Приватизация

Правительство Москвы напоследок решило порадовать ваучеровладельцев

       Прошедшая неделя ознаменовалась довольно неожиданным событием — после целого ряда чековых аукционов, на которые выставлялись акции совершенно бесперспективных предприятий, на продажу в Москве были выставлены сразу три гостиницы, ювелирный завод, и в довершение всего — табачная фабрика "Ява". Любовь московского фонда имущества делать неожиданные подарки неизбалованным инвесторам известна. При этом подарки являются "комплексными" — на аукцион выставляются акции сразу многих перспективных предприятий, и участники аукционов сталкиваются с серьезной проблемой выбора объектов для инвестиций. Заодно облегчается задача администрации этих предприятий — капитал крупных инвесторов оказывается распыленным, и руководство предприятий может участвовать в чековых аукционах по продаже акций собственных предприятий с меньшими затратами. Жалко только, что такие сюрпризы весьма редки — последний был преподнесен инвесторам в июле прошлого года. Тогда на аукцион выставлялись акции гостиниц "Космос" и "Глобус", кондитерской фабрики "Красный Октябрь".
       А на уже проданных предприятиях борьба не утихала. На этой неделе разгорелся конфликт между администрацией предприятия "Русская березка" и концерном "Олби", владеющим крупным пакетом акций этого предприятия. Как и следовало ожидать, перед собранием акционеров администрация предприятия отказалась перерегистрировать часть акций, которые "Олби" скупил у трудового коллектива предприятия. Впрочем, не всюду борьба принимала столь острые формы. В частности, в Приморском крае российско-нидерландское СП "Тихоокеанская торгово-промышленная компания" приобрело контрольный пакет акций АО "Приморремрыбфлот" и приступило к первому этапу осуществления своей программы по выводу предприятия из кризиса.
       
В Москве выставлены акции перспективных предприятий
       На прошлой неделе в Москве начался чековый аукцион по продаже акций сразу многих перспективных предприятий, в частности, трех московских гостиниц, ювелирного завода и табачной фабрики "Ява". Несомненно, самым привлекательным предприятием для инвесторов является именно "Ява" — акции этого предприятия являются неплохим вложением как с точки зрения долгосрочных инвестиций, так и в плане проведения спекулятивных операций. Дело в том, что иностранные инвесторы наверняка проявят интерес к покупке акций этой фабрики. Наиболее вероятным претендентом является фирма British & American Tobacco. Ъ уже писал о том, что руководство фабрики провело несколько раундов переговоров с представителями фирмы, в ходе которых British & American Tobacco неоднократно заявляла о желании приобрести 49% акций "Явы" (51% акций фабрики принадлежит трудовому коллективу). Надо сказать, что желание British & American Tobacco участвовать в чековом аукционе по продаже акций "Явы" может еще более усилиться в связи с тем, что этой фирме не удалось реализовать проект создания СП с петербургской фабрикой "Нево-Табак" — конкурс выиграла фирма Rothmans, хотя British & American Tobacco был одним из главных претендентов.
       Что касается порядка продажи акций фабрики, трудовому коллективу, согласно второму варианту льгот, принадлежит 51% акций. План приватизации предприятия предусматривает продажу оставшихся непроданными 49% акций мелким инвесторам — это означает, что инвестиционный конкурс по продаже акций "Явы" не предусмотрен, и все 49% акций должны быть проданы на чековом аукционе. Сейчас на аукцион (прием заявок проходит до 28 апреля) выставлено 29% акций, оставшиеся 20% акций пока закреплены в собственности московского фонда имущества.
       До 28 апреля принимаются и заявки на аукцион по продаже акций Московского ювелирного завода — довольно крупного производителя ювелирных изделий из драгметаллов и драгоценных камней, а также металлогалантереи.
       Прием заявок на акции "Явы" и Московского ювелирного завода проводят только три аккредитованные при московском правительстве фирмы — "Российская финансовая корпорация", банк "Империал" и фирма "Аукцион инвестиционных ресурсов".
       Более широкая сеть агентов проводит прием заявок на аукцион по продаже акций трех московских гостиниц — АО "Гостиница 'Отель Звездный'", АО Гостиница 'Лианозовская'" и АО "Гостиничный комплекс 'Центральный'". Вероятно, наиболее перспективным для инвесторов являются именно акции гостиничного комплекса "Центральный", расположенного на Тверской улице и являющегося самой крупной из этих трех гостиниц. Соответственно, наименее привлекательными для инвесторов, скорее всего, окажутся акции гостиницы "Лианозовская", которая расположена довольно далеко от центра города.
       
