Загородное жилье

Мода pret-a-porter для нового строительного сезона

       Весна — это не только пора любви. Это еще и начало строительного сезона. Cтроительные фирмы и индивидуальные застройщики уже приступили к закладке фундаментов. Ну и что? Так уже было в прошлом, позапрошлом и поза-позапрошлом году. И сегодня почти ничего не изменилось — в большинстве своем и коттеджные поселки и индивидуальные дома, что строят "новые русские", напоминают по своему виду большие-большие (метров по пятьсот) избы из железобетона, дерева или в лучшем случае из кирпича.
       И дабы нарушить сложившуюся традицию, сегодня группа недвижимости решила обратиться к архитектурным направлениям, доминирующим в загородном строительстве, а также к прогрессивным строительным материалам, способным изменить столь привычный облик российских домов.
       
Сруб + эркер = русский коттедж
       Архитектурный вкус "новых русских" по большей части сформирован работами советских архитекторов. В городе это столь знакомые нам всем плоды индустриального домостроения — безликие параллелепипеды и кубы пяти-, девяти-, шестнадцати- и семнадцатиэтажек, в которых от смены этажности ничего не меняется, ну, разве что строительный материал. Раньше это были кирпич или панели ("хрущевки", сталинские дома), а сейчас крупноблочные конструкции или монолитный бетон. Впрочем, изменение в материале, как и в этажности, особого архитектурного разнообразия не привносило. Если же говорить о загородном строительстве (дома, дачи, коттеджи), то и там, к сожалению, архитектурная мысль не блистала: остатки старорусской архитектуры с резными наличниками стали редкостью, и народ принялся активно строить не лучшие варианты изб.
       Те, у кого денег не было совсем, обходились щитовыми домиками, у кого побольше — деревянными срубами, и уж совсем богатые строили большие дома (метров сто пятьдесят) в стандартном варианте: низ — кирпичный, верх — деревянный. Элитными считались ведомственные дачи ЦК и других не менее оторванных от народа ведомств. Но и они не отличались особым архитектурным изыском.
       Естественно, такое "эстетическое" влияние даром не прошло. Стереотип подобной архитектуры так глубоко вошел в массовое сознание (а "новые русские" — это достаточно большая масса), что даже сейчас мало что изменилось. Те, кто имеет достаточно денег для строительства большого дома, сами того не подозревая, строят большие — от 250 до 1000 квадратных метров — избы, где сиротливо-стеклянный эркер (как бельмо на глазу) на широкой глади кирпичной стены "под расшивку" является совершенством архитектурного изыска. Примеров тому масса. Не будем трогать тех, кто занимается самостроем, не имея хоть сколько-нибудь вразумительного проекта. Культура взаимоотношений заказчик--архитектор--строитель еще неглубоко пустила корни на российской почве. Но порой даже профессиональные застройщики, подвизавшиеся на ниве возведения коттеджей, грешат тем же. Примером тому может служить коттеджный поселок фирмы "Союзинтернешнл" в Крекшино, напоминающий московские спальные районы: вдоль прямых улиц в строгом порядке стоят огромные рыжие кирпичные избы. Кстати, сиротливый эркер на стене присутствует.
       Есть примеры и похуже. Впрочем, достаточно негатива. Однако позитива, к сожалению, немного. В лучшем случае вам предложат стандартные tounhouse (эти американские дома выполнены из сборных модулей с уже заданной архитектурой) или же 20-30 проектов из каталога, растиражированного в десятках тысяч экземпляров. Естественно, такое положение вещей вряд ли может устроить тех, кто вкладывает поистине огромные деньги в строительство собственного дома.
       И вполне очевидным кажется то, что ведущей тенденцией в сфере загородного строительства должен стать архитектурный стиль, а не копирование ошибок соседей, возведенное в ранг вкусовой догмы. Обеспечить же подобный подход может только архитектор, не следующий за унылым стереотипом, а становящийся законодателем архитектурной моды.
       
Загородная архитектура тяготеет к модерну
       Проведя не один час с московскими архитекторами, специализирующимися на загородном строительстве, эксперты Ъ смогли выделить основные особенности сельской архитектуры. Если говорить о стилях, то, как правило, архитекторы склонны обращаться прежде всего к постмодернизму, легко совмещающему ионическую капитель с зеркальным стеклом, неоклассицизму, воскрешающему образ старинной русской усадьбы и, наконец, к неувядающему модерну.
       Что же касается самой технологии проектирования, то она кардинально изменилась. Теперь архитектор прежде всего ориентируется на конкретные технологии и стройматериалы. Таким образом, возникает достаточно интересный тандем архитектора и производителя, характерным примером которого может служить опыт архитектурного бюро "A & A" и французской фирмы "Ондулин". Недавно "A & A" представила в московском доме архитекторов новую коллекцию проектов загородных домов.
       К новой стилистике в "A & A" шли постепенно. Постройки и проекты прошлых лет сочетали как столь дорогой российскому заказчику облицовочный красный кирпич, так и белые оштукатуренные поверхности, что в сочетании с нетривиальным объемным решением рождало эффектный архитектурный образ. В своей новой коллекции фирма предлагает новые строительные технологии и материалы. Наружные стены предполагается отделывать полимерной окрашенной в массе штукатуркой, а сложные по конфигурации кровли — полосной черепицей "Ондулин". Сотрудничество архитекторов и производителей строительных материалов уже на стадии проектирования — новое для нашей практики явление, позволяющее добиваться качественно иного конечного результата. В данном случае использование полосной черепицы из битумно-полимерного материала позволяет осуществить сложные по конфигурации кровли новых домов коллекции.
       Пожалуй, центральным проектом новой стилевой серии "A & A" является вилла "модерн". Главный вход в виллу сделан с угла, что весьма необычно. Однако подобное архитектурное решение еще больше подчеркивает объемность, характерную именно для загородного дома. Как считают дизайнеры "A & A", у виллы, в отличие от городского особняка, не должно быть главного фасада. Загородный дом должен в равной степени открываться на все стороны окружающего его участка. Вилла выполнена в стилистике русского загородного модерна — изогнутые стрельчатые фронтоны и изумрудно-зеленая кровля, оттеняемая белыми штукатуренными стенами.
       
ИЛЬЯ Ъ-КАШИРСКИЙ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...