Первопроходец русского гламура

Десятилетие галереи Александра Шилова

галерея юбилей

В Москве торжественно отметили десятилетие галереи Александра Шилова. Художник передал в дар галерее десять новых работ, Юрий Лужков сказал прочувствованную речь о русской культуре и чуждых ей ценностях, Иосиф Кобзон спел "И врагу никогда не добиться", Михаил Козаков прочел стихи. Всему этому восторженно внимал ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

Творчество Александра Максовича Шилова вынуждено быть все более и более интенсивным. Потому что сначала, когда Юрий Лужков подарил ему галерею, он просто передал туда 695 своих работ, потом через год подарил еще одну работу, на четырехлетие галереи торжественно передал туда четыре работы, теперь на десятилетие — десять новых работ. То есть на 20-летие — 20, причем предыдущие годы в зачет не идут, или, иначе говоря, сумма творчества Александра Шилова (S) равняется количеству годов, в течение которых он собирается этим заниматься (N), плюс то же количество лет, деленное на количество юбилеев его галереи (J), которые он собирается устраивать. S = N + N/J, то есть если делать юбилей каждый год, то один год идет за два, при условии, что количество работ, изготовленных на сторону, равно нулю. Это признак большого мастера.

Говорить о творчестве Александра Шилова в газете можно только обобщая. Обобщая, можно сказать, что он рисует портреты двух типов — как бы мужской и женский. Мужчина у него обычно пожилой и занятый своими раздумьями, он как бы не знал, что его будут сейчас рисовать, сидел, думал о своем, и вдруг вот вошел художник и быстрой кистью запечатлел прекрасный облик русского интеллигента. Соответственно, выражение лица у человека в этой ситуации как бы скрывающее внутреннюю боль, то ли думу о судьбе России, то ли физическое недомогание, например пищеварительное (эту портретную концепцию Александр Шилов активно употребляет для изображения инвалидов). При этом хотя мужчина, повторяю, пожилой (например, драматург Розов) и с внутренним недомоганием, но внешне выглядит прекрасно: хорошая кожа, как бы только что обмазанная жирным кремом, волосы ухоженные, шампунь, кондиционер, великолепные халаты, шелковые рубашки, недавно отреставрированные роскошные покойные кресла.

Женская портретная концепция у него иная: женщина знает, что ее рисуют, к этому подготовилась, приоделась, сделала прическу, густо накрасилась. Если у мужчины направление взгляда противоходом к общему движению фигуры (сидел читал — обернулся, смотрел налево, вошли, повернулся направо), что и создает впечатление занятости внутренней болью, то женщина всегда смотрит по ходу общего движения своего тела — стремится в правый верхний угол картины, туда же и смотрит, стремится в левый — смотрит туда. Женщину не застали врасплох, она явно ждала художника и даже кокетливо приоткрыла хорошо сохранившийся бюст. Но с другой стороны, видно, что все это у нее уже совсем не первый раз. И хотя она знает, как себя вести, но в душе как бы скучает, как бы ощущает: зачем это все, не лучше ли пойти почитать "Евгения Онегина". Или опять же, быть может, у нее что-то внутри болит. Эта соскученность и сосредоточенность тоже создает ощущение внутренней жизни, рождает образ женщины не просто с выдающимся бюстом, но и с глубокой душой.

Это условные портретные концепции — мужчина и женщина, на самом деле они могут меняться. Например, "Почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции К. Я. Аджанов" изображен совсем как девушка, с мечтательным, хотя и усталым от постоянного изображения мечтательности взглядом. А женщины иногда бывают как мужчины (в смысле портретной концепции). Как у всякого большого художника определенного возраста (родился в 1943 году), у Александра Шилова сейчас такой период, что раньше были портреты жены, а теперь разные "Любочка", "Людочка", "Лизочка", и они все внешне похожи и как-то путаются. Но вот у одной из новеньких (в смысле вновь подаренных в галерею), кажется, "Юленьки", выражение лица совершенно как у драматурга Розова, страдающего то ли за Россию, то ли животом. То есть и женщин можно вполне изобразить в мужской концепции, это именно художественный образ, а не половые отличия.

Собственно, этим обобщенным описанием портретная концепция Александра Шилова исчерпывается. Это не слишком интересно, любой, кто знаком с жанром костюмированного фотопортрета, прекрасно знает, как это делается. Достоинство господина Шилова, конечно, что он все это делает руками, без принтера, но в смысле образа различий с фотографиями из журнал "Караван историй" никаких. Самое интересное на десятилетии галереи было не это, а кто туда пришел.

Там были не только Юрий Лужков и Иосиф Кобзон. Там был артист Михаил Козаков, артист Владимир Этуш, композитор Оскар Фельцман, режиссер Эльдар Рязанов и т. д., то есть цвет позднесоветской интеллигенции. Двадцать лет назад чтение стихов Михаилом Козаковым на юбилее мастера, достойного стать главным художником конфетной фабрики, было абсолютно непредставимо, потому что тогда Шилов считался невероятной пошлостью. И вдруг, знаете, что-то в воздухе щелкнуло, переменилось и отменилось, и теперь никакой пошлости в этом нет, а есть одна высокая духовность.

Это чрезвычайно симптоматично, и я не знаю, как это объяснить. У меня две версии — одна простая, вторая культурологическая. Простая в том, что современное искусство уж до того всех достало, что те, кто раньше ходил на выставки нонконформистов, больше ходить туда не могут и думают, что лучше уж Шилов. Второе заключается в радикальном переосмыслении творчества Александра Шилова. Он вовсе не продолжатель традиций салонной пошлости, как про него думали раньше, когда салонов как таковых еще не было. Он первопроходец жанра нового русского гламура, возникшего, когда салоны вновь возродились. Все его герои — идеальные гламурные фигуры, любая из "Машенек", "Олечек" и "Наташечек" могла бы встать на место фотографии главного редактора любого гламурного журнала над словами: "Дорогие мои зямзики! Вновь пришла весна, мы опять пережили зиму! Еще хочется тяжело вздохнуть, но уже пора начинать радоваться..." Тонкое сочетание невинности и искушенности, прекрасного бюста и глубокой души, скрытого страдания и ухоженных кожи и волос — все это пусть несколько доморощенный, но в принципе верно уловленный код гламура. И поскольку артист Михаил Козаков, артист Владимир Этуш, композитор Оскар Фельцман, режиссер Эльдар Рязанов уже столпы не только русской интеллигенции, но как бы и русского гламура, то где же им собираться, как не у Александра Шилова?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...