На главную региона

Рационализаторство может стать драйвером экономического роста

Сибирские нефтяники доказали, что экономического успеха можно добиться не только за счет расширения производства, но и за счет рационализаторской работы. Специалисты «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» сэкономили более миллиарда рублей, за год реализовав на своем производстве 26 новаторских решений по оптимизации.

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

Самый заметный экономический эффект был получен благодаря усовершенствованию методов бурения. В своей работе нефтяники используют два основных: разведочный и эксплуатационный методы. Они отличаются как ресурсными затратами, так и технологией. В частности, разведочные скважины, цель строительства которых — установить границы нефтеносного поля и объем залежей, бурятся, как правило, в единичном экземпляре с одной площадки. Кроме того, они имеют в основном вертикальную направленность и большую глубину. Эксплуатационных же скважин с одной площадки бурится сразу несколько, и они чаще всего наклонные или вовсе горизонтальные. Ну и, конечно, с эксплуатационных, в полном соответствии с названием, можно сразу качать нефть, в отличие от разведочных.

Так вот, специалисты нефтедобывающей компании, работающей на Юрубчено-Тохомском месторождении, проанализировав весь массив данных о залежах нефти, предложили частично заменить разведочное бурение на эксплуатационное. При использовании современных методов анализа и с помощью новейших технологий сибирские нефтяники рассчитали структуру нефтеносных пород, что позволило бурить опытные скважины сразу с прицелом на извлечение из них нефти.

Поскольку буровые установки для разведочных и эксплуатационных скважин строятся по-разному, нетрудно представить, сколько времени и ресурсов удается сэкономить при таком подходе. Ведь после разведки не нужно разбирать одну вышку и строить другую — можно сразу приступать к основной работе. В результате компания смогла сэкономить только за один год около 600 миллионов рублей.

Вторым по экономическому эффекту в прошлом году стал для нефтяников-рационализаторов «метод пластовой воды». Буровики нередко сталкиваются с проблемой устойчивости стенок скважин в процессе бурения, ее решение издавна остается сложным и дорогостоящим. Нефтяники при бурении в карбонатных горных породах предложили использовать вместо специального раствора пластовую воду. Состав бурового раствора нужно рассчитывать для каждой конкретной скважины, что влечёт серьёзные расходы, не говоря о стоимости самого раствора. Пластовая вода — побочный продукт нефтедобычи. Проанализировав состав этой воды, нефтяники выяснили, что она имеет необходимую минерализацию, плотность и полностью пожаробезопасна. В результате за год компанией были сэкономлены 280 миллионов рублей.

Вместе с остальными, менее крупными решениями нефтяники смогли сохранить, как было замечено, более миллиарда рублей. И в очередной раз доказали, что экономический рост может быть достигнут только за счет рационализаторства, в котором принимают участие все сотрудники. У одних образование и новейшие научные методы, у других — колоссальный практический опыт, и, опираясь на знания друг друга, можно сделать процесс производства максимально эффективным.

К слову говоря, «Роснефть», чьей дочерней структурой является «Востсибнефтегаз», прекрасно это осознает, поэтому работа по повышению производственной эффективности является для нее одним из главных пунктов долгосрочной стратегии и поставлена на системную основу. В том же ВСНК 26 рационализаторских решений за 2024 год, а за пять последних лет в компании их реализовали около ста, сэкономив без малого четыре миллиарда рублей.