Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" не справляется с Подмосковьем

Он потерпел самое крупное поражение с 2004 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

чемпионат России по футболу

Первый матч 11-го тура чемпионата России принес сенсационный результат. "Химки" выиграли у "Спартака" 3:0, имея по ходу матча подавляющее преимущество. Кризис в "Спартаке" очевиден. В мае команда проиграла четыре матча из пяти при разнице мячей 3:11, сделав лишь одну ничью с ЦСКА,— и то с помощью судьи.


Почти все футболисты "Спартака" выздоровели к матчу с "Химками" или отбыли свои дисквалификации. Только Егор Титов дернул мышцу бедра и на встречу с бывшим партнером Андреем Тихоновым не поехал. Для "Спартака" факт наличия или отсутствия капитана не менял ничего. Бывшая до этого матча одним из лидеров чемпионата команда пешком отходила очередной матч, не имея ни желания, ни физических возможностей.

"Химки" провели очень хороший матч, но их именитый соперник выглядел столь убого, что никаких затруднений подмосковной команде ждать не приходилось. Уже на 5-й минуте "Химки" вышли вперед. Угловой был назначен ошибочно, но какое это имеет значение в принципиально ясной картине матча? Подача, Стипе Плетикоса и Мартин Иранек пролетают мимо мяча, и Роман Широков головой забивает гол. При счете 1:0 хозяева заиграли еще увереннее, у "Спартака" ничего не клеилось, а тут быстро случился и второй гол. Широков справа навесил в штрафную. Мяч, задев Рената Сабитова, полетел за лицевую линию. Спасая команду от углового, Иранек идеально для "Сатурна" вернул мяч в поле — оказался он перед воротами, метрах в семи. Хозяева вернули его к штанге, где Антон Архипов замкнул передачу партнера. Хотя Иранек вывалился за лицевую линию и в игре на тот момент не участвовал, офсайда не было. Архипов не стоял в момент паса ближе всех к воротам Плетикосы, так как около углового флажка застрял Сабитов.

Глядя на "Спартак" в этот момент, можно было легко предположить, что "Химки" легко выиграют, хотя сыграно было только 22 минуты. Два момента, созданных "Спартаком" за матч, не отражали его реальных возможностей. На 36-й минуте дальний удар Сабитова пришелся в перекладину, а в середине второго тайма Роман Березовский чудом парировал удар тезки Павлюченко.

Никакие замены Владимира Федотова не помогали. играть спартаковцы либо не могли, либо не желали. На 53-й минуте Миодраг Йованович забил третий гол, очень похожий на первый. Только Плетикоса на сей раз просто не шелохнулся, несмотря на пролетавший рядом мяч, а борьбу проиграл не Иранек, а Жедер. Защитник сборной Чехии постарался исправиться и дать возможность "Химкам" забить еще один гол. Минут за десять до конца от отдал такой пас назад, что сразу два игрока, Роман Воробьев и Андрей Тихонов, побежали с мячом к спартаковским воротам. Тихонов был совсем один и был готов поразить ворота бывшей команды, но забивавший ЦСКА Воробьев пожелал отличиться сам и в матче со "Спартаком", а вместо гола только все испортил. Впрочем, спартаковские болельщики и так весь второй тайм орали "Тихонов Андрей!", не желая поддерживать персонально никого из своей нынешней команды. Им всем одновременно они кричали "Как вам не стыдно?!", на что после матча Владимир Федотов ответил: "Да, мне было стыдно".

Кстати, о спартаковских болельщиках. Многие из них до Химок не добрались: Ленинградское шоссе просто не выдержало наплыва фанатов и дачников.

Победа "Химок" 3:0 стала самым крупным достижением этой команды в премьер-лиге. "Спартак" же потерпел самое крупное поражение с мая 2004 года, когда проиграл с таким же счетом "Зениту". Теперь в российском высшем дивизионе есть две команды, имеющие положительный баланс встреч со "Спартаком" за все время национального чемпионата. Обе из Подмосковья. Помимо "Химок", "Спартак" плохо играет с "Сатурном", у которого за пять лет смог выиграть только один раз.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя