Марина Ежова, АО «НИИК»: «Партнерство заводов и вузов — залог развития отрасли»
Проектирование и инжиниринг в промышленности требуют особого подхода в HR-политике, основанного на тесных контактах с профильными вузами в части как подготовки будущих специалистов, так и совместной научной работы. О том, как развиваются эти связи сегодня, рассказывает директор по персоналу одной из ведущих инжиниринговых компаний химпрома АО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида» (НИИК) Марина Ежова.
АО «НИИК» — крупная российская инжиниринговая компания с более чем 70-летней историей. Образована в Дзержинске Нижегородской области на базе одноименного института, основанного в 1952 году. Институт занимает одно из ведущих мест на рынке инжиниринговых услуг в области разработок и проектирования производств карбамида, меламина, метанола, аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры, водорода и других химических продуктов. Компания принимает активное участие в создании новых современных производств в России и СНГ, выполняя полный спектр услуг генерального подрядчика: от технико-экономических обоснований инвестиций до авторского надзора за строительством.
— В чем специфика найма в вашем сегменте?
— Ученые-исследователи и проектировщики стоят в начале создания ценности продукта. Их не случайно называют «голубой кровью» любого проекта в силу высокого уровня ответственности. Отсюда особые требования к специалистам, которых мы подбираем точечно. Мы ищем тех, у кого, кроме уверенных знаний профильных предметов, есть искра исследователя, кому интересен научный поиск, эксперимент, смежные дисциплины, нестандартные технические и конструкторские решения. В НИИК успешно действует система поощрения развития научно-исследовательского потенциала, существует весомая надбавка за наличие ученой степени. Перед молодыми специалистами-исследователями стоят вызовы по поиску нетривиальных технологических решений, для этого большое значение имеет наличие у них опыта в сфере цифрового моделирования технологий, навыков работы с математическими моделями.
Мы конкурируем за талантливых специалистов с крупными российскими и зарубежными корпорациями, у которых есть собственные R&D-центры. Но они, как правило, сосредоточены на совершенствовании только своего продукта и имеют целью узкие экономические задачи. Мы же являемся центром инжиниринговых компетенций не только в сфере карбамида, но и во многих других направлениях газохимических производств. Основной капитал нашего института — это интеллектуальная мысль, наш персонал. Мы ломаем стереотипы, даем свободу инженерной мысли. В НИИК своей работой можно влиять на развитие отрасли в целом, в прямом смысле вести нашу химическую промышленность от технологического суверенитета к технологическому лидерству. Инженеры НИИК занимаются разработкой технологий химических продуктов, проектируют производственные комплексы, каждый из которых уникален как по выпускаемой продукции, так и по техническим решениям. Молодые сотрудники вовлекаются в работу по проектированию и разработке технологических решений, цифровому моделированию процессов с первых дней в компании. Это совпадает с ожиданиями ребят, которым, кроме рыночной оплаты труда (все, в том числе и мы, предлагают рыночный уровень зарплат), не менее важно продолжить исследования, начатые на студенческой скамье, быть не просто причастными, а действовать, быть прямыми участниками движения к технологическому лидерству нашей промышленности.
— Как сегодня складывается взаимодействие института с профильными вузами?
— Дзержинский политехнический институт НГТУ им. Р. Е. Алексеева, Ивановский государственный химико-технологический университет, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева — наши ключевые партнеры. Мы активно укрепляем контакты, на уровне руководства вузов видим открытые двери, массу идей и готовность к сотрудничеству. Эта культура взаимодействия в НИИК не была утрачена, ведь именно в ней — залог развития отрасли. Кроме безупречной академической школы, в вузах сохранился дух поиска, творчества, пытливость в хорошем смысле, но им не хватает практики и доступа к современным цифровым решениям, поэтому такое сотрудничество по определению взаимовыгодно. Вузы для нас не просто внешний кадровый резерв. Мы планируем развивать и научное партнерство, идти по пути совместных исследований, научных лабораторий с участием как студентов, так и преподавателей.
Все эти аспекты нашли свое отражение в повестке конференции «Азот. Минеральные удобрения 2025». НИИК проводит это мероприятие ежегодно, но в этом году в ее рамках впервые была организована панельная дискуссия «Кадровые ресурсы в промышленности», в которой приняли участие руководители ведущих профильных вузов.
— Как вы оцениваете уровень подготовки выпускников сегодня?
