театр
В Киевском театре марионеток сыграли премьеру "Макбета" по Уильяму Шекспиру. После двухлетнего перерыва труппа Михаила Яремчука возродилась в новом статусе, обновила стилистику спектаклей и почти полностью заменила кукол актерами. Рассказывает ЕЛЕНА РЫБАКОВА.
Театр марионеток теперь называется театральной мастерской. Это значит, что кроме спектаклей, которые значатся в афише, здесь будут регулярно проходить гастроли и мастер-классы, а студенты основателя театра Михаила Яремчука смогут овладевать азами профессии под боком у своего наставника сразу на настоящей сцене. Репертуар тоже решили обновить коренным образом. Для начала отказались от детских спектаклей — из них труппа, объездившая чуть ли не всю Европу и вернувшаяся с наградами престижных мировых фестивалей, по словам самого господина Яремчука, успела вырасти. Любимые киевлянами "Вишневый сад" и "Дом, который построил Свифт" обещают восстановить, но только после того, как на отремонтированной сцене окончательно приживутся новые постановки.
Начали с "Макбета" — и сразу оказалось, что за время двухлетнего перерыва театр вырос не только из старых спектаклей, но и из собственной старой эстетики. Ушла сентиментальная нота, определявшая раньше отношение к куклам. Теперь со сцены Театра марионеток можно говорить о персонажах, которых не обязательно жалеть. Хотя самих кукол в "Макбете" почти нет. Они скорее обозначены — из каких-то люков, из таза с водой, из рулонов ткани на секунду показываются фигурки на ниточках и тут же исчезают.
Куклы в спектакле принадлежат тому миру, который мучает Макбета. Они все время присутствуют, но видимы лишь ему одному: и ведьмы, сладкими голосами нашептывающие, что Макбет станет королем, и призрак убитого Банко, и тень короля Дункана. Все те, с кем за время долгого восхождения к трону расправился шекспировский герой, на сцене так и не появятся. Спектакль не о них — интересует режиссера в этой трагедии с дюжиной трупов в финале исключительно сам Макбет.
Спрятать марионеток за сценой для Михаила Яремчука еще полдела. Узловая точка спектакля — превращение в марионеток живых людей. Почти все свои монологи Вадим Кожевников (Макбет) и Виктория Топчий (Леди Макбет) произносят, повисая на канатах. Они заложники судьбы, уже определившей за них их поступки и кончину, и одновременно страдальцы, которым предстоит поплатиться безумием за собственную не знающую границ жажду власти (шаг за шагом теряющий рассудок Макбет — блестящая актерская работа молодого Вадима Кожевникова).
В итоге спектакль получился одновременно о судьбе и о страстях, вообще обо всем, что не слишком подвластно суду разума. Изъясняться со зрителями режиссер предпочитает языком метафор — на сцене сыплют песок, льют воду, удят рыбу из пластмассового таза, в ослеплении рубят на куски кочан капусты, разматывают и сворачивают свитки, где записаны судьбы героев, воюют с тряпичными куклами, подбрасывают шахматные фигуры и кружатся на одном месте на огромном деревянном колесе. По обилию материалов и фактур, с которыми приходится иметь дело актерам, спектакль — прямая цитата из Эймунтаса Някрошюса, только на миниатюрной сцене и с минимумом средств. Кстати, о средствах: с визитом в театр лучше не затягивать — "Макбета" обязательно стоит увидеть еще до того, как актеры Михаила Яремчука отправятся зарабатывать на новый спектакль куда-то на очередной фестиваль.