"Олби" не дают купить "Русскую березку"
       На этой неделе выяснились некоторые подробности, касающиеся борьбы за контрольный пакет акций АО "Русская березка".
       
       В состав АО "Русская березка" входят 9 магазинов "Березка". Предприятие выставлялось на чековый аукцион осенью прошлого года. Обладателями довольно крупных пакетов акций этого предприятия стали московские чековые фонды — Первый ваучерный и "Московская недвижимость". Впоследствии практически все выставлявшиеся на чековый аукцион акции, также, как и пакет акций, выставленный на денежный аукцион, скупил по заказу "Олби" ряд фирм. После этого они начали, и вполне успешно, скупать акции у трудового коллектива.
       
       30 апреля состоится собрание акционеров АО "Русская березка". Естественно, задолго до собрания обе стороны ("Олби" и администрация) предприняли попытки к нейтрализации друг друга. Если "Олби" через дружественные фирмы активно скупал акции у трудового коллектива, то администрация предприятия применила весьма нехитрый, однако совершенно убойный по своему воздействию прием. В декабре прошлого года администрация создала ТОО "Березка-2", в оплату уставного капитала которого были переданы все акции, принадлежащие трудовому коллективу. При этом работники предприятия подписали учредительный договор о намерениях, согласно которому они выражали готовность вступить в ТОО. Однако никто из работников свои акции в оплату уставного капитала ТОО не передавал.
       "Олби" сейчас пытается перерегистрировать принадлежащие ему акции. Однако этому препятствует администрация предприятия и инвестиционно-аналитический центр "Аналайз", ведущий реестр акционеров предприятия. "Аналайз" ссылается на то, что работникам не принадлежит ни одной акции, поскольку все акции были переданы в оплату уставного капитала ТОО "Березка-2" (хотя, еще раз повторим, работники подписали только договор о намерениях и списание акций с их счетов не проводилось).
       Между представляющей интересы "Олби" фирмой "Ваши ценные бумаги" и ИАЦ "Аналайз" завязалась переписка следующего содержания. В ответ на требование "Олби" перерегистрировать скупленные у работников акции (в письме назывались три конкретные фамилии) ИАЦ "Аналайз" сообщил, что не может сделать этого, поскольку этим трем работникам акции не принадлежат. Как утверждают представители "Аналайз", акции этих работников были переданы в оплату уставного капитала "Березки-2" в декабре 1993 года. Правда, такое утверждение работников несколько не согласуется с выпиской из реестра акционеров, которую сам же "Аналайз" выдал одному из этих работников. Согласно выписке, этому работнику по состоянию на 1 марта 1994 года принадлежало 20 тыс. акций номиналом 8 рублей.
       Сейчас на предприятии "Березка" разразился скандал между администрацией и представителями трудового коллектива. Работники предприятия требует вернуть им право распоряжения собственными акциями, мотивируя это тем, что ими был подписан лишь договор о намерениях, а никак не о передаче своих акций в оплату уставного капитала "Березки-2". Администрация предприятия грозит увольнением всем работникам, которые поддерживают "Олби". (Кстати, при этом складывается довольно любопытная картина. Сумма, которую "Олби" уже заплатил работникам за купленные у них акции, вполне достаточна для того, чтобы работники, положив ее на депозит, получали ежемесячный доход, превышающий их зарплату).
       Представители "Олби" обратились с письмом в Министерство финансов. В ответ руководитель департамента ценных бумаг Минфина Марина Чекурова сообщила, что считает действия "Аналайза" противоправными. Между тем "Аналайз" рассылает письма работникам предприятия, в которых говорится, что продажа не принадлежащих им (по мнению "Аналайза" и администрации) акций является делом уголовно наказуемым.
       Самые интересные события развернутся на собрании акционеров. Дело в том, что "Олби", даже не зарегистрировав в реестре купленные у трудового коллектива акции, может обойтись доверенностями от работников. Что же касается администрации, то она собирается предъявить доверенность от ТОО "Березка-2" на 51% акций. Примечательно, что это ТОО в настоящий момент имеет только временное свидетельство о регистрации.
       Наблюдатели Ъ отмечают, что прием, который применила администрация, является довольно стандартным для руководства практически всех приватизированных предприятий. Руководство создает некое ТОО, в оплату уставного капитала которых передаются принадлежащие работникам акции. При этом в случае отказа работников администрация зачастую прибегает к угрозам увольнения. Тем не менее в большинстве случаев работники действительно (добровольно или насильно) передают свои акции в подобные ТОО, однако в данном случае нарушения со стороны администрации являются вопиющими, поскольку фактической передачи акций в ТОО не произошло.
       
Иностранцы решили модернизировать судоремонтный завод Приморья
       На прошлой неделе в Находке прошло заседание совета директоров АО "Приморремрыбфлот". На этом заседании впервые присутствовал выбранный в совет директоров предприятия решением общего собрания акционеров "Приморремрыбфлота" генеральный директор российско-нидерландского СП "Тихоокеанская торгово-промышленная компания" Андрей Заварзин.
       Уставный капитал АО "Приморремрыбфлот" составляет 40604 тыс. руб. Коллектив предприятия выбрал второй вариант льгот. В марте 1993 года работники предприятия провели забастовку с требованием провести выборы руководства завода. Результатом выборов стала практически полная замена старых управленцев кандидатами от трудового коллектива. Новая администрация в течение 1993 года провела "внутреннее акционирование", в результате которого большинство цехов предприятия было преобразовано в дочерние компании. Хотя собственность в дочерних компаниях в основном принадлежала компании "Приморремрыбфлот", структура управления предприятием в целом была разрушена. Так, компания не смогла в срок подготовить годовой баланс, поскольку руководители дочерних компаний отказались предоставить свою бухгалтерскую документацию ревизионной комиссии "Приморремрыбфлота". 5 апреля на судоремонтном заводе прошло собрание акционеров по итогам 1993 года. На собрании выяснилось, что трудовой коллектив обладает только 24,87% акций предприятия, а остальные уже проданы различным инвестиционным фирмам. Контрольный пакет — 50,7% акций, как оказалось, принадлежит российско-нидерландскому СП "Тихоокеанская торгово-промышленная компания". Это известие, равно как и программная речь генерального директора СП Андрея Заварзина, было встречено коллективом с явным одобрением.
       
       "Тихоокеанская торгово-промышленная компания" была зарегистрирована в СЭЗ "Находка" как российско-нидерландское СП с уставным капиталом 20 млн руб. и $6 млн в октябре 1991 года. Доля российского капитала составляет 69%, голландского — 31%. "Тихоокеанская торгово-промышленная компания" ведет активную торговлю через сеть представительств и дочерних компаний на всей территории России, в настоящее время компания заканчивает строительство гостиничного комплекса в Находке, проектирует еще две гостиницы во Владивостоке. В последнее время "Тихоокеанская компания" начала вкладывать капиталы в различные предприятия, как правило, пребывающие в состоянии спада. Так, компания приобрела лесоперерабатывающее предприятие в Тынде и в настоящее время производит его реконструкцию и переоснащение.
       
       На повестке дня директорского совещания стоял только один вопрос — производственная стратегия нового владельца одного из крупнейших судоремонтных заводов Приморского края. В своем выступлении новый владелец завода подверг резкой критике действия администрации предприятия, которые привели к развалу технологической цепи и спаду основного производства — судоремонта. Как следовало из выступления г-на Заварзина, в ближайшее время на заводе начнет работу группа независимых аудиторов и консультантов, которая уже сформирована в Москве. Эта группа произведет полную ревизию заводского хозяйства. Что касается оттока квалифицированных рабочих кадров, то г-н Заварзин намерен его остановить — сейчас в стадии подписания находится пакет договоров с судоремонтными предприятиями Сингапура и Австралии об отправке туда нескольких бригад судоремонтников.
       
Состоялось собрание акционеров "Иркутскэнерго"
       На этой неделе состоялось общее годовое собрание акционеров АО "Иркутскэнерго". Собрание заслушало и утвердило отчет совета директоров АО "Иркутскэнерго", результаты проверки внешнего аудитора и результаты деятельности акционерного общества за истекший год в целом.
       Уставный капитал АО с учетом переоценки увеличился в 24,09 раза с 1,978 до 47,668 млрд руб. Размер дивидендов установлен в размере 125% годовых, что, впрочем, выглядит весьма неплохо, если учесть двадцатичетырехкратное увеличение номинала ценных бумаг АО "Иркутскэнерго" (номинальный размер дивидендов, таким образом составляет 3000% годовых). Кроме того, собрание акционеров одобрило образование резервного фонда в размере 5% от уставного капитала (около 2,3 млрд руб.) для покрытия расходов в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, инфляционных процессов и нарушения сроков прохождения платежей. Как сообщил генеральный директор АО "Иркутскэнерго" Виктор Боровский, в предполагаемые форс-мажорные условия включаются и возможные банкротства крупных должников "Иркутскэнерго". По словам Виктора Боровского, "постоянно растущие издержки производства на фоне увеличивающейся неплатежеспособности практически всех потребителей, в том числе и РАО "ЕЭС России", привели финансовое состояние АО к критическому рубежу, а общий спад производства привел к значительному сокращению энергопотребления".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, ВИКТОР Ъ-КИСЕЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-АГАПОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...