Троценко Роман Викторович. Биографический портрет
Роман Троценко
Фото: Личный архив
Роман Троценко
Фото: Личный архив
Роман Троценко (Roman Trotsenko) — предприниматель, инвестор, основатель, бывший акционер и глава диверсифицированного холдинга AЕОН. Реализовал ряд масштабных проектов в банковской сфере, секторах речного и морского транспорта, девелопменте, аэропортовом бизнесе. В течение 2024 года Роман Троценко полностью вышел из капитала инфраструктурной корпорации АЕОН, также из участия в компании химотрасли (ГК «Азот»), проекте «Северная Звезда», а в марте 2025 года — из своего основного угольного актива (АО «Воркутауголь»). Планирует сосредоточиться на трансформации городской среды и образования, а также меценатстве.
Происхождение и образование
Роман Викторович Троценко родился в Москве в 1970-м. Его отец — профессор, ортопед, а мать — детский ревматолог. Будучи школьником, Троценко Роман активно участвовал в олимпиадах по естественным и гуманитарным наукам, занимал призовые места. Также увлекался спортом, музыкой и рисованием.
В 1987-м Троценко Роман Викторович стал студентом ИСАА (Института стран Азии и Африки) при МГУ. Через пять лет защитил диплом по специальности «Экономика Японии». На первых курсах также стажировался в Yale University (США) и University of Coimbra (Португалия) — изучал особенности западной деловой среды.
В 2001 году Троценко Роман получил второе — юридическое — образование в МГУ.
Троценко Роман Викторович: начало предпринимательского пути
В 1988 году, еще в студенчестве, Троценко Роман открыл фирму «Такома», занимавшуюся поставками компьютерного оборудования, а позднее — и операциями на рынке ценных бумаг. В этот период освоил азы предпринимательства и сумел заработать первоначальный капитал.
На рубеже 1980—1990 годов Троценко Роман Викторович был направлен на студенческую практику в Казахстан. Его организаторские способности были замечены, и вскоре он получил приглашение возглавить коммерческий департамент телекомпании «Азия ТВ». Параллельно вошел в правление местного банка «Аль Барака Казахстан», игравшего заметную роль в системе международных расчетов республики. Этот опыт позволил лучше понять специфику постсоветского бизнес-пространства.
В 1992 году, вернувшись в Москву, Роман Викторович Троценко недолго проработал финансовым директором Мединтербиржи, после чего решил полностью сосредоточиться на развитии собственного дела.
В 1994 году стал соучредителем и председателем совета директоров КБ «Платинум» — одного из первых в России финучреждений, начавших выплачивать проценты на счета корпоративных клиентов.
Роман Викторович Троценко на этапе консолидации речных и морских активов
Во второй половине 1990-х Троценко Роман активно инвестировал в речной транспорт. В периметр его активов вошли «Пассажирский порт» (сегодня — Столичная судоходная компания), Южный речной порт и Московский судостроительный завод. Предприятия находились в предбанкротном состоянии, но предприниматель верно оценил их потенциал. Разработав программу финансового оздоровления и модернизации, он в достаточно короткие сроки вывел эти компании на прибыльность.
В 1999 году стал замгендиректора Дирекции по реализации программы развития морских портов. Основной задачей являлась модернизация существующих и строительство новых портовых мощностей для обеспечения растущего грузопотока. Занимал этот пост до 2000-го.
Роман Троценко: биография в бизнес-секторе
Накопленный опыт антикризисного управления и реструктуризации проблемных активов предприниматель использовал при создании инвестиционного холдинга. Корпорация АЕОН, с которой с 2007 по 2024 год была связана биография Романа Троценко, объединила под своим управлением ряд разнопрофильных бизнесов в различных отраслях экономики. В их числе:
- речной транспорт, портовая инфраструктура (ПАО «Московское речное пароходство»);
- девелопмент (компания «АЕОН Девелопмент»);
- сельскохозяйственный сектор (группа компаний «АЕОН Агро»).
Роман Троценко определял стратегию развития холдинга и входящих в его состав компаний. Он занимался поиском привлекательных инвестиционных возможностей, структурированием сделок, подбором управленческих команд.
Значительное внимание Троценко Роман Викторович уделял социальной составляющей бизнеса. АЕОН поддерживает различные общественные инициативы в регионах присутствия. Холдинг активно участвовал в преобразовании социальной инфраструктуры, реализуя комплексные программы развития городов.
К концу 2024 года Роман Троценко вышел из капитала корпорации АЕОН и проекта «Северная Звезда», а также продал миноритарную долю в ГК «Азот» партнерам.
Спустя несколько месяцев Троценко Роман Викторович завершил свое участие в развитии одной из ведущих отечественных компаний угледобывающей отрасли «Воркутауголь». Бизнесмен вошел в капитал данной компании в 2021-м, а в марте 2025-го продал актив. Фокус бизнес-интересов сместил в сторону трансформации городской среды и образования. Также планирует сосредоточиться на меценатской деятельности.
Бизнесмен продолжает развивать аэропортовый бизнес. Во владении холдинга «Новапорт», созданного Романом Троценко, находится более 20 региональных воздушных гаваней в различных субъектах РФ. Инвестиционная программа по развитию терминальных комплексов сети, рассчитанная до 2030 года, составляет около 67 млрд руб.
Роман Викторович Троценко ведет активную общественную работу, направленную на подготовку нового поколения предпринимателей. Также поддерживает школу-пансион для одаренных детей в Подмосковье, финансируя обучение талантливых ребят из малообеспеченных семей.
«АЕОН Девелопмент»