На Енисее стартовала навигация – 2025
29 апреля в Красноярске состоялось официальное открытие навигации 2025 года. В брифинге, посвященном этому событию, приняли участие министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин, руководитель ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» Леонид Федоров, исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.
Леонид Федоров, Дмитрий Зотин, Евгений Грудинов
Фото: предоставлено пресс-службой Енисейского речного пароходства
Леонид Федоров, Дмитрий Зотин, Евгений Грудинов
Фото: предоставлено пресс-службой Енисейского речного пароходства
«Река Енисей – ключевая водная артерия не только для Красноярского края, но и для всей страны. Каждую навигацию по ней идет перевозка социально значимых грузов, грузов для реализации инвестиционных проектов на севере нашего региона, а это неотъемлемая часть экономики страны. Также каждую навигацию выполняются перевозки пассажиров по социально значимым маршрутам, и что отрадно отметить, уже стала традиционной туристическая навигация на линии Красноярск – Дудинка, а с навигации этого года возобновляется некогда утраченное водное сообщение Красноярск – Дивногорск. Всем речникам желаю успешной навигации, большой воды и выполнения всех поставленных планов!», – пожелал министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин.
Руководитель ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» Леонид Федоров рассказал, что навигация 2025 года – 162-я с начала парового судоходства на Енисее и является знаковой, так как проходит в год 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне.
«На сегодняшний день речники уже приступили к погрузке, а путейцы – к установке знаков навигационного ограждения. Всего судоходным компаниям предстоит перевезти по реке 8 млн тонн грузов и 1,5 млн пассажиров. Объявляю навигацию официально открытой и желаю всем, кто трудится на реке, безопасной работы на водных путях», – сказал руководитель ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» Леонид Федоров.
Производственная программа перевозок Енисейского речного пароходства и переработки грузов в Лесосибирском и Красноярском речном портах на предстоящую навигацию сформирована в объеме 3,5 млн тонн грузов – на уровне прошлого года. Основной объем традиционно приходится на долю предприятий «Норникеля», который в этом году празднует юбилей.
Как отметил исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов, история Норильского комбината началась 90 лет назад именно с прибытия первых строителей, а доставили их на норильскую землю суда Енисейского речного пароходства. С тех пор организации связывает самое тесное сотрудничество.
«К сегодняшнему празднику – открытию навигации – мы готовились долго и тщательно. Флот практически полностью отремонтирован, экипажи обучены и с нетерпением ждут выхода в первые рейсы. Уже началась погрузка судов, которые отправятся на реки Подкаменная Тунгуска, Большая Хета, сегодня из Подтесово вышел караван судов с порожними баржами, которые поднимаются под погрузку в Красноярске», – рассказал исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.
Всего для решения поставленных задач в навигацию 2025 года Енисейским речным пароходством будет задействовано более 400 судов различного назначения и 3300 человек, в том числе более 1000 плавсостава, порядка 700 – портовых работников.
АО «ЕРП»
Реклама