Коротко

Новости

Подробно

Рынок ушел на каникулы

До вторника падения индексов не ожидается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

После общего снижения мировых фондовых рынков в минувший четверг на вчерашних торгах дальнейшего падения не последовало. Европейские и американские фондовые индексы показали прирост в размере 0,5%, российский индекс РТС — 0,24%. Однако по мнению аналитиков, негативный фон остается неизменным и участники российского рынка ожидают продолжения снижения котировок.


Ведущие фондовые индексы Европы выросли вчера в пределах 0,5%. Большинство азиатских фондовых индексов снизилось на 1-2%, хотя китайский Shanghai Composite вырос на 0,7%, а Shanghai B-share — на 8,75%, полностью компенсировав падение четверга. Индекс РТС открылся снижением на 0,7%. Однако торги закончили день на отметке 1794,76 пункта, что на 0,24% выше, чем на момент закрытия торгов в четверг.

Причиной приостановки коррекции послужили ожидания стабилизации ситуации на рынке в преддверии длительных выходных на Западе. 28 мая в США национальный праздник — День памяти, в этот же день в Великобритании банковские каникулы. "До вторника ожидается информационное затишье,— отметила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.— И в это время продаж со стороны иностранных инвесторов не будет". По словам директора аналитического департамента "Антанты Капитал" Георгия Иванина, уровни, на которых вчера торговались российские акции, настолько привлекательны, что даже при отсутствии продаж со стороны нерезидентов российские инвесторы начинали покупать, провоцируя небольшой подъем.

Но развитие событий на фондовом рынке вряд ли будет оптимистичным, указывают эксперты. "Негативный фон сохраняется: в пятницу была техническая коррекция, не более",— считает Ангелика Генкель. "Для роста нам нужна стабильность как на внутреннем рынке, так и на глобальном, а ее пока нет",— отмечает аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Антон Табах. По его оценке, индекс РТС может опуститься ниже уровня 1700 пунктов.

Виталий Ъ-Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя