Прямая речь

Вы зачем молодежь суррогатами пичкаете?

Владимир Кулистиков, гендиректор НТВ:

— Эта критика не к нам. Кроме фильмов компании Warner Brothers, мы ничего на Западе не закупаем, а их низкопробными не назовешь. Впрочем, западные программы у нас занимают всего 8% вещания. А вообще в последнее время вкус зрителей изменился — иностранные программы уже не воспринимаются. И не потому, что плохие — просто не свои.

Роман Петренко, гендиректор канала ТНТ:

— Критика президента обоснованна. Но ТВ живет в условиях двойственности задач: с одной стороны, нужно зарабатывать деньги, с другой — приносить пользу обществу. Сейчас в сетке иностранная продукция составляет 10-15%, и мы стараемся покупать только качественный телепродукт. Понятие качества для каждого канала различно, в зависимости от концепции. Вообще у ТВ сложная ситуация, нам надо найти компромисс между коммерческой составляющей и культурой. Видимо, это и имел в виду президент. Будем исправляться.

Дмитрий Лесневский, предправления REN Media Group:

— Никто зрителей суррогатом не пичкает. В плане приобретения западной продукции наши ведущие телеканалы являются одними из лучших в Европе, ведь мы приобретаем не по дешевке, а лучшее. Скорее, проблема ТВ в собственных продуктах, и за это их надо критиковать. А вот, как воспитывать "культурный иммунитет", о котором сказал Путин, я не знаю. Культурные традиции надо прививать, но как связать их с иммунитетом?

Павел Шеремет, руководитель спецпроектов "Первого канала":

— А это не мы. "Первый канал" — как невеста на выданье — чист. Впрочем, я не понимаю беспокойства президента, ведь сейчас низкопробного суррогата на ТВ практически нет. Зрителей всегда интересует три вещи — политика, спорт и кровь. Серьезной политики не существует, российские спортивные команды выступают неровно, значит, остается кровь, и некоторые каналы сделали крен в эту сторону. Но это реакция на безликую и серую политику.

Александр Акопов, президент компании "Амедиа":

— Согласен с президентом, мы и сами часто недовольны качеством зарубежных, да и наших программ. Но отечественные продукты чаще все-таки лучше западных, просто каналам сложно обеспечить целиком сетку из русских программ. Но за последнее десятилетие объем наших продуктов увеличился в 15 раз, хотя для качественного продукта нам все еще не хватает квалифицированных режиссеров, актеров, сценаристов. А "культурный иммунитет" у молодежи могут создавать и родители.

Павел Корчагин, гендиректор "Студии 2В", в начале 90-х годов привез в Россию "Санта-Барбару":

— В последние пять лет было чересчур много иностранного суррогата, но сейчас мы движемся по правильному пути — большей популярностью пользуются наши сериалы и фильмы. Времена "Санта-Барбары" прошли, наше ТВ преодолело трудные времена. Ситуация началась меняться в 1998 году, когда на экраны вышли "Улицы разбитых фонарей" и продюсеры каналов поняли, что наш продукт коммерчески интересен.

Александр Любимов, кинопродюсер:

— Руководству каналов проще взять готовый продукт с проверенным рейтингом и запустить его, чем придумывать свое и рисковать. Но телевидение является сферой международного бизнеса и поэтому идеи, которые рождаются в других странах, в виде продукта циркулируют по всему миру. Бороться с этим бессмысленно. Западные проекты адаптируются к условиям России. Например, наша "Фабрика звезд" или "Последний герой" совершенно не похожи на американский вариант.

Виктория Арутюнова, советник гендиректора ВГТРК:

— Позиция канала — не комментировать высказывания президента.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...