь в Москве работает пять автовокзалов, откуда отправляются автобусы почти по 170 направлениям.
Обновились и помещения автовокзалов. Теперь это не просто здание с билетной кассой и зоной ожидания: тут есть удобные кресла с разъемами для зарядки мобильных устройств, кафе и магазины, камеры хранения, комнаты матери и ребенка, вендинговые автоматы, бесплатный Wi-Fi.
Метровые мозги
В 2019 году у метро появился Единый диспетчерский центр (ЕДЦ), куда сегодня в режиме реального времени поступает вся информация о работе всего рельсового транспорта столицы. Этот «мозг» метро расположен в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе.
В зоне ответственности ЕДЦ — метро, МЦК, МЦД и трамваи. Главная точка контроля — видеостена, состоящая из 36 гигантских мониторов, на которые выводится полная информация о каждом поезде метро, который движется в Москве, здесь же есть данные о пассажиропотоке, картинка с камер видеонаблюдения и другая важная информация.
Создание ЕДЦ позволило повысить скорость обмена информацией между службами и оперативнее принимать решения в случае изменений в работе. Так, в 2,5 раза увеличилась скорость реагирования на инциденты в метро и в 3,5 раза — на МЦД, вдвое сократилось время выхода из нештатной ситуации. По данным Московского метрополитена, новый формат работы позволяет экономить пассажирам более 100 часов ежегодно.
Кстати, ЕДЦ получил и высокую оценку зарубежных экспертов. В 2019 году на премии Transport Ticketing Global в Лондоне ЕДЦ вошел в шорт-лист в категории «Цифровизация».
Маршрут построен
Метро меняет и свою цифровую инфраструктуру. Еще одно стратегическое направление нового метро — моментальная связь с пассажиром. В 2017 году было запущено мобильное приложение «Метро Москвы», где легко построить маршрут, пополнить транспортную карту без касс, подключиться к биометрии, выпустить виртуальную «Тройку» и многое другое. Пять лет назад в нем появился чат-бот Александра, который круглосуточно отвечает на вопросы о городском транспорте, об автовокзалах, о пригородных электропоездах, об аэроэкспрессах, о парковках, каршеринге, такси, велосипедах и самокатах. С 2020 года виртуальный помощник ответил больше чем на 12 млн обращений пассажиров. Кстати, приложение было оценено мировым экспертным сообществом. В 2021 году оно стало платиновым призером премии AVA Digital Awards в категории «Приложение для госсектора». В 2022 году победило на всероссийской бизнес-премии RB Digital Awards в номинации «Логистика и транспорт». А в 2024 году платформа стала лауреатом премии «Золотое приложение» в номинации «Путешествия и транспорт».
С 2014 года в метрополитене работает новая система навигации. Она стала единой для всех видов городского транспорта. Сейчас в метро размещено более 10 тыс. элементов навигации, а всего разработано 15 видов указателей. К 2030 году как минимум 30% всех указателей в метро должны стать цифровыми.