Месторождение талантов
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» прочно ассоциируются с нефтяной промышленностью Прикамья. Нефтяники помнят и чтят огромный вклад в дело Победы, который внесли их коллеги по отрасли, сражаясь на фронтах, участвуя в поисках и добыче уральской нефти в военное время. Всего за годы войны в Пермском крае добыто около 1 млн тонн нефти. При этом именно тяжелые сороковые в Прикамье ознаменовались и запуском важнейших художественных процессов. В регионе появилась собственная балетная школа, известная на весь мир, а молодой нефтяник Лев Давыдычев открыл в себе литературный талант, который позже сделает его одним из самых популярных детских писателей страны.
«Бутылочка нефти»
В 1938 году в Перми открылся нефтяной техникум, первое образовательное учреждение в регионе для подготовки специалистов в этой отрасли. Обычная работа техникума была прервана с началом Великой Отечественной войны. Только осенью 1941 года 45 старшекурсников ушли на фронт. Всего за годы войны на защиту Родины встали свыше ста учащихся и пять преподавателей. Остальные студенты ушли на трудовую передовую: Красная армия нуждалась в бензине, дизельном топливе, маслах. Нефть в условиях войны того времени стала настоящей кровью армейского организма, который обеспечивал его жизнедеятельность.
Еще на стадии обучения учащиеся Пермского нефтяного техникума прикладывали все силы, чтобы приблизить Победу. Одним из них был будущий писатель Лев Давыдычев, который поступил в техникум после окончания семилетки. Еще в период обучения стало понятно, что у молодого человека есть литературный талант: он стал редактором газеты геологов «Побежалось» и сатирического журнала техникума «Псевдоморфоза по Крокодилу». Все знают Льва Давыдычева как автора выдающихся произведений для детей о приключениях Ивана Семенова и Лелишны из третьего подъезда. Но первая серьезная работа писателя была производственной повестью, посвященной поискам так называемой девонской нефти, в которых он участвовал будучи практикантом в тресте «Краснокамскнефть». «Зима была беспощадной, а мы ездили на буровые в открытом кузове готовой вот-вот развалиться полуторки. Работа была трудная, временами непосильная, не ели, не спали сутками. Но приказ, отданный себе гражданской совестью: «Все силы на разгром врага!» – оказывал действие куда более сильное, чем голод и холод. И казалось, мы едем не на старой полуторке замерять скважины, а мчимся на танке в атаку», – вспоминал Лев Давыдычев.
Девонская нефть залегает в пластах одноименного геологического периода на глубине от 1,5 до 2 тыс. метров. На Западном Урале она была впервые обнаружена в победном 1945 году на разведочной скважине №8 Северокамского месторождения на глубине 1780 м. Свидетелем этого исторического события стал Лев Давыдычев, свои впечатления он изложил в повести с простым названием «Бутылочка нефти». «В трубе забурлило, зашумело, и в воздух взлетел столб нефти, перемешанной с раствором. Люди отхлынули назад, на ротор выпрыгнули бурильщики, и нефть вмиг была закрыта трубой фонтанной арматуры, перекрыта задвижками. Фонтан ушел в нефтепровод...» – написал автор.
Долгое время оригинал этого произведения обнаружить не удавалось. Все изменилось благодаря энтузиазму лукойловцев. Потратив значительное количество времени в архивах, библиотеках, изучив запасы букинистических магазинов, нефтяники обнаружили текст повести в литературном альманахе «Прикамье» 1950 года. В год 80-летия Победы повесть Льва Давыдычева была переиздана. «Бутылочка нефти» опубликована в сборнике «Спираль времени». Сборник раскрывает историческую значимость события для региона и страны, а также предлагает вспомнить геологические периоды. Издание станет особенно интересно студентам нефтяных специальностей и тем, кто только определяется с выбором будущей профессии. Книга пополнит фонды библиотек, тираж – 2 тыс. экземпляров.
Презентация книги прошла 24 апреля в Москве, в павильоне «Нефть» на ВДНХ. Событие объединило на одной площадке промышленников, деятелей культуры, педагогов и учащихся профильных вузов. Кроме того, артисты пермского театра «Гистрион» осмыслили повесть и представили гостям премьерный спектакль «Бутылочка нефти». В начале мая коллектив отправится на гастроли по Пермскому краю и Республике Коми.
Сцена победы
Трудовой подвиг во время Второй мировой войны совершили и люди из творческой среды. В августе 1941 года в Молотов был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова (сейчас Мариинский театр). Вместе с театром в Молотов переехали и студенты старейшего в стране Ленинградского хореографического училища. Конкретных планов по месту эвакуации театра и учебного заведения изначально не было, но в итоге его преподаватели заложили фундамент всемирно известной Пермской балетной школы. В тяжелых условиях зимы 1941 года в училище продолжались занятия, они были организованы в бывшей церкви, ребята тренировались в перчатках и валенках. Но уже в 1942 году ленинградцы объявили первый набор пермских малышей для обучения балетному искусству. Педагоги занимались с детьми, несмотря на холод, голод и другие невзгоды, связанные с войной. Зеркал не было, правильность позирования студенты и педагоги определяли по тени. Старейший русский театр также был сохранен, его коллектив исполнял текущий «ленинградский» репертуар, а позже радовал зрителей и новыми постановками.
После снятия блокады Ленинграда в 1944 году училище и театр вернулись в Северную столицу. В Молотове сразу же стал вопрос об организации собственного хореографического учебного заведения, которое будет готовить артистов балета. Тогда же был подписан приказ о создании студии при Молотовском театре оперы и балета. 2 апреля 1945 года студия была реорганизована в училище, которое расположилось в старинном здании на ул. Коммунистической, 18. Здание XIX века построено из керамического кирпича, в дореволюционное время там располагалось женское епархиальное училище. Первым руководителем училища стала ленинградка, бывшая солистка Мариинского театра Екатерина Гейденрейх. Благодаря ее самоотверженному труду училище стало известным на всю страну.
В юбилейный для училища год нефтяники решили поддержать Пермскую балетную школу и обновить учебный корпус, где располагается актовый зал и музей учреждения. ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в рамках соглашения о социальном и экономическом сотрудничестве с регионом поддержит реконструкцию здания училища, которое является объектом культурного наследия. В учебном заведении проводится капитальный ремонт, будет обновлено оборудование для выступлений в актовом зале, студенты училища получат современные учебные классы, гримерки, залы для занятий и пространства для отдыха, также будут полностью заменены инженерные сети.
Работы в здании училища завершатся в этом году. Нефтяники обеспечат также реэкспозицию музейного пространства Пермского хореографического училища. В ней отразится история учебного заведения, раскроются истории преподавателей и выдающихся учеников. Отдельное внимание будет уделено работе коллектива и студентов Ленинградского училища во время эвакуации в Молотов. Важной задачей нефтяники называют сохранение исторического духа этого уникального места, при этом используются самые современные технологии и оборудование.
Фото предоставлено ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
ООО "Лукойл-Пермь"
Реклама