Коротко

Новости

Подробно

Следствие увели из Генпрокуратуры

Совет федерации откликнулся на пожелание президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Совет федерации (СФ) одобрил конституционный закон о создании при Генпрокуратуре РФ следственного комитета. Отклонить закон, лишающий прокуроров права на следствие и выводящий новую структуру из подчинения генпрокурора, накануне сенаторам предлагали представители Генпрокуратуры, однако верхняя палата предпочла прислушаться к заявлению полпреда президента в СФ Александра Котенкова, который объявил, что закон был инициирован самим Владимиром Путиным.


Поправки к закону "О прокуратуре РФ" и Уголовно-процессуальному кодексу, предусматривающие создание при Генпрокуратуре следственного комитета, в Госдуму внесли бывшие милицейские работники Алексей Волков и Александр Гуров (оба — "Единая Россия"). 11 мая Госдума одобрила законопроект, несмотря на критические замечания со стороны Генпрокуратуры о том, что закон противоречит Конституции и международным нормам. Как сообщал Ъ, в минувшую среду заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров уже призвал верхнюю палату отклонить закон как неконституционный, однако комитеты СФ по судебно-правовым вопросам и по обороне и безопасности дали на него положительные заключения.

О важности предстоящего обсуждения в СФ с утра оповещал громкоговоритель, который приглашал сенаторов занять места в зале, чтобы принять участие в голосовании по конституционному закону. Интриги предстоящему обсуждению добавило то, что накануне представители Генпрокуратуры неофициально заявляли о принципиальном несогласии многих сенаторов с документом. Правда, вчера прокурорские работники на заседании замечены не были, а участниками дискуссии выступали только члены СФ.

Владимира Германенко (Алтайский край) интересовало, планируется ли после появления нового ведомства при Генпрокуратуре объединить его с уже существующими следственными комитетами при МВД, ФСБ и Госнаркоконтроле. Докладчик, глава комитета СФ по судебно-правовым вопросам Анатолий Лысков, сообщил, что на данный момент ведомственная вертикаль отлажена только в МВД.

— Когда создадутся четыре самостоятельные вертикали, можно внести поправку и на вершине сомкнуть все это вместе. Если на это будет политическая воля,— заявил господин Лысков (напомним, в 2001 году занимавшийся судебной реформой заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак предлагал именно такой вариант создания следственного комитета).

Ставропольский сенатор Анатолий Коробейников, который выяснил, что прокурорам на местах категорически не нравится предстоящая реформа, был озабочен молчанием Генпрокуратуры:

— Можно представить себе, что у нас будет твориться по отношению к бизнесу, если следователи останутся бесконтрольными. Нам нужна сильная, независимая прокуратура. А орган, которого боятся все, сам не обладает достаточной смелостью. Что это за осторожность, граничащая с профессиональным разоружением?

А когда ответа не последовало, на защиту Конституции встала тувинский сенатор Людмила Нарусова:

— Статья 83 Конституции содержит перечень лиц, которых вносит президент,— судей Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, а также кандидатуру генпрокурора. Все. Значит ли это, что мы должны будем вносить изменения в Конституцию?

Леонид Рокецкий (Таймырский автономный округ) решил защитить закон неожиданным образом.

— Мне кажется, что каждый гражданин обходил бы далеко стороной и прокуратуру, и следственный комитет. У нас прокуратура — карательный орган, простого человека защитить некому. Если в Генпрокуратуре будут друг за другом присматривать, может, это приведет к тому, что прокуроры перестанут ходить с мечом за следователями,— заявил он, посчитав необходимым высказаться и по поводу создания единого следственного комитета.— Давайте тогда уж НКВД создадим!

После этого выступления не выдержал полпред президента в СФ Александр Котенков. Объявив сенаторам, что инициатором обсуждаемого закона выступил сам Владимир Путин и поддерживал его на всех этапах, полпред принялся за ликбез. Госпоже Нарусовой лично и ее коллегам он напомнил, что статья 83 Конституции не является исчерпывающей и не ограничивает президента в осуществлении других полномочий.

— Есть очень много прецедентов, вами же созданных, когда президент представляет или назначает и иных должностных лиц, не поименованных в Конституции,— уколол полпред сенаторов и посоветовал им повнимательнее читать законы.

Спорить с представителем президента сенаторы не рискнули и одобрили закон 127 голосами. Число противников закона оказалось в итоге минимальным — против проголосовали только двое членов СФ при шести воздержавшихся.

Алла Ъ-Барахова



Комментарии
Профиль пользователя