Национальные валютные рынки

Указы президента Узбекистана исполняются, но иногда

       В соответствии с указом президента Узбекистана российский рубль на территории республики с 15 апреля был объявлен иностранной валютой. Кроме того, планировалось реанимировать регулярные торги (раз в неделю) на Узбекской валютной бирже. Однако этим планам суждено было сбыться лишь отчасти — в прошлую пятницу биржевой курс доллара был зафиксирован на отметке 3637 сум-купонов/$, а вчера торги не состоялись. Ближайшие недели покажут, выйдет ли узбекский валютный рынок из глубокой депрессии (белорусский вариант) или его ожидает развитие событий по украинскому сценарию.
       
       Несмотря на пиетет к президентским указам, присущий государственным и коммерческим структурам среднеазиатских республик, запланированные на пятницу торги Узбекской валютной биржи не состоялись. Неделей раньше биржевой курс доллара был зафиксирован на отметке 3637 сум-купонов/$. По результатам торгов и были рассчитаны новые официальные котировки Банка Узбекистана: доллар — 3637, немецкая марка — 2126,28, российский рубль — 2 сум-купона, что в 2 раза выше котировок, действовавших до середины апреля. Тем не менее биржевые (соответственно и официальные) котировки иностранных валют в Узбекистане занижены по сравнению с реальными соотношениями, используемыми при проведении наличных и безналичных операций помимо двух-банков монополистов (структуру узбекского валютного рынка мы анализировали на прошлой неделе), по меньшей мере в 5 раз (см. таблицу).
       Возможно, что вчерашние торги не состоялись по инициативе Банка Узбекистана, который вполне резонно может опасаться дальнейшего неконтролируемого падения биржевых котировок национальной валюты. Официальное объяснение этой ситуации получить не удалось, поскольку на вопрос корреспондента Ъ, заданный представителям Узбекской валютной биржи, удалось получить ответ, отдаленно напоминающий известную формулу "ждите ответа". Но если узбекская бюрократия просто не любит общаться с прессой, то представители Межбанковской валютной биржи "Молдова" (Кишинев) решили построить взаимоотношения с информационными агентствами по принципу "ты мне — я тебе". Иными словами, за любую информацию о состоянии молдавского биржевого рынка теперь средствам mass media придется платить. Аргумент — крайне высокий интерес мировой общественности к этой проблематике.
       Поведение узбекской бюрократии также напоминает решения правительства и Национального банка Украины, которые никак не могут выбрать между целесообразностью проведения регулярных биржевых торгов (в крайнем случае, валютных аукционов) и полной никчемностью этой затеи. Во всяком случае, в прошлую пятницу валютный аукцион Банка Украины вновь был перенесен на неопределенный срок. Сумеет ли Узбекистан преодолеть подобную неопределенность, покажут ближайшие недели. В этом смысле может быть полезен опыт Беларуси, национальный банк которой решил не препятствовать проведению регулярных биржевых торгов, а официальные котировки занижать по сравнению с биржевыми не более, чем на 10%. В частности, в четверг курс российского рубля на торгах местной валютной биржи был зафиксирован на отметке 11,13 белорусских рублей за один российский, а официальные котировки установлены на уровне 10 бел. руб. за рубль.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...