Коротко

Новости

Подробно

инструменты \ акции и облигации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Павел Крапчитов,


управляющий директор УК "МДМ Эссет Менеджмент"

Говорят, что самым простым способом прогнозирования является основанный на предпосылке, что завтра будет то же, что и вчера. Он часто оправдывает себя, если речь идет о достаточно коротком временном промежутке. Прогнозировать на месяц вперед сложнее, а в сложившейся ситуации на российском фондовом рынке и вовсе тяжело. Тем не менее мы попробуем: никаких кардинально новых тенденций на рынке июнь не сулит, а анализ существующих вполне возможен.


На рынке облигаций в июне вероятен умеренный рост цен. Такой прогноз частично основывается на традиционном формировании участниками рынка длинных позиций в преддверии летнего затишья. Кроме того, не ожидается неприятных сюрпризов со стороны макроэкономической статистики США. А отсутствие новостей обычно располагает инвесторов к умеренному росту.

Ключевым событием месяца для долгового рынка должны стать результаты заседания ФРС США, которое состоится 28-го числа,— решение относительно уровня учетной ставки, а также сопутствующие комментарии. На текущий момент большинство участников рынка ожидают, что учетная ставка останется на прежнем уровне.

На рынке акций в июне, я рискну предположить,— восстановление утраченных позиций после состоявшейся в мае коррекции. Дело в том, что на российский рынок акций оказывают негативное влияние в основном два фактора — опасность коррекции китайского рынка акций и резкое изменение ожиданий по поводу снижения процентной ставки ФРС США.

Но инвесторы почему-то забывают, что китайский рынок акций с начала года вырос более чем на 50%, а российский, наоборот, снизился более чем на 6%. В этом случае говорить про "перегретость" российского рынка акций не приходится.

Снижение же процентной ставки ФРС могло бы добавить мировому рынку ликвидности и поддержало бы в том числе и российский рынок акций. Однако если еще месяц назад участники рынка были уверены, что ФРС США снизит ставку хотя бы один раз до конца 2007 года, то сейчас такая надежда становится все более призрачной. Дело в том, что снижать процентную ставку ФРС США стала бы в том случае, если дела в экономике США пошли бы из рук вон плохо. Сейчас же экономика США, наоборот, демонстрирует выздоровление.

Рынок, на мой взгляд, делает пока из этого только краткосрочные выводы: экономика США выздоравливает, прибыли компаний растут, будут расти и акции американских компаний. Это стимулирует инвесторов к инвестициям в американские акции, что в какой-то степени заставляет их игнорировать акции компаний развивающихся рынков.

Однако среднесрочный вывод из положительных новостей в том, что рост экономики США будет означать продолжение роста спроса на сырьевые товары, что увеличит прибыли уже российских компаний. И динамика цен нефтяного рынка свидетельствует о наличии среднесрочного восходящего тренда. В июне эта тенденция, вероятнее всего, сохранится. Цены на нефть будут оставаться высокими на фоне сокращения запасов в США, повышенного спроса на углеводородное сырье на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в США, а также возможного сокращения поставок из "проблемных регионов" типа Нигерии.

Кроме того, участники рынка акций пока отказываются обращать внимание на положительные данные об экономике России, годовой рост ВВП, который составил, по последним данным, более 7%. Сохраняются высокие темпы роста потребления, а инфляция, наоборот, снижается. Очевидно, что участники рынка пока недооценивают данные показатели экономики России и это не отражается в ценах на акции российских компаний. Однако рано или поздно это несоответствие будет замечено, и на российском рынке акций начнется рост.

С технической точки зрения в пользу роста российского рынка акций говорит и завершение коррекционного движения индекса РТС в рамках волновой модели Элиота, согласно которой рынок акций находится в начале формирования следующего среднесрочного восходящего цикла. Соответственно, потенциал роста фондового рынка составляет 9-15%, что соответствует росту индекса РТС до уровня 2050 пунктов. Уровнем поддержки на июнь останется уровень индекса РТС в 1755 пунктов, который является динамическим долгосрочным уровнем поддержки и рассчитывается как простая скользящая 200-дневная средняя.

Если говорить о конкретных бумагах, в июне, скорее всего, наибольший рост покажут акции компаний нефтегазового сектора. С одной стороны, они наиболее сильно пострадали во время майской коррекции. С другой — акциям именно этого сектора будут оказывать поддержку цены на нефть.


Комментарии
Профиль пользователя