На главную региона

В Башкирии презентовали проект по добыче меди

ООО «Салаватское», владеющее лицензией на пользование недрами одноименного месторождения в Абзелиловском районе, анонсировало геологоразведочные работы и возможное строительство горно-обогатительного комбината для производства меди. Для этого компания провела презентацию проектов в селах Бурангулово и Амангильдино. Местные жители высказали обеспокоенность за состояние водоемов, а представители недропользователя рассказали об экологичности проекта.

Фото: Илья Панченко

«Наша задача — чтобы на предприятии работало местное население», — заявил директор ООО «Салаватское» Тагир Бахтигареев, презентовавший в воскресенье проект разработки Салаватского медно-порфирового месторождения в Абзелиловском районе на встрече с жителями Бурангуловского сельсовета. По его словам, добыча руды и производство медного концентрата позволит уменьшить миграцию населения района на 10,5 тыс. человек.

Фото: Илья Панченко

Фото: Илья Панченко

В качестве примера такого объекта господин Бахтигареев привел Томинский горно-обогатительный комбинат под Челябинском, на котором трудоустроено около 1,3 тыс. человек, а еще 1,2 тыс. — работают на подрядчиков предприятия. В случае, если такой объект будет построен в Абзелиловском районе, то рабочие места, по словам спикера, смогут получить около 1,5 тыс. человек.

Однако директор «Салаватского» неоднократно подчеркивал, что вопрос строительства ГОКа здесь, в 10,5 км от Бурангулово, открыт, ведь перейти к добыче компания готова лишь в том случае, если подтвердится предварительная оценка запасов — 208,7 млн тонн руды, 992,6 тыс. тонн меди на участке площадью 209 га.

Если эта оценка окажется верной, то «Салаватское», владеющее лицензией до января 2044 года, перейдет к добыче меди открытым способом в карьере площадью 162 га. 33 га будут отведены под производственную площадку — ГОК и сопутствующие административно-бытовые помещения. 300 га займет хвостохранилище для размещения отходов переработки.

На строительство ГОКа компания отводит четыре года (с учетом разведки, согласования с населением и госорганами и строительно-монтажных работ), до запуска планируется инвестировать около 40 млрд руб.

Обращаясь в качестве ориентира на Томинский ГОК, Тагир Бахтигареев подчеркнул, что добыча медно-порфировой руды не предполагает иных вредных отходов, кроме пыли. «Карьеры, отвалы — да. Но никаких горно-металлургических, медеплавильных и химических предприятий не планируется», — отметил он. Также директор обещал, что не предполагается загрязнение рек, озер и грунтовых вод, а санитарно-защитная зона объекта составит 1 км. Вырубленные при строительстве леса будут компенсированы в двойном объеме, а после выработки карьера он будет заполнен водой, превратившись в горное озеро, а отвалы грунта и породы — рекультивированы, пояснил господин Бахтигареев. C целью снижения выбросов пыли уже разработан перечень специальных мероприятий, в частности: гидрозабойка скважин, полив технологических автодорог, применение пылегазоочистного оборудования, озеленение отвалов, применение современного экологичного горнотранспортного оборудования. Эти мероприятия, по словам представителя ООО «Салаватское», успешно применяются на территории Томинского ГОК.

Кроме того, инвестор обещал инвестиции в социальную инфраструктуру. Гарантом вложений должен стать договор социального партнерства с правительством Башкирии.

Фото: Илья Панченко

Жителей Бурангуловского сельсовета, а также приехавших на встречу жителей соседнего с Абзелиловским районом Магнитогорска больше всего волновало состояние грунтовых вод и речек Большой и Малый Кизил, питающих питьевой водой в том числе Сибай и Магнитогорск. Кроме того, граждане выражали обеспокоенность состоянием реликтовых лесов, краснокнижных растений и животных.

Местные жители в числе прочих аргументов против геологоразведочных работ упоминали опыт предыдущих инвесторов, обещавших рабочие места, но не обеспечивших ими население.

Еще одним предметом беспокойства стала сибирская язва — якобы возле месторождения имеется захоронение скота, зараженного сибирской язвы. Также вопросы вызывала разработка в условиях горной местности.

Фото: Илья Панченко

Доктор биологических наук Уфимского федерального исследовательского центра РАН РФ Василий Мартыненко прокомментировал: «Если разработка месторождения целесообразна, то должен готовиться проект, который проходит государственную экологическую экспертизу. В этом проекте есть очень важный раздел — оценка воздействия на окружающую среду, который выполняется на основе инженерно-экологических изысканий. Во время этих изысканий определяется наличие или отсутствие краснокнижных видов растений или животных. На основе их численности строятся расчеты по оценке ущерба. Кроме того, если на территории инфраструктуры разработки обнаруживаются краснокнижные виды растений и животных, то должны быть предложены мероприятия по спасению этих видов. Если нет возможности пересадки растений, то обычно предлагается создание рядом особо охраняемой территории».

По словам Тагира Бахтигареева, площадь карьера ничтожно мала по сравнению с площадью водосбора, из-за чего разработка не сможет повлиять на питание рек.

Что касается сибирской язвы, директор ООО «Салаватское» отметил, что место сжигания зараженного скота находится на расстоянии 8,5 км от места горных работ.

Подробное разъяснение по этому поводу дал начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий госкомитета Башкирии по ветеринарии Александр Деблик: «По информации ветеринарной станции, в декабре 1959 года в северной части деревни Искаково в крайнем доме был зарегистрирован случай сибирской язвы. Заболела одна голова крупного рогатого скота и одна голова мелкого рогатого скота. В соответствии с действующим на тот момент ветеринарным законодательством, трупы этих животных были сожжены. Также по информации ветеринарной станции, были сожжены постройки, в которых содержались животные. В 2015 году, в связи с тем, что участок уже находился не на окраине, а в центральной части деревни, и в связи с возможной угрозой разлива реки было принято решение о бетонировании участка. В 2015 году место сжигания скота было забетонировано и огорожено и не является местом захоронения скота с сибирской язвой — это лишь место сжигания трупов больных животных».

Фото: Илья Панченко

Экс-советник главы Башкирии, президент Фонда развития горно-геологического наследия, образования и бизнеса «Башнедра» Расих Хамитов напомнил собравшимся, что предполагаемые запасы руды могут не подтвердиться, а инвесторам предложил проработать вопрос восполнения водных ресурсов.

Заведующий кафедрой геологии Уфимского университета науки и технологий Владимир Никонов привел в качестве примера разработки в сложных горных условиях добычу на Малмыжском месторождении Хабаровского края. «Нет прямой связи между глубиной карьера и уровнем рек»,— подчеркнул ученый, отвечая на вопросы жителей.

После Бурангулово «Салаватское» презентовало проект в Амангильдино. При этом в компании обещают посетить все поселения, чьи интересы может затронуть строительство ГОКа.

Материал предоставлен ООО «Салаватское»