Лига чемпионов
В сезон самого большого кризиса в истории собственного футбола Италия стала абсолютно лучшей футбольной страной мира. К титулу победителя мирового первенства, завоеванного сборной в июле прошлого года, Milan в среду добавил ей титул победителя главного клубного турнира. В афинском финале Лиги чемпионов Liverpool был обыгран 2:1 благодаря знаменитому итальянскому умению выжать максимум из минимума шансов, проявленному на сей раз забившим оба гола Филиппо Индзаги.
Главный тренер Milan Карло Анчелотти считал, что афинский успех его команды имеет гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд. "Этой победой мы вернули доверие нашему футболу",— сказал он после матча, повторив слово в слово фразу, произнесенную 9 июля прошлого года его коллегой Марчелло Липпи, руководившим сборной Италии, после финала мирового первенства против французов.
Оба не могли ее не произнести в свете того, что происходило с итальянским футболом в последнее время. Когда Марчелло Липпи говорил о доверии к нему, возвращенном взявшей золото сборной, футбольный трибунал еще не подвел итоги операции "Чистые ноги". Но уже было очевидно, что они окажутся катастрофическими для главного в стране вида спорта, как выяснилось, насквозь пропитанного коррупцией, а в число признанных виновными попадут самые известные клубы, делегировавшие в сборную большинство ее игроков. Поэтому-то ей прочили крах в Германии: привыкшие побеждать не на футбольном поле, а за его пределами, в "договорняках", футболисты утрачивают способность бороться. Команда Марчелло Липпи доказала — и в полуфинале с немцами, закончившемся овертаймом, и в финале с французами, дошедшем до серии пенальти, умение сражаться и побеждать честно лучшие футболисты Италии не утратили.
Когда о доверии к итальянскому футболу говорил Карло Анчелотти, позади был уже целый сезон — черный настолько, что чернее и представить невозможно. Сезон, в который Milan вступал с клеймом почти столь же позорным и болезненным, как то, каким трибунал наградил отправленный в серию B Juventus. В нем у миланцев вполне могло и не быть никакой Лиги чемпионов. Первоначально ведь с него сняли за предыдущий чемпионат не 30, а 44 очка, и если бы апелляция не была удовлетворена, он не попал бы в первую четверку по итогам чемпионата 2006 года. Но и попав в нее, стал предметом обсуждения чрезвычайной комиссии UEFA. Та в последний момент проявила милосердие и решила не ставить перед Milan как перед клубом, замешанным в грязных делах, шлагбаум на пути в лигу.
Сезон, в котором к концу ноября, о чем вспоминал в среду Карло Анчелотти, не осталось ни одной газеты, не написавшей бы о том, что миланцы — в глубочайшей яме, откуда не выбраться, а тренера вот-вот отправят в отставку. Он ведь плелся на 16-м месте в турнирной таблице, рядышком с "зоной вылета" не только потому, что стартовал с восьмиочковым гандикапом. Игра была такой, что провозглашенная цель — снова попасть в четверку — выглядела абсурдной. А уход в Chelsea Андрея Шевченко, лица и лидера клуба, можно было расценивать как бегство с тонущего корабля. В Лиге же корабль не тонул, наиграв на play-off, лишь оттого, что жеребьевка определила его в слабейшую из групп — к Lille, АЕК и Anderlecht.
Сезон, в котором, когда ситуация к февралю хотя бы чуть-чуть начала выправляться, Milan, как и все остальные итальянские команды, едва вообще не лишили возможности играть в футбол после массовых беспорядков и гибели полицейского на Сицилии. Это была низшая точка падения итальянского футбола. Его признали уже не просто больным, а больным почти смертельно. И вот после этих событий состоялась такая концовка. Milan попал в четверку в национальном первенстве и во второй раз за минувшие четыре года взял Кубок европейских чемпионов. Взял, пройдя в четвертьфинале Bayern, в полуфинале яркий как никогда Manchester United, а в финале — Liverpool, взяв реванш за Стамбул двухлетней давности.
