Госпоказ для народа

IPO

За последний год размещения по схеме "народных" IPO, то есть для неквалифицированных инвесторов, провели сразу два крупнейших банка и одна компания с государственным участием — Сбербанк, ВТБ и "Роснефть". Однако до сих пор непонятно, какие специфические риски несет инвестирование в акции госбанков. А общий успех "народного" IPO отнюдь не обязательно свидетельствует об общем успехе размещения. Это скорее лишний политический козырь, чем крупный рыночный успех.

Образцово-показательное размещение

"Народные" IPO — изобретение не российское. Ранее при их помощи многие государства, в том числе Восточной и Западной Европы, проводили приватизацию государственных компаний, осуществляли финансирование инфраструктурных проектов. Но назвать их опыт успешным можно было далеко не всегда. Так, в Польше в начале 1990-х котировки акций государственного Bank Slaski спустя некоторое время после IPO обрушились, спровоцировав обвал фондового рынка. При размещении банка PKO в 2004 году польское правительство учло негативный опыт, но на оставленные грабли наступили другие. В Саудовской Аравии, чтобы предотвратить волнения миллионов акционеров нефтяных компаний после падения котировок, члены королевской семьи вынуждены были скупать акции и искусственно поддерживать их курс.

В России "народные" IPO эксперты признают достаточно успешными. Опыт предыдущих размещений учитывается, и на каждом последующем граждане зарабатывают все больше и больше. Кроме того, повышается активность населения. Год назад акции госкомпании "Роснефть" пожелали приобрести 115 тыс. граждан, каждый из которых в среднем заплатил $6,5 тыс. Правда, доходность по этим бумагам, несмотря на первоначальную поддержку государства (а возможно, именно благодаря ей), пока невелика — по сравнению с ценой размещения она составила всего 2%. Как отмечает вице-президент банка "Глобэкс" Алексей Струнилин, "отсюда следует вывод, что инвестор должен приходить на рынок осознанно, понимая ту степень риска, которая реально существует в связи с изменениями экономической ситуации в мире".

Инвесторы свои выводы сделали, и покупать акции Сбербанка в феврале--марте текущего года пришли только 30 тыс. неквалифицированных инвесторов (именно так называются граждане на языке профессиональных участников фондового рынка). Правда, и объявленная цена за одну акцию банка — 89 тыс. руб.— оказалась тогда многим не по карману. Тем не менее средний размер вложений частных инвесторов составил $17,5 тыс. В итоге те, кто захотел купить ценную бумагу, не прогадали. Несмотря на недоподписку книги заявок (всего из 3,5 млн акций было продано около 2,7 млн), котировки Сбербанка сейчас зашкаливают за 100 тыс. руб., и аналитики прогнозируют их дальнейший рост.

Однако лучше всего — и по организации, и по результатам — разместился банк ВТБ. Его IPO эксперты уже назвали образцово-показательным. Там и граждан было много, и рекламная кампания широкая, и информацией эмитент делился охотно. Всего акционерами ВТБ в результате размещения стали 131 тыс. человек, каждый из которых в среднем купил бумаг на сумму $12,2 тыс. Первые торги зафиксировали взлет котировок на 8-10%. Конечно, как отмечают аналитики, ВТБ удачно воспользовался ситуацией на волне интереса населения к акциям. Действительно, как свидетельствуют исследования фонда "Общественное мнение", если в ходе IPO "Роснефти" интерес к покупке акций проявляли 31% граждан, то незадолго до размещения Сбербанка — 33%, а сразу после него — 39%. Здесь уместно вспомнить, как еще полгода назад эксперты жалели ВТБ, говоря, что Сбербанк соберет все сливки с рынка и на долю "вечно второго" ничего не достанется.

Оборотная сторона государства

Вместе с тем успех в "народности" вовсе не обязательно свидетельствует об общем успехе размещения. Это скорее лишний политический козырь, чем крупный рыночный успех. Вопреки мнению многих частных инвесторов их деньги большим компаниям не очень нужны, а весь совокупный объем заявок может быть покрыт одним предложением крупного иностранного фонда. Не зря Сбербанк предлагал себя "физикам" с видимым нежеланием, не захотев провести дробление номинала акций, чтобы сделать их более доступными по цене.

