Вопросы налаживания взаиморасчетов между национальными и коммерческими банками государств бывшего СССР обсуждались на международной банковской конференции, прошедшей 22-24 апреля в подмосковном пансионате "Бор". Выступления на конференции показали, что сегодня основной проблемой для банков, активно развивающих связи со своими партнерами из экс-СССР, является отсутствие у национальных банков четко сформулированных общих принципов осуществления расчетов с национальными валютами. Вариант решения этой проблемы предложил Межэкономсбербанк, выступивший с собственной концепцией организации расчетов.
О том, насколько актуальной является проблема создания эффективного механизма расчетов внутри бывшего СССР, говорит хотя бы состав участников прошедшей конференции. Среди ее делегатов были руководители центральных банков России, Беларусии, Украины, Казахстана, Армении, крупнейших коммерческих банков (Промстройбанка, Сбербанка России, Токобанка), представители комиссии ЕС и ряда российских министерств. А суть самой проблемы заключается в следующем.
В настоящее время расчеты в национальных валютах сопряжены для предприятий с материальными потерями из-за крайней неустойчивости валютных курсов и низкой ликвидности валюты одного государства на территории другого. Именно поэтому расчеты осуществляются через российские рубли или американские доллары (чисто бартерные сделки сегодня отошли на второй план). Однако даже в этом случае возникает ряд существенных проблем. В частности, на уровне национальных банков коммерческие платежи полностью прекращены, а неотработанность валютного законодательства, множественность курсов (официальный, как правило, сильно завышенный; биржевой; коммерческих банков; "черного рынка") и отсутствие торговых площадок не позволяет формам денежных расчетов приобрести устойчивые очертания.
Наибольших успехов в решении этих вопросов достигли коммерческие банки, предлагающие клиентам проведение расчетов по установленным ими курсам. Однако увеличению объемов сделок препятствует оседание экспортной выручки нероссийских предприятий на счетах в России, что подрывает базу для расчетов с российскими экспортерами в республиках. Именно поэтому проблема взаиморасчетов должна быть решена, в первую очередь, на государственном уровне. Тем не менее, созданный с этой целью Межгосударственный банк (он должен начать работать 1 июля 1994 года) еще до сих пор не сформировал уставный капитал (хотя сумма в 5 млрд рублей является по сегодняшним меркам довольно скромной). Отсутствием видимых подвижек в решении этих проблем на государственном уровне, видимо, и объясняется появление у коммерческих банков собственных проектов создания единой системы расчетов.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