Это была не лучшая игра Milan в истории. Неуверенно действовал Марек Янкуловски, переигрывая которого игроки Liverpool раз за разом делали опасные навесы и прострелы. Ошибался Алессандро Неста и даже опытнейший Паоло Мальдини. Небезупречен был Дженнаро Гаттузо, а Кака возможность ударить — и с приличного расстояния — дали за первый тайм лишь однажды. Стамбульский сценарий Liverpool, поднявшийся два года назад с 0:3, как и предупреждал его тренер Рафаэль Бенитес, повторять не собирался.
Гол, забитый перед перерывом, был, что ли, стопроцентно итальянским. Формально — вопреки логике игры. Из первого же шанса, который выжал для своих отвечающих за "стандарты" партнеров Кака, как опытный баскетболист, идущий на фол за неимением перспектив на бросок, подставившийся под Хаби Алонсо. Английские футболисты потом скажут про гол Филиппо Индзаги, подставившего плечо под удар Андреа Пирло, как про нелепый. Сам Индзаги скажет, что эта "комбинация" с дезориентирующим чужого вратаря рикошетом отрабатывалась на миланских тренировках. И зная любовь итальянцев к мелочам, даже захочется ему поверить.
0:1 не 0:3. И из них на старте второго тайма могли получиться 1:1, когда Гаттузо неудачно отбил мяч назад на Джеррарда, тот обошел Несту и очутился с глазу на глаз с Дидой. Голкипер таким же образом, как и в моменте с Пеннантом, забрал мяч на линии. А вид расстроенного Джеррарда наверняка уже навел тех, кто переживал за Liverpool, на мысль, что не в одном невезении дело. Предположить, о чем они думали, нетрудно. О том, например, почему Хэрри Кьюэлл вышел вместо незаметного слева Будевейна Зендена так поздно — через четверть часа после перерыва? Почему, хотя Liverpool проигрывает, сидит на "банке" двухметровый Питер Крауч? Неужели Рафаэль Бенитес не помнит, от кого больше всего доставалось в этом розыгрыше Milan — от Яна Веннегора оф Хесселинка и Даниэля ван Бюйтена, гренадеров из Celtic и Bayern?! Неужели верит в то, что работягу Дирка Кейта, не забившего до этого ни одного гола в лиге, вдруг прорвет в финале, а Джеррард полезнее рядом с ним в роли второго форварда, нежели в центре поля?!
Питер Крауч стал натягивать на себя игровую майку, когда уже стало понятно, что тактическую дуэль Liverpool проигрывает. Бенитес ради Крауча убрал Маскерано, и, оставшись без опекуна, Кака выполнил идеальный пас на тысячу раз в жизни вот так дурачившего защитников, уверенных в том, что они создали искусственный офсайд, Индзаги. Ветеран, который в начале сезона котировался как третий, а затем и четвертый форвард в Milan — после Альберто Джилардино, Роналдо и Рикарду Оливейры, великолепно реализованным выходом один на один "убил" Liverpool.
До конца матча еще оставалось немного времени. Еще будут слабые намеки на то, что ремейк Стамбула не исключен и Кейт все-таки один гол забьет. Будет легкая истерика Бенитеса, возмутившегося тем, что компенсированное время продолжалось не три минуты, а две минуты и 45 секунд. Истерика, только доказывавшая, как это обидно — терпеть поражение в борьбе с настоящим итальянским футболом. Он может быть не самым ярким, если исходить из статистики. Гораздо хуже, чем у соперника, но никогда не прощает чужих слабостей, свои компенсирует невероятными терпением и самоотдачей. А еще рождает таких героев, как Филиппо Индзаги. Неожиданных, наперекор обстоятельствам, но, ощущая тренерское доверие, совершающих подвиги.