Как говорил в начале года бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, к такому механизму размещения имеет смысл прибегать только крупным государственным компаниям, которые хотят диверсифицировать базу инвесторов и избежать концентрации крупных пакетов акций в одних руках. "Эмитенту выгоднее иметь как можно большее число акционеров, которые не смогут влиять на управление компании",— уточняет зампред правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев. Вместе с тем такая ситуация хороша для эмитентов и не обязательно хороша для граждан.

В более широком, государственном смысле преимуществ у "народных" IPO несколько. Как отметила аналитик по макроэкономике ИК "Финам" Ольга Беленькая, это и "определенная социальная легитимизация идеи госкапитализма", и форма организации сбережений населения, "которые в идеале должны трансформироваться в производственные инвестиции". Кроме того, "народное" IPO ограничивает инфляционное давление (средства вкладываются в акции на длительный срок, а не идут на текущее потребление).

Вместе с тем все эти соображения не имеют ничего общего с целью, которую ставит перед собой любая компания при IPO,— продать акции по максимально возможной цене наиболее уважаемым инвесторам.

Конечно, как заметила вице-президент Бинбанка Ирина Комарова, "при "народном" размещении есть вероятность государственной поддержки — по крайней мере, на начальном этапе", однако от массированного падения рынка эта поддержка не спасет.

Что же касается интересов государства, то они могут и не совпадать с интересами его компании и, главное, с интересами новых акционеров, то есть простых граждан. "Потому что при значительной доле госучастия в капитале размещаемой компании намного повышается риск вмешательства государства в оперативное управление. При этом такое вмешательство не обязательно предполагает рост рентабельности деятельности компании",— говорит Асхат Сагдиев.

В частности, по его мнению, в случае с ВТБ его вложения в акции Европейского аэрокосмического агентства (EADS) в размере около $2 млрд не обоснованы с экономической точки зрения. "Очевидно, что эти инвестиции, последствия которых теперь ложатся на инвесторов,— результат вмешательства государства в деятельность банка",— считает Сагдиев.

Однако есть у "народных" IPO и свои "пряники" для эмитентов: для института, чьими акционерами являются тысячи простых граждан, упрощается диалог с государством.

Фондовизация всей страны

Для организации "народного" IPO компания должна соответствовать как минимум двум условиям. Во-первых, должна быть не просто известной, а всенародно известной, причем как финансово устойчивая организация с большим потенциалом развития (и, соответственно, роста котировок). Кроме того, она должна принадлежать более чем на 50% государству, которое и выступает основным инициатором целевого предложения акций гражданам. Как отмечает Ирина Комарова из Бинбанка, "нельзя недооценивать тот факт, что доверие населения к государственным компаниям всегда остается выше, чем к частным".

Если фондовый рынок будет устойчив и граждане не разочаруются в своих инвестициях, то государство наверняка предложит им что-то еще. Определенных кандидатов на "народные" размещения сейчас нет, однако эксперты считают, что это могут быть компании из финансового или энергетического сектора.

К примеру, в среднесрочной перспективе готовится IPO третьего по величине Газпромбанка. Кроме того, в планы по приватизации на 2008 год попал Россельхозбанк. В энергетической отрасли госактивы тоже велики. Та же "Роснефть" далеко не исчерпала свой потенциал по продаже акций населению. Главное здесь — не переборщить с предложением. Потому что частные инвесторы как никто подвержены стадному инстинкту. Если они начнут избавляться от бумаг, то ни одной компании мало не покажется. А восстановить свой имидж после этого будет почти невозможно.

Так, Франция с Великобританией создали компанию "Евротуннель" для строительства и обслуживания туннеля под проливом Ла-Манш. Ее акции тоже были предложены широкому кругу инвесторов. Но их котировки падали, имидж компании ухудшался. В итоге "Евротуннелю" сложно получить кредитование, и сегодня компания фактически находится в состоянии банкротства. То есть привлекать деньги народа очень легко, но потом нужно соответствовать его требованиям, а это определенная ответственность.

Поэтому "народного" размещения частной компании мы вряд ли дождемся. Мало того что наши граждане изначально будут меньше доверять такому эмитенту, так еще и государство, весьма ревниво относящееся к заигрыванию с электоратом не от своего имени, будет вставлять палки в колеса. Компаниям, действительно ориентированным на рыночный успех, такое просто не нужно. "Частная компания не нуждается в проведении "народного" размещения, ей нужны деньги,— считает Алексей Струнилин из банка "Глобэкс".— На мой взгляд, организация "народных" размещений — это некая рекламная акция, которая несет один посыл: "Граждане, участвуйте в фондовом рынке!"".

ИГОРЬ МОИСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...