На главную региона
обновлено 17:32

«Легализация майнинга убрала многие препятствия»

Коммерческий директор Promminer Гульнара Гумарова — о выходе криптодобычи из серой зоны

Закон о легализации майнинга в РФ, принятый восемь месяцев назад, стимулировал многих игроков на рынке адаптировать бизнес-модели под новые требования. Начался переход к прозрачной и регулируемой деятельности по добыче криптовалют. Однако называть майнинг новым финансовым институтом преждевременно. Как компании с избыточными энергоресурсами будут определять рынок криптодобычи и к чему привела легализация отрасли — в интервью коммерческого директора компании-дистрибьютора оборудования для майнинга Promminer Гульнары Гумаровой.

Фото: предоставлено Гульнарой Гумаровой

Фото: предоставлено Гульнарой Гумаровой

— В августе 2024 года был принят закон о легализации майнинга на территории РФ. Как эти изменения в законодательстве отразились на вашей компании и на индустрии майнинга?

— Принятие в августе 2024 года закона о легализации майнинга в РФ стало знаковым событием для всей индустрии, положив начало переходу к прозрачной и регулируемой деятельности. Этот закон стимулировал компании к адаптации своих бизнес-моделей под новые требования, включая регистрацию и налогообложение. Мы оперативно отреагировали на изменения в законодательстве, предложив полный спектр консалтинговых услуг в сфере майнинга.

В целом, легализация майнинга, я уверена, приведет к консолидации рынка и повышению доверия к отрасли. Индустрия направляется к более зрелой и стабильной фазе развития, что открывает новые перспективы для всех участников рынка.

— Есть впечатление, что серьезные инвесторы и крупные компании не смотрят в сторону майнинга, несмотря на то, что отрасль выходит из серой зоны. Так ли это?

— Распространенное мнение о скептическом отношении крупных инвесторов и компаний к майнингу после его легализации в России является ошибочным. Напротив, мы наблюдаем значительный рост интереса к этой отрасли со стороны серьезного бизнеса. Легализация убрала многие препятствия, сделав майнинг привлекательным инвестиционным направлением.

В частности, активно проявляют интерес компании, обладающие профицитом электроэнергии или значительными запасами попутного газа, эффективное использование которого является сложной задачей.

Для них майнинг представляет собой возможность эффективно использовать свои ресурсы, генерируя дополнительную прибыль. Мы видим рост количества запросов от крупных компаний, интересующихся как покупкой оборудования, так и полным комплексом решений «под ключ». Таким образом, сектор майнинга привлекает все больше серьезных инвесторов и крупных компаний, понимающих его потенциал после легализации и регулирования.

— Какие аспекты в этой нише, на ваш, взгляд являются ключевыми, чтобы повысить доверие к майнингу как финансовому инструменту?

— Чтобы повысить доверие к майнингу как финансовому инструменту, компании могут проводить образовательные кампании, создавать материалы для СМИ и сотрудничать с государством для популяризации легального майнинга. Проводить больше форумом по всей стране.

— В чем вы видите основные перспективы развития криптовалютного рынка? Можно ли говорить о майнинге как о новом финансовом институте?

— Перспективы развития майнинга как ниши весьма многогранны. В краткосрочной перспективе, рост интереса крупных компаний, обладающих избыточными энергоресурсами, будет определяющим фактором развития.

Называть майнинг «новым финансовым институтом» пока преждевременно. Однако, потенциал для развития в этом направлении существует. С развитием регуляторной среды и технологий майнинг может стать важным игроком в финансовой системе, предлагая новые возможности для инвестирования и финансовых операций.

— Давайте поговорим о вас. Почему вы выбрали сферу майнинга?

— Мой профессиональный путь всегда был связан со сферой услуг. За эти годы работы в управлении продажами я руководила командами в самых разных секторах — от ритейла до IT. В отрасли я нахожусь более 19 лет.

Некоторые сферы, например IT, требуют более глубокого погружения в технические детали и специфическую экспертизу, что требует времени и дополнительных усилий. Ключевым фактором для меня всегда была способность быстро обучаться, строить высокоэффективные команды и находить нестандартные решения в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры — будь то пандемия, которая резко изменила ландшафт фитнес-индустрии, или кризис в EdTech-сегменте после сокращения возможностей таргетированной рекламы.

Переход в компанию Promminer, задействованной на рынке инвестиций в майнинг, был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, легализация криптовалютной деятельности в России открыла новые перспективы для крупных компаний, повысив интерес к данному продукту. Во-вторых, знакомство с топ-менеджментом компании Promminer вдохновило меня на совместную работу над реализацией амбициозных целей.

— В вашем профессиональном активе есть эпизод управления отделом продаж в 500 человек. С помощью каких инструментов вы руководили таким штатом?

— Управление отделом продаж из 500 человек — это не просто умение ставить задачи. Это создание и поддержание сложной, высокоэффективной экосистемы. Хотя, формально, в моем прямом подчинении находилось всего 6-8 человек, эффективное управление таким масштабным подразделением требовало комплексного подхода и развития лидерских качеств, выходящих за рамки стандартного менеджмента.

Ключевым фактором стало создание профессиональной команды руководителей среднего звена, способных эффективно управлять своими подразделениями и реализовывать общую стратегию. Поэтому 500 человек не ощущались как огромная, неповоротливая масса, а как совокупность взаимосвязанных, эффективно работающих команд.

Коммерческий директор Promminer, эксперт в сфере продаж и масштабирования бизнеса Гульнара Гумарова провела в отрасли более 19 лет, 7 из которых — на позициях топ-менеджмента. Организовала три бизнес-мероприятия на территории СНГ аудиторией от 9 до 13 тыс. человек. Экспертом построено около 190 отделов продаж.