Коротко


Подробно

Выкуривание курящих

Россия вслед за остальным миром все сильнее ограничивает права курильщиков. Запрет на курение в общественных местах станет теперь, судя по всему, полным. Какими могут быть последствия такого ужесточения, выяснял обозреватель "Власти" Игорь Федюкин.


Ограничения на курение в общественных местах в России существуют уже несколько лет: закон "Об ограничении курения табака" был принят еще в 2001 году. Согласно поправкам к закону, одобренным Госдумой в конце мая в первом чтении, запреты ужесточаются еще больше: если раньше, например, курить в самолете нельзя было только на коротких рейсах, то теперь время полета роли не играет. Поправки, судя по всему, будут одобрены в окончательном чтении, и тогда курение будет полностью запрещено в больницах, школах, закрытых спортивных сооружениях и госучреждениях, в поездах, на кораблях, в городском общественном транспорте, в залах ожидания на вокзалах и на рабочих местах — желающие покурить смогут это сделать только в "специально отведенных местах". Чтобы работодатели не пользовались этой лазейкой, объявляя курилкой весь офис, в законопроекте оговаривается, что площадь этих "специально отведенных мест" не может превышать 25% всей площади помещения. Владельцем ресторанов придется или вовсе запрещать у себя курить, или резервировать для некурящих не менее половины зала обслуживания, оборудуя вторую, курящую половину системами очистки воздуха, Нарушение новых норм обойдется должностным лицам в 25-50 МРОТ, юридическим лицам — в 800-1000 МРОТ.

Вводимые ограничения — вполне в духе мировых тенденций: о запрете на курение в общественных местах в последние годы объявляют все больше стран. Первой страной, где запрет на курение в закрытых общественных помещениях был введен на общенациональном уровне, стала в 2004 году Ирландия. За ней вскоре последовали Норвегия, Новая Зеландия, Италия и Уругвай, Сингапур и Гонконг. В США и Канаде запреты вводятся на местном уровне (сейчас в регионах, где они действуют, живут 50% и 80% населения соответственно), в этом году практически повсеместным станет запрет в Австралии, и в Англии. Ужесточают ограничение на публичное курение Испания, Франция и Нигерия.

На этом фоне инициативу российских парламентариев можно считать даже не слишком решительной: Всемирная организация здравоохранения в прошлый вторник призвала все страны мира полностью запретить курение в общественных местах. В этих же рекомендациях выделение специальных мест для некурящих, оборудованных системами очистки воздуха (как это предлагается в российском законе), признается неэффективным: по мнению экспертов ВОЗ, никакая система очистки не избавит сидящих в некурящей части ресторана от вдыхания никотина.

Запреты на курение на работе и в кафе, как правило, объясняют необходимостью защитить права так называемых пассивных курильщиков — тех, кто вынужденно вдыхает никотин, оказавшись в накуренном помещении. Проблема эта не надуманная: всего в мире, по оценкам ВОЗ, пассивными курильщиками являются 700 млн детей. В США, где регулярно курит 15% населения, следы никотина обнаруживаются в организме у 84% некурящих всех возрастов. Постоянными пассивными курильщиками в США, несмотря на общее улучшение ситуации в последние годы, оставались в 2006 году 40% некурящих взрослых и 60% детей в возрасте от 3 до 11 лет. Если считать соотношение активных и пассивных курильщиков константой, то в России, где регулярно курят 67% мужчин и 22% женщин, пассивными курильщиками являются все без исключения граждане. Прямой экономический ущерб (медицинские затраты) от пассивного курения в США оценивается в $5 млрд в год, косвенный (снижение производительности труда, потеря трудоспособности и т. д.) — еще в $5 млрд. В небольшом Гонконге ущерб от пассивного курения достигает $156 млн в год.

Другое дело — какой эффект дадут запретительные меры. До недавнего времени последствия курения, как активного, так и пассивного, оценивались по уровню заболеваемости астмой, раком легких и т. д. Однако болезни эти даже у курильщиков не всегда связаны с употреблением табака, и, кроме того, они развиваются медленно, и их не всегда можно выявить на ранней стадии. Поэтому сегодня исследователи во многих странах пользуются базами медицинских данных, позволяющими оценить содержание в крови никотина — и отследить изменения этого показателя.

Работа с такими базами данных дает интересные результаты. Например, исследование, проведенное в Калифорнии Жеромом Адда и Фраческой Корнальей из Лондонского университета, показало, что после введения там запретов на курение в общественных местах среднее содержание никотина в крови пассивных курильщиков не изменилось. Но при более внимательном рассмотрении выяснилось, что в тех районах, где курение запрещалось в общественных зданиях, вроде вокзалов и госучреждений, пассивных курильщиков становилось меньше. А там, где запрет касался баров, он был контрпродуктивен: люди начинали курить у себя дома, чего раньше себя не позволяли,— таким образом, ухудшалось положение их близких. Кроме того, Адда и Корналья показали, что запреты по-разному влияли на разные слои общества: для более зажиточных граждан вероятность пассивного курения в результате снижалась, а вот для бедных, наоборот, росла.

