Минпромторг исключил из параллельного импорта ноутбуки HP и нелечебную косметику
Минпромторг России существенно сократил перечень товаров, разрешенных для ввоза по параллельному импорту. Из списка исключены ноутбуки Hewlett Packard (HP) и Fujitsu, несколько брендов устройств печати. В части косметики министерство оставило только бренды лечебных средств, следует из приказа Минпромторга.
Решение исключить из списка принтеры и другие печатные устройства в Минпромторге объяснили ростом поставок из дружественных стран. В министерстве считают, что решение не повлияет на ассортимент товаров на российском рынке. Ожидается, что мера будет способствовать спросу на отечественную продукцию и развитие российской радиоэлектронной промышленности.
«В настоящее время объем производства соответствующих устройств печати российскими производителями составляет около 100 тыс. устройств, с возможностью наращивания производственных мощностей»,— заявили в Минпромторге «Ъ».
Исключение из перечня нелечебной косметики связанно с ростом внутреннего производства, пояснили в пресс-службе Минпромторга. Линейка косметических средств в России будет представлена российскими компаниями и брендами из дружественных стран. Также планируются поставки зарубежных брендов от официальных дистрибьюторов.
Член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова отмечает, что это достаточно существенная для рынка мера: по параллельному импорту в страну могли попадать многие бренды косметики из масс-маркета. Теперь они будут снова выстраивать официальную дистрибуцию на российском рынке либо покупатели вынуждены будут переключиться на другие равнозначные продукты, говорит эксперт.
Подробнее о параллельном импорте электроники — в материале «Ъ» «Редеют импорта ряды».