Росатом сделает "Атомэнергопроекты" коммерческими

Проектные НИИ заменят подрядчиков при строительстве АЭС

Росатом начал программу преобразования своих проектных институтов в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде в инжиниринговые компании по проектированию и строительству АЭС. Предполагается, что компании на базе трех НИИ "Атомэнергопроект" сменят "Росатомстрой" и "Атомстройэкспорт" в финансовых схемах строительства станций — ранее НИИ выступали подрядчиками строительства АЭС.

Сегодня заместитель руководителя Росатома Владимир Травин представит коллективу института бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Валерия Лимаренко в качестве генерального директора первой из трех инжиниринговых компаний по строительству и комплектации АЭС. Росатом объявил, что инжиниринговые компании будут созданы на базе нижегородского, московского и санкт-петербургского НИИ с одинаковым названием "Атомэнергопроект".

Изменение статуса "Атомэнергопроектов" коснется в первую очередь бизнес-схемы строительства АЭС. "Инжиниринговая компания, отвечающая за АЭС от и до, будет заинтересована в сокращении сроков реализации и стоимости проекта, поскольку сэкономленные средства она сможет потратить на свое развитие",— заявил глава Росатома Сергей Кириенко. До сих пор доход проектантов в проекте строительства АЭС был ограничен десятипроцентной комиссией от его стоимости, прибыли же инжиниринговой компании в системе Росатома теоретически не ограничены.

Ранее НИИ в рамках проектирования были ориентированы не на серийные, а на уникальные проекты — таким образом максимизировались их обороты и прибыли. Так, по данным "Атомстройэкспорта", только на этапе сооружения первого энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае в проект было внесено около 30 тыс. изменений. Росатом созданием трех инжиниринговых компаний предполагает сократить число организаций, работающих на стройплощадках АЭС,— сейчас там действует множество игроков, у каждого из которых есть свои интересы и своя узкая зона ответственности. Сейчас при сооружении АЭС есть генеральный заказчик, и генподрядчик, и генеральный проектант, и масса субподрядных организаций.

"Беда в том, что при малейшей нестыковке они кивают друг на друга",— пояснил Ъ источник в Росатоме. В качестве иллюстрации он привел пример строительства второго блока Тяньваньской АЭС, которое фактически было остановлено на семь месяцев из-за ошибки проектировщика реакторного острова ОКБ "Гидропресс": по его словам, на то, чтобы подготовить новую методику диагностики корпуса АЭС, и на согласования ушло семь месяцев. "Если бы надзор за сооружением станции осуществлял проектировщик, возможность такой ошибки была бы исключена",— считает собеседник Ъ.

Не исключено, что повышение статуса инжиниринговых компаний приведет к тому, что они поменяются местами в схеме строительства с "Атомстройэкспортом" или "Росатомстроем" — возможно, последние будут выступать подрядными организациями. Так, источник Ъ в атомной отрасли предположил, что подобный переворот может произойти в ближайшее время: наиболее вероятным кандидатом на победу в тендере на строительство двух новых блоков Нововоронежской АЭС считается московский "Атомэнергопроект". После победы (итоги конкурса будут подведены 1 июня) инжиниринговая компания сможет нанять в качестве генподрядчика ЗАО "Атомстройэкспорт" — его президент Сергей Шматко на днях заявил, что компания уже в этом году может выйти на российский рынок строительства АЭС. Впрочем, собеседники Ъ в отрасли допускают в будущем и слияние инжиниринговых и подрядных компаний Росатома.

Алена Ъ-Корнышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...