— Для нас важна матчасть, и вузы ее дают. Но при этом студентам явно не хватает погружения в проблематику предприятий — их проекты не находят практического применения. Во время обучения вузы буквально окутывают студентов заботой, проводят многочисленные хакатоны, разыгрывают гранты — ребятам нравится побеждать, растет уверенность в себе. Но потом, сталкиваясь с реальными условиями труда и запросами работодателя, они оказываются буквально в ступоре, им сложно адаптироваться. Отсюда — большая текучесть кадров именно в первый год работы. На мой взгляд, перед студентами как можно раньше необходимо ставить реальные научные кейсы для решения конкретных производственных задач, вовлекать в процессы с понятным результатом: делегировать решение вопросов, возникающих в ходе реальных НИР и НИОКР, предлагать провести самостоятельные расчеты. Важно, чтобы с первых дней работы ребята видели результат своего труда в реализованном проекте, осознали уровень ответственности, возможно, поняли нехватку знаний и умений в смежных отраслях.
— А насколько важны цифровые компетенции в вашей сфере?
— Специализированных кафедр цифрового моделирования химической технологии в необходимом нам виде пока нет даже в ведущих вузах, с которыми мы работаем. Но есть диалог, готовность внедрять наши модули и специальные программы. Так что, я думаю, это решаемо.
В целом же с цифровыми компетенциями сегодня произошло то же, что когда-то со знанием английского. Владение информтехнологиями для любого научного сотрудника стало хорошим тоном, необходимостью, а не профессией. Современные ребята уже в школе имеют навыки программирования, пишут коды. И в вузе создать программное обеспечение для своей опытной установки — совершенно нормальная для них задача. Во время стажировок мы просто направляем эти знания в нужное русло — знакомим со своим ПО.
— Вы сотрудничаете со столичными вузами, с институтами из соседних регионов. Как мотивируете потенциальных сотрудников переезжать?
— В случае привлечения иногородних студентов на стажировку или практику условия заранее обсуждаем и согласуем с вузом. При этом переезд студента не всегда обязателен — кроме головного офиса в Дзержинске у нас есть представительства в Москве, Туле, Новомосковске Тульской области и Нижнем Новгороде со всеми условиями для работы.
Являясь инжиниринговым бизнесом, мы рассматриваем в первую очередь компетентность и талант кандидата, его способность решать поставленные задачи. Локация рабочего места уходит на второй план. В каждом случае мы используем индивидуальный подход к кандидату и обсуждаем удобную локацию, режим работы, частоту командировок или возможность переезда. В случае если кандидат принимает решение о переезде, мы рассматриваем компенсацию аренды квартиры в течение первых трех лет работы в институте.
Предоставление качественных условий труда, таких как оборудованное рабочее место, связь, доступная инфраструктура, оперативность решения рабочих вопросов и создание комфортной рабочей среды — главная задача всех обеспечивающих служб института, независимо от того, приходит к нам опытный работник или молодой специалист.
Среди неоспоримых преимуществ НИИК — конкурентоспособный соцпакет: регулярно индексируемая зарплата, ДМС, выплаты за стаж работы в институте, материальная помощь в различных жизненных ситуациях, начисление корпоративных бонусов за участие в активностях, спортивный зал, собственная столовая и так далее. В НИИК сильный дух спорта, остаться в стороне просто невозможно, в обед можно позаниматься йогой, танцами, совершить пробежку, после работы зайти в тренажерный зал института. Любой может подписаться на корпоративный канал и стать участником забега, заплыва, триатлона, получить рекомендации и поддержку тех, кто стал заниматься раньше. Каждый сотрудник может получить компенсацию за занятия в любом понравившемся спортивном клубе или секции.
Люди — наш главный актив, поэтому забота о сотрудниках и соответствующие расходы всегда в приоритете. Отдельно я бы отметила программу непрерывного обучения, которая финансируется за счет бюджета компании. Для кандидатов в сфере науки и проектирования — очень большой плюс, так как многим обычно приходится повышать квалификацию за свой счет. Причем это касается не только основного персонала, но и обеспечивающих служб: закупки, логистики, HR. Для нас постоянное обучение сотрудников — это как регулярное ТО для оборудования. В этом году, например, планируем всеобъемлющий курс по стоимостному инжинирингу: будем стремиться к тому, чтобы международные сертификаты получили не только несколько менеджеров, но и средний уровень персонала.
АО "НИИК"
Реклама