Неоднозначные результаты дали и исследования, проведенные в Австралии, где несколько штатов в 2002-2003 годах существенно ужесточили антитабачные законы. Как показали в своей работе ученые из Мельбурнского университета, эти законы по-разному влияют на разные возрастные группы. Подростки и пенсионеры в результате действительно реже начинают курить и чаще бросают. Для большинства населения эффект оказывается статистически незначимым. А для молодых людей 18-24 лет запреты оказались контрпродуктивными: по всей видимости, предполагают исследователи, сказывается общая склонность идти наперекор запретам в этом возрасте.

Все это заставляет ученых задуматься о том, почему вообще люди принимают решение начать или бросить курить, и как они реагируют на различные попытки властей повлиять на их поведение. Исследование Адда и Корнальи на примере Калифорнии показало, что если эффективность запретов на курение была сомнительной, то повышение налогов на табачную продукцию (по сути, цены сигарет) привело к серьезному сокращению пассивного курения, особенно среди детей. Впрочем, их же данные показали, что и налогами повлиять на курильщиков не всегда удается: в ответ на удорожание табака они могут "тщательнее" выкуривать меньшее число сигарет (глубже затягиваясь, докуривая сигарету до конца) или переходить на более "тяжелые" сигареты. В итоге потребление никотина не снижается, причем этот эффект особенно характерен для более бедных граждан и для афроамериканцев.

Социальный фактор часто оказывается значимым. Так, Дамьен де Вальк из Всемирного банка показал, что когда в 1950-х годах в США начали появляться исследования о вреде табака, гораздо быстрее отказываться от курения стали американцы с высшим образованием.

А судя по данным исследования, проведенного в Великобритании, большую роль играет пример родителей: мальчики с большей вероятностью начнут курить, если курит отец, а девочки берут пример с матери. Для детей важно и то, курят ли их сверстники. Данные ученых из США говорят о том, что общее распространение курения среди товарищей по школе сильно влияет на вероятность того, что тот или иной подросток начнет курить. При этом подростки разных рас берут пример лишь с представителей своей же расы: пример белых школьников не влияет на поведение чернокожих, и наоборот.

В Великобритании дети в более бедных семьях чаще начинают курить, но при этом последующий рост благосостояния семьи ситуацию не меняет: если курит старший брат, за ним, скорее всего, закурит и младший. Получается, что сложившиеся в семье нормы поведения важнее материальной обеспеченности, заключают ученые.

В России пока слишком мало данных, чтобы понять, как те или иные меры влияют на поведение курильщиков и их окружающих. Как показывает в своем исследовании Сергей Арженовский из Ростовского государственного экономического университета, доля курильщиков с 1994 по 2001 год выросла на 3,6%, в том числе в 2000-2001 годах, когда начался экономический рост, на 2%. Одновременно в среднем на 10% увеличилось за эти годы и количество выкуриваемых сигарет. Россияне с высоким уровнем доходов, особенно женщины, бросают курить редко, и повышение цен на сигареты на их привычках не сказывается. Вполне предсказуемо, что заметно чаще бросают курить те, кто занимается спортом. Сработает ли в России законодательный запрет на курение в общественных местах, госучреждениях и ресторанах, пока неясно. Арженовский отмечает лишь, что многие законодатели, руководители, чиновники и работники сферы услуг сами активно курят.

Как регулируется курение в общественных местах в Европе

СтранаРестораныБары и кафеОфисыТеатры и
кинотеатры
АвстрияВВЗЗ
АлбанияРРВВ
БелоруссияООРЗ
БельгияООЗЗ
БолгарияООЗЗ
Босния и
Герцеговина
ЗОЗЗ
Великобритания*ЗЗЗЗ
ВенгрияООЗЗ
ГерманияВВЗР
ГрецияООЗЗ
ДанияРРОО
ИрландияЗЗЗЗ
ИсландияООЗЗ
ИспанияООЗЗ
ИталияЗЗЗЗ
КипрОООЗ
ЛатвияОООО
ЛитваОООЗ
ЛюксембургРРРЗ
МакедонияООЗЗ
МальтаЗЗЗЗ
МолдавияРРОО
НидерландыВВЗЗ
НорвегияЗЗЗЗ
ПольшаОООО
ПортугалияВВВЗ
РоссияРРОО
РумынияООЗЗ
СербияООЗЗ
СловакияООЗЗ
СловенияООЗО
ТурцияРРОО
УкраинаРРРО
ФинляндияООЗЗ
ФранцияОООЗ
ХорватияООЗЗ
ЧерногорияОООО
ЧехияООЗЗ
ШвейцарияРРОО
ШвецияЗЗЗЗ
ЭстонияООЗЗ

*Полный запрет действует в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе, в Англии аналогичные правила вступят в силу с 1 июля 2007 года.

Р — курение разрешено без ограничений;

В — курение регулируется внутренним правилам организации;

О — курение разрешено только в специально отведенных местах;

З — полный запрет на курение.

Источник: Всемирная организация здравоохранения.

Организм курильщика глазами Всемирной организации здравоохранения


1 Псориаз

2 Катаракта

3 Преждевременное старение кожи

4 Потеря слуха

5 Рак

a) легких

b) носовой полости

c) ротовой полости

d) желудка

e) поджелудочной железы

f) почек

g) грудной железы

6 Болезни зубов

7 Болезни легких

8 Повышенная хрупкость костей

9 Болезни сердца

10 Рак желудка

11 Пожелтение пальцев рук

12 Рак шейки матки и риск выкидыша

13 Импотенция и бесплодие

14 Гангрена

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 04.06.2007, стр. 34
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение