В этом обзоре адвокатской практики недели хочется выделить негромкое арбитражное дело, в котором адвокаты добились исключения из договора, заключенного их клиентом, пункта, по которому провинившаяся сторона (охранная фирма) полностью освобождала себя от обязанности оплачивать свою некачественную работу. Договор этот у охранников "типовой", и в подобной ситуации могут оказаться и другие фирмы. Жилищные конфликты сегодня не редкость. И приятно рассказать о том, как адвокату удалось вернуть мошенническим образом изъятую у престарелого москвича квартиру.
Кипр предлагает российскому бизнесу "зеленую улицу"
На российском рынке правовых услуг в последнее время неизменным спросом пользуются офшорные компании. Одно из популярных мест их создания — Кипр (на сегодня там зарегистрировано около 1,5 тыс. российских офшоров). На минувшей неделе на Кипре побывал руководитель секции бизнеса Международного союза (содружества) адвокатов Петр Баренбойм и убедился: российские офшоры в этой стране только приветствуются.
На Кипре адвокат Баренбойм встречался с министром экономики Кипра, Генеральным прокурором, президентом ассоциации юристов страны и пользующимися большим влиянием на острове братьями Киттисами (один — бывший министр финансов, другой — председатель демпартии Кипра). Со всеми обсуждалась одна тема — организация российских компаний на Кипре. Говорилось о том, что уже около года действует договор между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения, однако о его преимуществах в России знают, по всей видимости, далеко не все юристы и бизнесмены. Г-н Баренбойм договорился с местными специалистами о проведении осенью в Москве специального семинара по перспективам офшоров на Кипре. После этого российского капитала на острове, очевидно, значительно прибудет.
У банкротов появился свой консультативный совет
Одно из практически "белых пятен" российского права — банкротство, которое уже становится фактором повседневной жизни. Закон о банкротстве принят, но вполне жизнеспособным его называть не осмеливаются. На прошлой неделе распоряжением Федерального управления по банкротству при Госкомимуществе России был создан Международный консультативный совет (по банкротству же). Ведущие "партии" в этом совете призваны исполнить адвокаты.
Главная цель создания Международного консультативного совета — подготовка нормативных документов, которые сделали бы российский закон о банкротстве жизнеспособным. По мнению экспертов, изобретать в этом деле свой "велосипед" надобности нет — можно перенести на российскую почву многое из механизмов применения зарубежных законов о банкротстве. Совет будет привлекать иностранных специалистов к "реанимации" предприятий-банкротов или их ликвидации — цивилизованно и с наименьшими потерями для кредиторов.
Координатором нового совета назначен уже упоминавшийся в обзоре адвокат Петр Баренбойм. На сегодня определена иностранные члены совета, это более 20 опытных адвокатов из Голландии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Англии и США. В ближайший месяц совет будет доукомплектован ведущими российскими адвокатами, специализирующимися на защите бизнеса, и юристами, занимающимися проблемами банкротства.
Проблема оплаты дел "по назначению" переходит в разряд вечных
Стало уже своеобразной традицией не реже раза в месяц писать в наших обзорах о том, что проблема с оплатой адвокатам дел "по назначению" (положено — из бюджета) еще не решена, но, как говорится, вот-вот. Ничего нового добавить к этому мы пока не можем.
На прошлой неделе президиум Мосгорколлегии опять обсуждал этот "вечный" вопрос. Проблема остается неразрешимой: ни правительства Москвы и России, ни Минюст России труд адвокатов "по назначению" (защита малоимущих граждан) до сих пор не оплачивают. Президиум коллегии обсудил проблему, ничего нового в ней не обнаружил, посетовал и опять решил, что пока власти не выполняют свое же решение, коллегия сама будет хотя бы символически платить адвокатам.
Согласно ст. 22 Положения об адвокатуре России бесплатные консультации и участие адвокатов в суде предоставляются по следующим категориям дел: трудовые споры о восстановлении на работе; получение пенсии по случаю потери кормильца в связи с его работой; о возмещении вреда, причиненного увечьем на работе; алиментные дела; составление заявлений о назначении пенсий и пособий. Обращаются с заявлением о выделении "бесплатного" адвоката к заведующему юрконсультацией по месту жительства.
В Межреспубликанской коллегии адвокатов
Межреспубликанская коллегия адвокатов на минувшей неделе провела свою тринадцатую отчетно-выборную конференцию, которая проходит раз в три года. "Именинница" очень себя хвалила. И, пожалуй, вполне заслуженно.
Сегодня Межреспубликанская коллегия адвокатов (это 90 юрконсультаций, пять из которых находятся за пределами России) объединяет 601 адвоката. У 54% адвокатов — стаж более 10 лет, а 5% еще имеют и ученую степень.
Среди гостей конференции были замминистра юстиции России Анатолий Степанов, начальник отдела адвокатуры Минюста России Исай Сухарев, представители других адвокатских коллегий. С основным докладом (об итогах и задачах) выступил председатель коллегии Николай Клен. Он поздравил собравшихся с тем, что из 14 адвокатов — депутатов Госдумы четверо состоят в Межреспубликанской коллегии. Вскользь отметил, что при обсуждении законопроекта о российской адвокатуре "излишне много места уделяется вопросам структуры, а не расширению прав адвокатов и гарантий их деятельности". Делегаты с этим согласились.
Г-н Клен привел много приятных для коллегии цифр. За 1993 г. ее адвокаты участвовали в 77 130 делах, из которых 24% составили уголовные (по данным Минюста, российские адвокаты в среднем работают с "уголовкой" в 17,5 процентах случаев). За три последних года адвокаты коллегии 36,4% "советов" дали бесплатно. В прошлом году по ходатайствам адвокатов коллегии на стадии предварительного следствия были прекращены дела в отношении 821 подзащитного, 449 дел переквалифицированы на более мягкие статьи, а суды первой инстанции удовлетворили 98 ходатайств об оправдании и прекращении уголовных дел.
Активнее стали обслуживать бизнес: в 1992 г. было заключено 387 договоров по юрпомощи предприятиям разных форм собственности, а в 1993 г. — уже 678. В прошлом году адвокаты отсудили в пользу своих доверителей-коммерсантов около 30 млрд руб.
В планах Межреспубликанской коллегии — создание Фонда коллегии адвокатов (для оборудования небогатых юрконсультаций и социальную поддержку адвокатов), учреждение системы патронажа (молодых адвокатов будут закреплять за опытными), создание школы молодых адвокатов.
Московская коллегия адвокатов "Адвокатская палата"
В своих обзорах Ъ продолжает рассказывать о независимых адвокатских структурах. Сегодня мы представляем московскую коллегию адвокатов "Адвокатская палата", созданную группой опытных юристов в декабре прошлого года. "Адвокатская палата" предоставляет практически весь спектр юридических услуг, но особенно "сильной" считает себя в вопросах таможенного права и нотариата.
Председатель президиума Московской коллегии адвокатов "Адвокатская палата" (такие коллегии называют еще "параллельными") кандидат юридических наук, доцент, государственный советник юстиции 2-го класса Юрий Костанов (в недавнем прошлом — начальник Управления юстиции Москвы) рассказал корреспонденту Ъ, что костяк новой коллегии составили очень опытные юристы, которые прежде работали в органах юстиции и прокуратуры. Среди предоставляемых "Адвокатской палатой" услуг — защита на предварительном следствии и в судах (в том числе арбитражных), представительство в государственных органах и учреждениях по правовым вопросам, консультации, проведение правовых экспертиз, участие в переговорах, составление любых юридических документов, оказание помощи по вопросам применения таможенного законодательства.
Преимущество адвокатской коллегии перед юридическими фирмами г-н Костанов видит в том, что по своему статусу адвокаты допускаются к защите еще на стадии предварительного следствия. Кроме того, у них есть законный "адвокатский иммунитет": адвоката нельзя допрашивать против интересов его клиента, конфиденциальные тайны которого он просто не вправе разглашать.
"Адвокатская палата" работает с разовыми обращениями, так и на абонентной основе (что для коммерческих структур предпочтительнее). Например, для одного из банков-клиентов адвокаты будут через суд добиваться отмены исполнительной надписи одного из арбитражных судей, по которой (не разобравшись в сути дела) с банка было списано 460 млн руб. По словам г-на Костанова, если бы этот конфликт разбирался в суде, то доказать правоту банка не составило бы особого труда. Теперь таким путем адвокаты будут восстанавливать справедливость. Другой постоянный клиент "Адвокатской палаты" — фирма "Галарт" (бывший "Советский художник") благодаря правовой помощи адвокатов отстоял строящееся здание выставочного зала.
В качестве иллюстрации в следующей главе этого обзора мы расскажем об одном, и достаточно не тривиальном, деле "Адвокатской палаты".
Тел. "Адвокатской палаты": (095) 233-06-14.
Охранная фирма пыталась охранять без ответственности
На минувшей неделе руководитель московской коллегии адвокатов "Адвокатская палата" Юрий Костанов в Арбитражном суде Москвы добился исключения важного пункта из договора, заключенного фирмой "ДЕЛЮКС" (г. Новосибирск) с одной московской охранной фирмой.
Адвокат Юрий Костанов рассказал корреспонденту Ъ, что в августе прошлого года его клиент — фирма "ДЕЛЮКС" заключила с одной московской охранной фирмой (название которой адвокат просил не упоминать) договор, по которому охранники обязались обеспечить сохранность партии сигарет во время их автотранспортировки в Новосибирск. Однако сигареты вместе с транспортом по дороге исчезли. Когда же "ДЕЛЮКС" обратился с претензиями к охранникам, те указали на неприметный пункт "5.4" контракта, по которому охранники не несут имущественной ответственности "в случае причинения ущерба перевозимому имуществу или его уничтожения в результате неправомерных действий третьих лиц (юридических или физических)". Ясно, что этот пункт перечеркивал все остальные обязательства — ибо от чего же еще охранять груз.
В арбитражном суде адвокат Костанов заявил, что этот пункт откровенно противоречит как предмету договора (охрана груза), так и "Основам гражданского законодательства", согласно которым виновные обязаны возмещать в полной мере причиненные убытки. Вина же охранной фирмы очевидна, поскольку она подряжалась как раз доставить в целости и сохранности сигареты.
Арбитражный суд посчитал доводы г-на Костанова безупречными и принял решение изъять этот пункт из договора. Теперь у "ДЕЛЮКСа" есть все основания требовать с охранной фирмы возмещения причиненного ущерба.
За правопреемство приходится платить
На минувшей неделе адвокаты московской юрконсультации #11 Александр Гольденберг и Павел Ушаков в Арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России добились выплаты их клиенту "Хута Сталева Воля" (Польша) $14,136 млн за поставленные в 1991 году всесоюзному объединению "Стройдормашэкспорт" промышленные товары.
Адвокаты рассказали корреспонденту Ъ, что АО "Хута Сталева Воля" подало иск еще 6 января 1993 года; до этого общество почти два года безуспешно пыталось получить деньги с ТОО "Стройдормашэкспорт" (правопреемника одноименного государственного объединения). "Хута Сталева Воля" поставила "Стройдормашэкспорту" по заключенному межправительственному договору в 1991 году комплектующие для грузовиков на $14,686 млн. Хотя "Стройдормашэкспорт" полностью выплатил Внешэкономбанку СССР стоимость полученного оборудования в рублях, банк перевел на счет истцов в Польше только $2,419 млн. И прекратил выплаты, поскольку правительство в декабре 1991 года его деятельность приостановила.
Поляки ссылками на эти форс-мажорные обстоятельства не удовлетворились и продолжали требовать остальные $12,266 млн. После двухлетних попыток они обратились с иском на "Стройдормашэкспорт" в суд. Однако потребовали взыскать уже $14,136 млн (с учетом 6% годовых). Ответчики, подтвердив свою задолженность в принципе, фактически иск не признавали, продолжая ссылаться на не зависящие от них обстоятельства, и просили освободить их от ответственности.
Адвокаты Гольденберг и Ушаков доказывали в суде, что все приведенные ответчиками доводы не освобождают их от обязанности оплатить товар. Ответчик является юридическим лицом и, по мнению адвокатов, должен нести ответственность сам по себе: если ты правопреемник — плати за все, что получил вместе с "правами". В итоге Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП России с доводами адвокатов согласился и иск польской стороны удовлетворил.
Пенсионеру вернули квартиру
На минувшей неделе адвокату Вере Мерцальской-Мезенцевой в ходе слушаний в кассационной инстанции Мосгорсуда удалось добиться отмены решения Тимирязевского райнарсуда о выселении инвалида 2-й группы Ивана Никитина из собственной квартиры.
Как рассказала корреспонденту Ъ адвокат Мерцальская-Мезенцева, у ее доверителя — семидесятилетнего Ивана Никитина — выкрали паспорт. Сам он в этот момент находился в больнице. Злоумышленники в 14-й государственной нотариальной конторе совершили сделку купли-продажи (заверив у нотариуса соответствующий "липовый" договор). При этом были и явные несуразности: 19 мая 1993 года был оформлен договор передачи квартиры новому владельцу, хотя генеральная доверенность (на право распоряжения квартирой) была выдана нотариусом только 21 мая 1993 года.
Когда Никитин попытался в местном отделении милиции восстановить свой паспорт (о пропаже ему сообщили знакомые), ему сообщили, что он из квартиры выписан. Новый владелец квартиры подал иск о выселении старика, и Тимирязевский суд (в отсутствие ответчика) вынес такое решение.
Выписавшись из больницы, бездомный Никитин жил у своей сестры. Соседка сестры пришла в консультацию и рассказала об этой истории. Вместе с адвокатом была составлена жалоба в Мосгорсуд об отмене решения райнарсуда. Однако адвокат на этом не остановилась. Одновременно ею была направлена жалоба в МВД России с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества.
Выступая в Мосгорсуде, адвокат рассказала об истинном положении дел и потребовала отменить решение Тимирязевского суда и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе. Адвокат обратила особое внимание судей на то, что даже в решении районного суда были допущены грубые ошибки. В частности, суд как-то не заметил, что доверенность была оформлена спустя три дня после заключения договора передачи квартиры.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