ПИСЬМА ВЛАСТИ

Намедни Владислав Сурков заявил, что "для множества людей Путин останется национальным лидером навсегда". А я живо представил себе этих людей. В далеком 2040 году им будет уже за семьдесят, и дважды в год — 7 октября (в Его день рождения) и 4 ноября (в бывший День народного чего-то там) — они будут выходить на свои митинги. С портретами на палках от швабры. С флагами — правда, не знаю какими. Будут петь под гармонь "Господа офицеры, как сберечь вашу веру..." А 9 Мая пристроятся к хвосту демонстрации и при случае нестройно прокричат: "Путина на вас нет!" Кто-то намалюет на фанерке подобие иконы, где вокруг Его головы будет нарисован нимб. Кто-то будет крошечным тиражом издавать газету с Его портретом и стихами "наша слава боевая, нашей юности полет". И среди "творческой интеллигенции" у них будет пара-тройка сторонников, а Федор Бондарчук даже снимет картину о том, что не все было так уж плохо, как теперь принято считать... И посмотрев этот фильм, кто-то из стариков достанет из шкафа потертую нашистскую футболку и горько поплачет в нее.

Ничего не будет — ни суверенной демократии, ни "Молодой гвардии", ни Екатерины Андреевой, и только горстка непокорных и, наверное, искренних стариков останется напоминаем о том, что и это в нашей истории тоже было. Было...

Кирилл Страхов, Санкт-Петербург

Здравствуйте, уважаемые господа и дамы!

В очередной раз просматривая N11 от 26.03.07 вашего журнала, решил написать о том, что никогда не относился восторженно к западной системе образования (по крайней мере, среди журналистов) и лишний раз нашел этому подтверждение — к сожалению, в вашем журнале. Цитата из The Times на стр. 40: "У "Туполевых" нет системы автоматического поддержания скорости, так что иногда, если нога пилота вдруг слишком сильно опустится на педаль, пассажиры оказываются вдавлены в кресла" — сначала рассмешила (для людей, которые пытаются критиковать конструкцию самолета, необходимо иметь хотя бы элементарные знания в этой области, например что педалями в самолете управляется руль направления, а не тяга и у "Туполевых" есть не только система автоматического поддержания скорости, но даже и автопилот), а потом пришло понимание, что у вашей рубрики "Они о нас" есть скрытая сатирическая подоплека. И это очень здорово, так как остальные цитаты на фоне представленной читаются с другим смыслом и содержанием. Благодарен вам за вашу работу.

С уважением, ваш постоянный читатель Сергей Арбузов

От редакции. Уважаемый господин Арбузов! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу и за добрые слова. Справедливости ради скажем несколько слов в защиту наших коллег из The Times и возьмем часть вины на себя. Дело в том, что вся статья написана в юмористическо-иронической манере и слово foot в оригинальном тексте употреблено в фигуральном смысле. Поэтому данный нами перевод "нога пилота вдруг слишком сильно опустится на педаль" приходится признать чересчур буквальным. Следовало бы перевести "пилот вдруг втопил по самое не могу" или что-то в этом роде, тогда было бы ясно, что главное здесь — ускорение, а не то, каким именно способом оно достигается. Что касается системы автоматического поддержания скорости, то она остается на совести автора.

"Евровидение" в зеркале психологии

Вообразим талантливого программиста. Если убрать из его жизни музыку, он перестанет быть программистом? Нет. Если убрать живопись, что-нибудь изменится для нашего воображаемого героя? Нет. Уберем теперь литературу, философию, психологию — словом, лишим программиста почти всего того, что составляет человеческую культуру. Даже это не помешает ему оставаться программистом.

Такие вот "программисты" и составляют основное население любой страны. Поэтому "Евровидение" — штука не музыкальная, а развлекательная; грандиозный тусняк, на котором можно славно убить несколько лишних часов жизни. Голосованием руководит не музыкальный вкус, но ассоциативная память, равняющаяся на историю с географией.

"В Боснии и Герцеговине вроде бы живут мусульмане,— с трудом соображает турецкий "программист".— Проголосую за босняков!" "У меня родня в Марселе,— беседует само с собой сознание "программиста" из Андорры.— А работаю я во французской фирме. Вот сейчас пошлю SMS за Францию"... Сходным образом "программист" из Румынии голосует за Молдавию, а "программист" из Молдавии — за Румынию. При чем здесь музыка?

Украина ассоциируется у европейских "программистов" с "оранжевой революцией" и противостоянием России. Следовательно, надо поддержать Украину, ведь Россия вызывает немало зловещих ассоциаций. Вместе с тем известность самого брэнда "Россия" опережает известность названий даже некоторых членов Евросоюза и за нас охотно голосует "протестный электорат" — те "программисты", которые разобижены на жителей соседних стран. Например, немалая часть поляков отдала голоса России, хотя большинство их соотечественников предпочли Германию или Украину.

А как объяснить общеевропейскую поддержку брэнда "Сербия"? Каждый "программист" смутно знает, что об эту страну вот уже 15 лет вытирает ноги мировое сообщество. Сербию-Югославию обложили санкциями, разделили на части и выбомбили, в результате чего сотни тысяч жителей превратились в беженцев. Произведя затем государственный переворот, Запад замучил свергнутых сербских лидеров в гаагских застенках. Но изощренные издевательства не прекратились — так в российской армии "деды" не знают устали, когда терзают "духов". В прошлом году от Сербии отрезали даже Черногорию.

И вот Сербия присылает в Хельсинки нескладную дамочку, которая исполняет приторно-патетический минор под названием "Молитва". И так жалка эта толстуха на сцене, и так страшно изувечена ее родина, и так нелепо звучал сербскохорватский язык, и так скучна была композиция, что "программисты" покорились зову политкорректности, которая заменяет им совесть. Отдав Сербии 1-е место на тусовке, "программисты" (талантливые и не очень) теперь без угрызений политкорректности будут наблюдать, как их правительства отпилят Косово.

Впрочем, музыкальные достоинства исполнителей сумеречное сознание "программиста" также учитывает — но лишь в самом хвосте цепочки ассоциаций. Иными словами, если бы "Серебро" выступило столь же бездарно, как сербы, не видать бы России и 3-го места. Конечно, "Серебро" исполнило дешевенький штамп. Но на параде музыкальных банальностей и он выглядел свежо. Точно так год назад финские металлические клоуны зажгли "программистов", выведя их из привычного полубессознательного состояния.

Вы не задавались вопросом, читатель: неужто в таких музыкальных державах, как Испания, Франция, Германия, не нашлось никого лучше тех клинических бездарей, каких мы видели в Хельсинки? А может, вы полагаете, что оскудела талантами Великобритания, подарившая миру великую рок-культуру? Секрет в том, что подлинные звезды на "Евровидение", как правило, не едут. Чтобы не позориться рядом с мыльными пузырями а-ля Д. Колдун.

Александр Черницкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...