Рынок выйдет на пенсию

Госденьги в "голубые фишки" будут направлены не ранее 2008 года

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе поставил крест на идее инвестирования резервных средств под контролем государства в фондовый рынок. По словам президента, отказавшего сторонникам господдержки роста капитализации российских компаний, в "голубые фишки" могут быть инвестированы лишь средства под управлением Пенсионного фонда, а также госинститутов развития. Впрочем, и это произойдет, скорее всего, не ранее 2008 года — президент призвал к "осторожности" в этом вопросе, что оставляет шанс хотя бы на продолжение пенсионной реформы.

Окончательную ясность в вопрос об инвестициях резервных средств государства в фондовый рынок Владимир Путин внес в ходе визита в Люксембург. Президент уточнил свои слова, сказанные на совещании с правительством в прошлый понедельник,— тогда их восприняли как возможный позитивный сигнал сторонникам идеи размещения части средств стабилизационного фонда в акции российских эмитентов.

"Никто никогда не собирался и не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств стабфонда. Тех, кто опасался, что мы создаем 'экономику мыльного пузыря', как это было в Японии, я должен разочаровать — этого не будет",— пояснил президент. По его словам, обсуждение касалось возможности использования "в будущем" (точных временных сроков Владимир Путин не назвал, но подчеркнул, что речь идет именно о будущем) "свободных средств Пенсионного фонда и институтов развития". Впрочем, президент подчеркнул, что речь идет о вложениях только в "голубые фишки", и "делать это нужно очень аккуратно".

Идея инвестирования средств стабфонда (с 2008 года — Нефтегазового фонда и Фонда национального благосостояния) в акции российских эмитентов появилась еще в начале 2006 года и была, как неоднократно писал Ъ, причиной жесткого конфликта министра финансов Алексея Кудрина и аппарата правительства: Минфин был категорически против. Судя по словам президента, идея оппонентов господина Кудрина не умерла, но в конфликте президент склонен поддерживать именно министра финансов и интересы макроэкономической стабильности.

Впрочем, в словах об "институтах развития", которые все же могут инвестировать государственные резервы в "голубые фишки" (напомним, этим предлагалось поддержать общее снижение капитализации российского нефтегазового сектора в последние месяцы), некоторая лазейка для идеи все же появилась. Напомним, пока планируется создание двух крупных "госинститутов развития" — Банка развития на базе ВЭБа и Госкорпорации нанотехнологий. К 2008 году вложения государства в их суммарный капитал должны превысить $13 млрд — часть суммы может попасть на фондовый рынок, впрочем, не ранее весны 2008 года.

Заявление о возможности использования средств Пенсионного фонда на фондовом рынке выглядит пока наиболее реальным. Участники рынка считают, что под средствами ПФР президент имел в виду пенсионные накопления застрахованных лиц. "Это накопительная часть пенсии граждан, которая передается Пенсионным фондом России под управление ВЭБу",— полагает исполнительный директор НПФ "Телеком-союз" Аркадий Недбай. Таким образом Внешэкономбанк — государственная управляющая компания — сможет существенно расширить список инструментов для размещения пенсионных накоплений. В данный момент список бумаг, в которые может вкладываться ГУК, ограничен государственными облигациями и ипотечными бумагами, гарантированными государством. "Мы всегда выступали за расширение инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений",— заявили в ВЭБе.

Расширение декларации ВЭБа активно обсуждается последние три года. В частности, в настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о расширении списка за счет ипотечных бумаг без госгарантий. Однако, по мнению участников рынка, нынешнее предложение президента может привести к свертыванию самой идеи пенсионной реформы. Если ВЭБ будет покупать "голубые фишки" из котировальных листов А1, то таким образом портфель госкомпании будет идентичен портфелям частных управляющих компаний. В результате доходность от инвестирования средств накопительной части ВЭБа и частных УК также может сравняться.

"Частным управляющим будет сложнее конкурировать и находить преимущества по привлечению граждан",— считает гендиректор компании "Агана" Иван Гелюта. И проблема "молчунов", т. е. тех граждан, которые не перевели из ПФР накопительную часть своей пенсии в частную управляющую компанию или НПФ, может так и остаться нерешенной. Напомним, одной из целей проведения пенсионной реформы как раз была передача управления пенсионных накоплений граждан в частные структуры. Если значительная часть из 261 млрд руб. пенсионных накоплений под управлением Внешэкономбанка попадет на фондовый рынок, это действительно изменит конъюнктуру на нем. Впрочем, судя по всему, реально судьба пенсионной реформы — а вместе с ней и судьба средств институтов развития и преемников стабфонда — будет решаться не ранее 2008 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Марина Ъ-Костылева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...