Комитеты по международным делам Госдумы и Совета федерации провели вчера первую (открытую) часть парламентских слушаний "О проблемах российско-китайских отношений и перспективах их решения". Прозвучавшие на слушаниях мнения дают основание предполагать, что наметившаяся в последние три года тенденция роста китайского фактора для экономики России в ближайшее десятилетие сохранится. Более того, прогнозы экспертов МВЭС и Минэкономики позволяют сделать вывод о том, что на рубеже тысячелетия экономические связи с Китаем могут стать для экономики России определяющими во многих областях.
По данным МВЭС, товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году достиг рекордного уровня в $7679 млн, превысив на 27,3% уровень 1992 года. Эксперты МВЭС, выступавшие на слушаниях, уверяли, что это не предел: по их мнению, к 1995 году объем торговли может достигнуть $10 млрд, а к 2000 году — и вовсе почти $13-14 млрд. Причем столь оптимистичные оценки сделаны без учета челночного бизнеса. А его размер, по некоторым оценкам, только в 1993 году составил еще не менее четверти отслеженного таможенными службами потока товаров (учитывая довольно высокую развитость неформальных связей "челноков" с таможней, можно догадываться, что это лишь верхушка айсберга).
Более 80% экономических связей с Китаем пришлось в 1993 году на приграничную и региональную торговлю. Но развитию региональных связей препятствует низкая пропускная способность основных железнодорожных погранпереходов — Забайкальск--Маньчжурия и Гродеково--Суйфэньхэ. На слушаниях отмечалось, что были случаи простаивания составов из России на границе до 200 суток. В в 1993 году пробки на переходах достигали 7 тыс. вагонов. Решить проблему можно, лишь построив новый переход и мост в Благовещенске или согласовав транзит грузов в Китай через Монголию и Казахстан.
Пекин предложил Москве создать вдоль границы зоны свободного предпринимательства, преследуя при этом прежде всего две цели: решение проблемы безработицы и возможности для своих граждан упрощенного перехода границы (с конца февраля 1994 года по инициативе России отменен существовавший на границе с Китаем безвизовый режим). Однако эти предложения воспринимаются в Москве очень осторожно. Прежде всего потому, что вследствие безвизового режима в приграничных районах России осело, по разным оценкам, от 400 тыс. до 1,5 млн китайцев. Только в Москве численность китайской нелегальной диаспоры составляет, по данным Федеральной иммиграционной службы, более 150 тыс. человек. В Приморском крае численность россиян и китайцев вполне сопоставима. Впрочем, введение виз не остановило китайцев. Заместитель руководителя Федеральной погранслужбы России Алексей Щербаков сообщил на слушаниях, что с 20 февраля по 15 марта в качестве туристов из Китая в Россию въехал 361 человек, а выехало в срок лишь 48. 10 групп в полном составе перешли в разряд невозвращенцев.
Окончательные выводы о перспективах отношений с Китаем и путях решения существующих проблем парламентарии вынесут только после второй, закрытой части слушаний, которая пройдет в ближайшие дни — на них более откровенно планируют выступить пограничники, МИД и контрразведчики.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