Юбилейная тонна во славу 80-летия Великой Победы
Через считанные дни Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Немало о подвиге народа на полях сражений уже сказано, и будет сказано еще больше, однако сегодня мы хотим вспомнить, что для многих солдат битва за наше будущее не закончилась 9 мая 1945 года. Впереди у них были долгие годы сражений уже на полях экономики. И бойцы по своему военному опыту отлично знали, что эти сражения не менее важны: без крепкого хозяйственного тыла побед не бывает.
Фото: предоставлено пресс-службой «СУЭК- Красноярск»
Фото: предоставлено пресс-службой «СУЭК- Красноярск»
Поэтому солдаты, которых в августе 1945 года отправили целым эшелоном на станцию Заозерная, строить Ирша-Бородинский разрез, приступили к работе с тем же настроем, с каким пришли к Рейхстагу. И вот к юбилею Победы трудовые наследники тех солдат, а некоторые так и буквальные — правнуки первостроителей, добыли юбилейную тонну угля — 1 миллиард 200 миллионов! Предлагаем вспомнить путь бородинцев к этому невероятному достижению.
От сражений военных к сражениям производственным
Работу первостроителям, прибывшим в Заозерную прямо с фронтов Великой Отечественной, предстояло проделать колоссальную. Страна, восстанавливала разрушенное войной хозяйство, и задыхалась от нехватки топлива для энергетики. Десятками строились новые станции, а значит, без увеличения добычи дефицит бы только рос. Гигантская мощность Ирша-Бородинского угольного пласта позволяла вести добычу открытым способом. Но для этого нужно было построить угольный разрез. Этим солдаты Великой Отечественной и занялись всего лишь через три месяца после Победы.
Сверхчеловеческими усилиями…
Строительная техника в те годы тоже была в большом дефиците. Работы во многом велись вручную: бывшие солдаты прокладывали траншеи под железнодорожную ветку, строили линию электропередачи, копали котлованы под производственные помещения. Условия труда были попросту ужасающими: не хватало еды и элементарной одежды. Одна из тех, кто приехал на стройку добровольцем, Любовь Алексеевна Абраева, позже вспоминала: «Мы носили на себе аммонал, взрывчатку, в 50-килограммовых мешках. Плечи нашаркивали до крови, а в выходной или после работы ходили за щавелем, березовым соком, медунками — хоть что-нибудь, да поесть».
Взрывчатка потребовалась после того, как стало ясно — обеспечить ручным трудом поставленные правительством планы невозможно. Крайком обратился в Центральный комитет партии с просьбой обязать министерство строительства выделить бородинцам 3 экскаватора и 40 вагонов-самосвалов, для вскрытия пласта. Минстрой не только удовлетворил эту просьбу, но и принял решение провести массовый взрыв породы, чтобы ускорить доступ к угольному пласту.
Первый уголь
С 1946 года на строящееся предприятие начали поступать первые экскаваторы, которые стали отличными помощниками при подготовке к массовому взрыву. Шурфы для минных камер и траншеи под железнодорожную трассу прокладывал Николай Иосифович Тришин, солдат Великой Отечественной войны, прошедший пять фашистских концлагерей, а на стройке — машинист «Костромича», первого экскаватора.
Для укладки взрывчатки тяжелые машины не годились, поэтому, как уже было отмечено, рабочие перенесли буквально на себе десятки тысяч мешков аммонала. Были подготовлены три точки, в каждой из которых заложили по 600 тонн взрывчатки.
И вот 15 августа 1948 года был произведен массовый взрыв. По свидетельствам очевидцев, тогда «земля под ногами ходила волнами. В небо поднялось огромное облако дыма, а миллион кубометров породы оказался на борту дымящейся траншеи».
После этого дело пошло куда веселее: уже осенью того же года другой экскаваторщик, Александр Дмитриевич Пантюхов, добрался до угольного пласта.
Миллион — только начало!
Акт о сдаче в эксплуатацию Ирша-Бородинского разреза был подписан Государственной комиссией 29 декабря 1949 года. В документе его мощность обозначили в 1 миллион тонн угля в год, однако все отлично понимали, что мощность угольных пластов, а главное — потребности экономики, были на порядок выше. Предстояло решить множество проблем, но трудовой коллектив уже, как говорится, твердо встал на рельсы.
Так, в первые годы после сдачи разреза была внедрена система непосредственной загрузки угля добывающими экскаваторами в вагоны прямо в забое – способ предложил Анатолий Иванович Левковский, инженер от Бога, как его называли коллеги. Красноярский совнархоз (аналог сегодняшних министерств) издал специальное постановление о бесперебойной подвозке бородинского угля поставщикам для их ритмичной работы.
Благодаря героическому труду первостроителей началась первая, советская эра достижений и рекордов.
Дорогой рекордов
Достижений за бородинцами столько, что для их перечисления не хватит отдельного выпуска, поэтому вспомним только о главных. Первым в этом ряду можно назвать само завершенное строительство разреза – ведь он и был, собственно, первым: и в Красноярском крае, и в системе Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. К 1953 году горняки с лихвой перекрыли плановую для разреза задачу в миллион тонн угля в год. Дальше — больше: плановые задачи перевыполнялись коллективом ежегодно, и к началу 1970 уровень добычи достиг 9,5 миллионов тонн. Это позволило доказать невероятные возможности открытого способа добычи: производительность труда на Ирша-Бородинском разрезе почти вдвое превысила показатель всех остальных предприятий угольной отрасли СССР! С тех пор иначе как гигантом Бородинский и не именовался, он стал вторым по величине угольным разрезом в Советском Союзе.
Затем на не очень-то и виртуальное табло, на котором отмечались юбилейные тонны с момента ввода разреза в эксплуатацию, специалисты только успевали добавлять нули. В 1971 году была добыта 100-миллионная тонна угля, в 1981 году — 250-миллионная тонна угля, в 1991 — полумиллиардная. На бородинском угле к тому моменту работали уже практически все тепловые электростанции Красноярского края, а также во многом энергетика соседних и не только регионов.
В новое время с СУЭК-Красноярск
Увы, победную поступь бородинских угольщиков нарушила политика: перестройка и 1990-е годы оказались для угольщиков серьезным испытанием. К счастью, сложный период был довольно недолгим: в 2002 году Бородинский разрез вошел в состав СУЭК-Красноярск, и эта дата стала началом второй эры — уже постсоветских — рекордов.
Был взят курс на модернизацию предприятия, повышение эффективности труда и культуры производства. Кроме того, градообразующее предприятие совершило полноценный разворот к социальной среде города Бородино. Кто был здесь в начале 2000-х и уже в 2025 году, не даст обмануть: город год от года хорошеет, превращаясь в комфортный для жизни уголок. Сегодня он может похвастаться новыми парками и скверами, дюжиной социальных учреждений и многим другим. И работа в этом направлении продолжается: в тесном взаимодействии администрации города с Министерством строительства Красноярского края, СУЭК-Красноярск и Фондом Мельниченко, город уже трижды побеждал во Всероссийском конкурсе по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этому благоустроена часть центральной улицы Ленина, парк Дворца культуры «Угольщик», в этом году бородинцы приступили ко второму этапу реконструкции улицы Ленина.
Покорители производственных вершин
Первым рекордным в новейшей истории для Бородинского разреза стал 2008 год. Тогда годовой уровень добычи превысил 24 миллиона тонн. Новая техника, новые методы работы, модернизированная логистика — все это позволило разрезу закрепить за собой славу одного из самых успешных и эффективных угольных предприятий страны.
Окончательно звание города шахтерской славы горняки застолбили за Бородино в феврале 2016 года: добыли миллиардную тонну угля! Разрез опять стал первым, а еще — единственным в России предприятием открытой угледобычи, который достиг этого показателя.
К следующим рекордам Бородинский разрез подошел уже в 2024-м. Годовая добыча приблизилась к 25-миллионному рубежу, превысив предыдущее достижение на 200 тысяч тонн. А в конце апреля 2025-го предприятие стало первым угольным разрезом России, где достигнута отметка в 1 миллиард 200 миллионов тонн! Свое достижение бородинцы посвятили 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и тем солдатам, с которых в 1945 году начиналось предприятие.
Наблюдать за отгрузкой юбилейной тонны были приглашены ученики Профкласса.ФМ (организован Фондом Мельниченко). Символично, что среди школьников был Сергей Тришин, правнук того самого Николая Иосифовича Тришина, машиниста первого экскаватора. Кстати, кроме прадеда в разрезе работал его дед и работает отец, а сам Сергей твердо намерен продолжить горняцкую династию.
Отгрузку юбилейной тонны доверили передовикам производства — кавалерам знака «Шахтерская слава», обладателям ведомственных и корпоративных наград, победителям конкурсов профессионального мастерства машинистам экскаватора Борису Шакирову и Виталию Синицыну, а также начинающим горнякам — помощникам машиниста Александру Шелепину, Сергею Сионину и Максиму Скворцову. Экскаватор тоже выбрали не случайно — юбилейную тонну отгружали на ЭРП-2500 № 4. В разные времена именно этот исполин установил много производственных рекордов. А всего на нем добыто почти 150 миллионов тонн угля!
«Бородинский разрез до сих пор остается единственным «миллиардером» в России. Символично, что очередной рубеж — отгрузку 1 миллиарда 200 миллионов тонн, угольщики преодолели накануне самого значимого и главного праздника в нашей стране — Дня Великой Победы, 80-ую годовщину которой мы отмечаем в этом году, — отметил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко. — Самый большой в стране угольный разрез, самое мощное предприятие открытой угледобычи — всего этого не было бы без ветеранов Великой Отечественной войны. Уверен, сегодня они бы пожали руку каждому из горняков за труд, достижения, за то, что достойно продолжают начатое ими дело. Я благодарю коллектив предприятия за профессионализм, ответственность, усердие, выдержку, за благородный труд, любовь к выбранному делу, родному предприятию. Они — достойный пример для подрастающего поколения: истинные герои, которые обеспечивают теплом и светом миллионы жителей Сибири, объекты промышленности, учреждения городов и сел. Предприятие располагает большими запасами угля, поэтому уверен, что впереди нас ждет много новых рекордов и свершений!»
АО «СУЭК-Красноярск»
Реклама